Jump to content

Mail.ru выкупила 48% в ВКонтакте

Recommended Posts

• VIP

q-u6yZkJv9g.jpg

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российский интернет-холдинг Mail.ru Group выкупил 48,01% социальной сети "ВКонтакте" у фонда UCP Ильи Щербовича за 1,47 млрд долларов и довел свою долю в компании до 100%, говорится в сообщении Mail.ru Group.

Сразу после сообщений о сделке стоимость депозитарных расписок Mail.ru Group в ходе торгов на Лондонской фондовой бирже выросла на 6,7% до 32 доллара за одну бумагу.

Доли выкупались у офшоров Blesmir Development Limited и Palagon Limited, контролируемых UCP. Сделка закрыта 16 сентября, оплата произошла полностью наличными с привлечением четырехлетнего кредита от Газпромбанка на сумму 22,2 млрд рублей под 11,5% годовых.

С учетом размера первоначальной инвестиции Mail.ru Group во "ВКонтакте" в 2007 году стоимость консолидации 100% составила 2,07 млрд долларов, говорится в сообщении. В нем также отмечается, что UCP, Mail.ru и бывший гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров договорились снять претензии друг к другу.

"Мы рады объявить о покупке 48,01% "ВКонтакте" у фонда UCP. Консолидация 100% "ВКонтакте" и урегулирование акционерного спора позволят сфокусироваться на продукте и его дальнейшем развитии", - приводятся слова гендиректора Mail.ru Group Дмитрия Гришина.

Стадии переговоров

4 сентября стало известно о том, что переговоры об условиях выкупа 48% ООО "ВКонтакте" у фонда UCP Ильи Щербовича находятся в финальной стадии. Источники сообщали, что покупателем доли UCP может стать либо Mail.ru Group, либо некая сторонняя, но дружественная акционерам группы структура.

Именно по такой схеме была выкуплена доля основателя и бывшего гендиректора "ВКонтакте" Павла Дурова: в декабре 2013 года его пакет (12%) приобрел по неизвестной цене Иван Таврин, гендиректор "Мегафона" (как и Mail.ru Group, подконтрольного USM Holding), а три месяца спустя он перепродал его Mail.ru Group за 12,43 млрд руб., или около $345 млн.

О компаниях

"ВКонтакте" - крупнейшая российская социальная сеть, основанная в 2006 году. Выручка "ВКонтакте" в 2013 году увеличилась на 14% до 3,8 млрд рублей, EBITDA - на 32% до 1 млрд рублей. В первом полугодии 2014 года выручка "ВКонтакте" составила 2 млрд рублей, EBITDA - 694 млн рублей.

Месячная аудитория "ВКонтакте", по данным исследовательской компании TNS, составляет 31,5 млн человек.

Mail.ru Group принадлежит интернет-ресурс Mail.ru, социальные сети "Одноклассники" и "Мой мир", "ВКонтакте", сервисы мгновенных сообщений ICQ и "Mail.ru Агент", доля в платежном сервисе Qiwi (10,4%) и др. На глобальном рынке компания представлена брендом My.com (стартап объединяет сервисы для общения и развлечений).

Чистая прибыль Mail.ru Group в первом полугодии 2014 года увеличилась на 26,2% до 6,27 млрд рублей, выручка выросла на 21,7% до 15,1 млрд рублей. Месячная аудитория портала Mail.ru в июне составила 58,4 млн российский пользователей.

Основными акционерами Mail.ru Group является холдинг USM предпринимателя Алишера Усманова (17,9%акций или 51,9%голосов), южноафриканский холдинг Naspers (29% акций) и китайская Tencent (7,8% акций).

• VIP

У меня лишь один вопрос почему они не внедрят в свои соц. сети поиск "Mail.ru", знаю многих людей которые живут в том же ВК, и я думаю они бы юзали поиск именно в том же ВК, и не плохо бы продвинули свою ПС.

BuHoBeH

когда-то давно, мне рассказывали, что это практически никак не связанные подразделения. И объединить их едва-ли не сложнее чем договориться со сторонней компанией

Вот так и создавай проекты века)))) Под зад пинком и вуаля... мне почему то даже жаль Дурова)))) Не спорю. слизал идею.... но как ее продвинул. Респект... а сейчас вроде как и не причем. да и не в роде как)))

да как то все равно кто там владелец. Конечно у многих пользователей интернет ограничен вк и ок и все. Зашли посмотрели новости, посмотрели кино, пообщались с кем и закрыли интернет. А привычка дело такое

Вот так и создавай проекты века)))) Под зад пинком и вуаля... мне почему то даже жаль Дурова)))) Не спорю. слизал идею.... но как ее продвинул. Респект... а сейчас вроде как и не причем. да и не в роде как)))

Он сам долю продал, если бы он не взял инвестиции  и не отдал долю, то и контакт никогда бы не стал таким каким он является сейчас, давайте будем реалистами 

• VIP

22.07.2011: Руководитель крупнейшей соцсети показал на своей странице в «Твиттере» средний палец акционерам Mail.Ru Group, обвинив их в попытке захватить ресурс.

