Jump to content

Нелепое собеседование или умный сеошник

Recommended Posts

Всем здрасьте, на этой недели ездил на собеседование в одну компанию, прошёл вроде норм, но вот одна деталь задела, маркетолог попросил показать самый топ' овый запрос который я выводил. В общем показал 1 свой проект - потратил на вывод на 1 место в гугле 4 месяца, запрос: добавить сайт. Показано более 50 000 000 страниц - мой сайт на первом месте - на втором яндекс и т.д.

На что этот "маркетолог" сказал что этот запрос не ВЧ и что особого труда вывести его нет. Я ему сказал что этот запрос я вывел без бюджета своими силами, на что он сказал такого не бывает и обязательно нужно закупать ссылки.

В общем ладно проехали, народ вопрос такой: Какие идиотские реплики Вам приходилось слышать от "таких маркетолов" при собеседовании?

"А как вы докажите, что вы не мошенник?!" - фраза от одного очень тормозного товарища. При том, что было портфолио и можно было обзвонить организации с которыми я работал.

Запрос "добавить сайт" - 945 показов в месяц по яндекс вордстат. Прямое вхождение. СЧ с большой натяжкой. Маркетолог не глуп

А ты попробуй подвинь по этому запросу в гугле Яшу, рамблер, майл и т.д. чтобы красоваться на первом месте без потраченного бюджета. Конечно я мог привести примеры и других своих запросов в Яши и гугле: ногти, срочно и др. запросы которые требовали клиенты продвинуть в своё время, но считаю что именно тот запрос самый сложный который я выводил без копейки вообще.

Всем здрасьте, на этой недели ездил на собеседование в одну компанию, прошёл вроде норм, но вот одна деталь задела, маркетолог попросил показать самый топ' овый запрос который я выводил. В общем показал 1 свой проект - потратил на вывод на 1 место в гугле 4 месяца, запрос: добавить сайт. Показано более 50 000 000 страниц - мой сайт на первом месте - на втором яндекс и т.д.

На что этот "маркетолог" сказал что этот запрос не ВЧ и что особого труда вывести его нет. Я ему сказал что этот запрос я вывел без бюджета своими силами, на что он сказал такого не бывает и обязательно нужно закупать ссылки.

В общем ладно проехали, народ вопрос такой: Какие идиотские реплики Вам приходилось слышать от "таких маркетолов" при собеседовании?

То, что вам сказали - действительно "Идиотизм". Не важно, что вам говорят, главное что Вы это сделали - не потратив ни копейки!, Я бы после такого собеседования послал-бы их подальше в Интернет  "lol" И поверьте Они после очередных таких собеседований  с другими сеошниками - позвонят именно Вам!, и тут уже Цену за ваши услуги Должны ставить Вы, но не каким образом не они.  

Просто та Компания ищет рабов, пытаясь доказать им что они не разбираются в SEO. 

Хмм.. Может Вы смотрели с настройками в Встате? У меня показана другая цифра 13 744 показов в месяц.. Хмм.. И если честно задуматься то никак по такому запросу и менее 5000 показов не будет, имхо моё мнение!

То, что вам сказали - действительно "Идиотизм". Не важно, что вам говорят, главное что Вы это сделали - не потратив ни копейки!, Я бы после такого собеседования послал-бы их подальше в Интернет  "lol" И поверьте Они после очередных таких собеседований  с другими сеошниками - позвонят именно Вам!, и тут уже Цену за ваши услуги Должны ставить Вы, но не каким образом не они.  

Просто та Компания ищет рабов, пытаясь доказать им что они не разбираются в SEO. 

Полностью с Вами согласен!

• VIP

Запрос популярный, но в плане конкуренции - там сильной забитости выдачи нет. А маркетолог скорее всего хотел увидеть именно очень конкурентный запрос, где выдача забита сайтами - конкурентами, заточенными под этот запрос.

По поводу продвижения супер ВЧ запросов: да, ссылки сейчас не всё решают, но при этом всё эе остаются ключевым фактором. Ваш сайт может быть с дизайном за 100к$, с супер оптимизацией и хорошими ПФ, но Вы вряд ли потесните трастового конкурента, который занимает выдачу 5-7 лет, даже если у него хуже ПФ, и мало соц сигналов.

