Jump to content

Вся правда о поведенческих факторах от Яндекса

Recommended Posts

Привет всем!

Сразу прошу прощения за создания копий тем, если таковые были на форуме.

Вот письмо из Я.Вебмастер, в котором подробно описывается, что накрутка поведенческих факторов вредит сайту.

------------------------------------------------------------------

Мы неоднократно писали о том, что попытки обмануть поисковую систему с помощью некорректных методов продвижения могут привести к потере сайтом репутации и позиций в поисковой выдаче.

Недавно мы собрали статистику по изменению объема поискового трафика с Яндекса для сайтов, к которым были применены санкции за эмуляцию действий пользователей в текущем году.

Согласно статистике в среднем для таких сайтов трафик с Яндекса уменьшается в 2.5 раза. Вот некоторые примеры того, как это выглядит в Яндекс.Метрике:

К сожалению, мы продолжаем выявлять случаи эмуляции действий пользователей. В сентябре за использование подобных методов еще несколько сотен сайтов были понижены в результатах поиска.

Мы настоятельно рекомендуем веб-мастерам не подвергать риску репутацию своих сайтов, используя обманные техники поискового продвижения как самостоятельно, так и при помощи сервисов, предлагающих подобную "услугу".

На наш взгляд, самый надежный способ привлечения и удержания пользователей - постоянная работа как над качеством самого продукта или сервиса, так и над удобством сайта.

Команда Поиска Яндекса

post-11158-0-55992800-1422034831_thumb.jpg

Сколько бы они не говорили, все равно будут накручивать и далее. Искать новые способы переиграть поисковиков намного интереснее (и быстрее заметьте), чем писать скучные уникальные статьи и ждать посетителя, что бы проверить понравилось ему она или нет...

Сколько бы они не говорили, все равно будут накручивать и далее. Искать новые способы переиграть поисковиков намного интереснее (и быстрее заметьте), чем писать скучные уникальные статьи и ждать посетителя, что бы проверить понравилось ему она или нет...

К сожалению, это так и есть. Ведь накрутить ПФ через Сеоспринт и т.п. за 100 рублей и привлечь 10000 посетителей разом дешевле, чем заказать 30 грамотных статей на бирже, потратить около 1 тыс.руб и получить хороший низкочастотный трафик.

Интересно, а если вот так возьмёт твой конкурент и закажет такую накрутку, а яндекс хап, и под калпак твой сайтик.

Конкуренция всегда есть и будет... Может они (конкуренты) уже накручивают Пф для твоего сайта?

Для таких случаев есть Платоны, которые помогут в устранении накрутки или пропишут дополнительные алгоритмы в робота

• VIP

Интересно, а если вот так возьмёт твой конкурент и закажет такую накрутку, а яндекс хап, и под калпак твой сайтик.

Мне кажется в яндексе не глупые люди сидят и такой вопрос поднимался. Значит как-то учитывают.

Мне кажется в яндексе не глупые люди сидят и такой вопрос поднимался. Значит как-то учитывают.

Яндексовские спецы знают все сервисы по накрутке Пф, а также в той же Метрике можно проследить то, с какого сайта идут переходы.

Для высокопосещаемых ресурсов это будет капля в море. А для низкопосещаемых крутить из конкурентов вряд ли кто будет.

Уважаемые, если уже пошёл снова разговор о ПФ, я задам один вопрос: Вам нравиться дурить самого себя?

Смысл заказывать накрутку? Что-бы потом сидеть и смотреть как боты лазят по сайту?

Сайт нужно развивать, а не дурить пользователя и себя в частности...

На счет статей - напишите или закажите статью, а не набор слов с уникальностью 98% по адвего.

Многие сайты посвященные вебу и прочим продвижением не дает конкретный ответ на конкретный вопрос.

Уважаемые, если уже пошёл снова разговор о ПФ, я задам один вопрос: Вам нравиться дурить самого себя?

Смысл заказывать накрутку? Что-бы потом сидеть и смотреть как боты лазят по сайту?

Сайт нужно развивать, а не дурить пользователя и себя в частности...

На счет статей - напишите или закажите статью, а не набор слов с уникальностью 98% по адвего.

Многие сайты посвященные вебу и прочим продвижением не дает конкретный ответ на конкретный вопрос.

Твои слова для тех, кто "в теме".

А многим людям, которые услышали про "Поведенческие факторы" и то, что они якобы повышают сайт в выдаче, это вдолбить очень трудно. Все дело в цене и быстроте

@Maksa59rus,

Я писал своем мнение по этому поводу, напишу ещё раз: верить в существование ПФ, не верить это дело личное. Но если подумать ПС при ранжировании сайта отталкиваются от множества факторов, которые зависят на прямую от сайта как пишут специалисты ПС, в том числе Гугл, Яху, Бинг и прочие. 