0JMtdwBOq94.jpg

• VIP

Он сам долю продал, если бы он не взял инвестиции  и не отдал долю, то и контакт никогда бы не стал таким каким он является сейчас, давайте будем реалистами 

Не будьте таким наивным, конечно же его заставили и я не думаю что у него был выход.

:lol:  Обиженный мальчик, взрослые дяди перекупили игрушку

Если учесть что Павел всегда был лишь лицом компании а не ведущим программистом то уместнее сказать отобрали деньги и лицо

• VIP

Мне вот больше интересно почему бы не начать соединение вк и ок? медленно в незаметном режиме, сначала кросспостинг, потом друзей, а потом  полное поглощение. Правда в данный момент больше минусов чем плюсов, но думаю это произойдет.

• VIP

Мне вот больше интересно почему бы не начать соединение вк и ок? медленно в незаметном режиме, сначала кросспостинг, потом друзей, а потом  полное поглощение. Правда в данный момент больше минусов чем плюсов, но думаю это произойдет.

Такого не будет http://vk.com/liveplus?w=page-76477496_49449603

• VIP

@BuHoBeH, Давайте я приведу свой вариант написанного, хотя я полностью согласен с тем что смысла в слиянии нет. 

— Консолидация 100% ВКонтакте, очевидно, позволит определиться с генеральным директором компании. Кто будет им назначен?
— В самое ближайшее время определимся. Могу точно сказать, сюрпризов не ждите. Управлять проектом будет текущая команда ВКонтакте, хорошо знающая продукт. Но если будут какие либо недоразумения головы полетят, мы владеем - мы и правим, жертвы нужны в любом случае в качестве наказания, и показухи чтоб умников поменьше находилось со своими высказываниями. 

— Можете ли вы прокомментировать слухи о возможном объединении ВКонтакте и Одноклассников? Насколько такое решение было бы целесообразно сегодня?
— У Одноклассников и у ВКонтакте разные истории, аудитории, механики. Это две крупнейшие российские социальные сети, но у них масса различий. Никакого смысла в их объединении нет и быть не может, оно негативно сказалось бы на обоих проектах. Они должны и дальше конкурировать друг с другом, развивая собственные продукты и, наоборот, опираясь на их различия. Внутри Mail.Ru много проектов, конкурирующих друг с другом, мы такую конкуренцию только поощряем. Но в итоге нам может стукнуть в голову: "А почему бы не уничтожить вк, выжав из него все последнее, в данный момент альтернатив соцсетям нет, а это значит народ перекинется в ок (в фейсбук не пойдут из-за того что он заточен под буржнет), а это в свою очередь значит что одноклассники останется единственной соцсетью в россии. Победителей не судят.

— Можете ли озвучить планы по дальнейшему развитию ВКонтакте, в частности, по монетизации сервиса?
— В планах команды ВКонтакте масса улучшений в продукте и целый ряд новых сервисов. Говорить о них предметно сейчас не хотелось бы, давайте дождемся запуска. Мы будем все эти идеи поддерживать, прежде всего потому, что с уважением относимся к успехам текущей команды ВКонтакте и считаем, что ребята прекрасно понимают продукт. Что касается монетизации, то механики разных проектов могут быть совершенно разными и простой перенос методов монетизации удачных для одного проекта в другой проект совсем не обязательно означает, что они будут столь же успешны и будут также восприняты аудиторией, зачастую даже наоборот. Здесь мы также будем опираться на текущие наработки ВКонтакте, понимание особенностей сети, и работать совместно с командой ВК, делясь своим опытом. А вы что не заметили введения кучи платных стикеров, клепающихся пачками, и это только первый шаг. 

Личное мнение, но внутренняя конкуренция никогда не была такой как внешняя и не будет. А уж в проектах мейла ее вообще не наблюдается, просто под коирку выводят все вплоть до букв.

ИМХО

Не навряд ли додумаются до этого да и не так это просто как кажется. Да и смысл майл предпочитает убивать донатом и рекламой.  Зачем трогать корову если она и так несет деньги, а так риски большие . Потерять определенную часть пользователей.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...