Я приведу короткий пример что-бы каждый понял к чему я клоню: У каждого человека есть свой любимый сайт, где он проводит свободное время (за частую это соц.сети), но отдельно от соц.сетей Вы смотрите программу передач, новости, картинки, приколы, поздравления и т.д.

Как на меня не было б ПФ сайты шли наверное в разнобой....Может я не прав.... 

Как бы если включить логику.. если ПФ не работают и яндекс палит накрутку, зачем они рассылки шлют? Мол вредно остановитесь? Переживают за наши сайты???? По мне так навряд ли..... почему то мне хочется сделать вывод, что не очень то у них все гладко в  плане вычисления таких манипуляций, а ПФ работает стало быть раз столько суеты  вокруг темы... По собственному опыту, тут вовремя остановиться... я крутил на одном сайте, позиции начали расти через месяц, потом месяц хлопал в ладоши от радости, а потом откатился за 5 страницу... вот такие дела))) Отказался от накрутки, месяц как позиции вроде восстанавливаются. нооооо очень медленно.. так что оно того не стоит, к то му же недешево

10 способов найти накрутчика ПФ

— Одни и те же IP-адреса кликеров
Как определить IP-адреса ботов или пользователей с ПО, с которых производятся клики? Для этого достаточно зайти в известные системы оптимизации поведенческих факторов, создать тестовый проект с маркерными запросами и отследить помеченные запросы у себя в поисковой выдаче. За несколько дней/недель можно пометить все IP адреса, замешанные в обмане и далее использовать их для анализа поведения и/или обучения своих алгоритмов. Также, по IP-шникам можно собрать весь пул запросов, по которому накручивают поведенческие.

— Витальные запросы со спаленных IP
Некоторые оптимизаторы пытаются улучшить брендовую составляющую поиска, поэтому добавляют в системы накрутки витальные (или навигационные) запросы. Витальные запросы со спаленных IP-адресов напрямую могут говорить поисковым системам, кто занимается мошенничеством.

— Использование сервисов Яндекса с помеченных IP
Некоторые системы накрутки позволяют прикрутить Яндекс.Метрику, производя вход в нее через свои IP-адреса, которые поисковики наверняка давно пометили. Здесь уменьшается вероятность забанить конкурента через накрутку поведенческих, так как доступ к своим сервисам имеет лишь владелец сайта.

— Использование Яндекс.Бара или Яндекс.Браузера у кликеров
Еще один способ спалить (пометить) кликера – отследить активное использование им популярных сервисов накрутки ПФ через свой браузер или Яндекс.Бар.

— Отслеживание реферера
Некоторые системы перенаправляют пользователя на результаты поиска по продвигаемым запросам, пытаясь его вернуть на сайт накрутчика. В данном случае, при перенаправлении, сохраняется реферер (откуда пришел пользователь) и по нему также можно решить, стоит ли учитывать поведение этого посетителя в алгоритмах или нет.

— Отсутствие достижения целей
В какой-то период времени целевой трафик на сайте может повыситься (при накрутке ПФ), но при этом достижение до целей останется прежним. Цели могут быть настроены в Яндекс.Метрике. Это хороший источник сигнала, что с трафиком сайта что-то не так.

— Прирост посещаемости без изменений на сайте

Если поисковики не фиксируют никаких изменений на сайте, то органический трафик у него может повыситься лишь в случае, если поменялся алгоритм (об этом поисковики знают), либо кто-то из конкурентов выше в ТОПе вылетел вниз. Если ни того ни другого не произошло, но органический трафик сайта вырос по несезонным запросам, сайт можно заподозрить в накрутке поведенческих и провести дальнейший анализ, прежде чем забанить.

— Шаблонные действия посетителей
Существуют разные методики определения дубликатов в кликстриме. Они использовались ранее для защиты от кликфрода в контекстной рекламе. Те же методы могут использоваться и для органической выдачи.

— Слабое распределение браузеров/устройств
Если отделить реальных пользователей от ботов или тех, кому предложили установить ПО, то это явно две совершенно разные картины. Резкий перекос подобного распределения в статистике сайта может тоже являться сигналом накрутки.

— Средняя длина сессии совместно с другими шаблонными факторами
Здесь можно обучать систему на маленькой помеченной выборке, выявляя шаблоны в поведении. Главное не ошибиться в том, кто заказал это поведение :) Иногда под горячую руку могут попасть совсем безобидные сайты.

Как видно, если поставить задачу, то выявить накрутчиков не так сложно. За 3 года Яндекс далеко продвинулся и лучше искать другие методы улучшения этого сигнала. Например, развивать сайт для пользователя, как завещал Платон Щукин уже много лет назад.

Уже настораживает, что то отписываю в форуме, не первый раз после ответа продолжения темы нет - хоть закрывай. Вы чё боитесь?

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...