Хоть запрос и действительно по частотности ниже среднего (по точному запросу), и конкуренция не значительная

Что искали со словом «"!добавить !сайт"» — 945 показов в месяц

Но Вы хорошо справились.

Не пойму почему маркетолог собеседует сеошника...

Сказали бы "ну и закупайте обязательно ссылки и дальше". Ссылки наше все. Внутренняя оптимизация - ничто. :)

Но имхо, они ожидают услышать, что ихний предполагаемый СЕОшник выводил коммерческие запросы в топ, а не "добавить сайт, добавить статью, обзор степлера" (это образно).

Я слышал от сеошника "мне всё равно на алгоритмы, главное результат"... согласен, результат главное, но какой может быть результат если не изучать требования поисковых систем?

У меня ещё убивают вакансии контор, в которые приезжаешь на собеседование - по телефону одно говорят, а когда приходит мега босс под названием начальник отдела маркетинга и рекламы, который доходчиво начинает обьяснять что нужно уметь разбираться во всех тонкостях СЕО, писать контент, делать рерайт, следить за Ядиректом/АДвордс'ом, вести группу в ВК по 3 поста в день, оптимально 5, затем уметь разрабатывать .FLASH баннеры для рекламных материалов + уметь создавать сайт с нуля, быть профи в .html, .php, .asp.net, уметь разбирать ява код и добавлять модули на сайты компании. Уметь разбираться в чужом коде/уметь переписать самопальную CMS написанную в далёком 2004 году - а да и ещё подготавливать отчёт о проделанной работе в пятницу и идти на гильятину к ген. директору - который судя по роже вчера бухал и ему абсолютно наплевать на твою работу так как в сутки имеет больше ляма дохода.

И за всё ЭТО ЧУДО / такого ВАНГУ - СУПЕРМЕНА - возможно (ну там мы вам позвоним когда нибудь - после собеседования) на ЗП АЖ в 45 000 рублей.

Встречали такие конторы?

Я чёт уж больно часто такие встречаю, у меня основная работа есть и подработка но вот думаю сейчас на вторую устроиться - созрел накопить на квартиру вторую за 2 года в Москве. Но просто вымораживает отношение компании к кандидатам - при чём явно по телефону общаешься с человеком который вообще не в теме какой кандидат им нужен!

Я слышал от сеошника "мне всё равно на алгоритмы, главное результат"... согласен, результат главное, но какой может быть результат если не изучать требования поисковых систем?
Возможно я  смогу ответить вам на этот вопрос. Базовые принципы оптимизации сайтов (не путать с продвижением) практически не изменились. Да, есть общие изменения алгоритмов, но это не главное. Например проведя в 2008 году грамотную внутреннюю оптимизацию сайта и построение его структуры, мы получили сайт который прекрасно себя чувствовал среди конкурентов и продолжает себя чувствовать уже в этом году. Правок в структуру сайта после этого практически не вносилось - добавлялись новые страницы и удалялись старые, так как обновлялась линейка продукции. Бюджет на внешнее продвижение был и есть минимальным - практически его нет.

У меня ещё убивают вакансии контор, в которые приезжаешь на собеседование - по телефону одно говорят, а когда приходит мега босс под названием начальник отдела маркетинга и рекламы, который доходчиво начинает обьяснять что нужно уметь разбираться во всех тонкостях СЕО, писать контент, делать рерайт, следить за Ядиректом/АДвордс'ом, вести группу в ВК по 3 поста в день, оптимально 5, затем уметь разрабатывать .FLASH баннеры для рекламных материалов + уметь создавать сайт с нуля, быть профи в .html, .php, .asp.net, уметь разбирать ява код и добавлять модули на сайты компании. Уметь разбираться в чужом коде/уметь переписать самопальную CMS написанную в далёком 2004 году - а да и ещё подготавливать отчёт о проделанной работе в пятницу и идти на гильятину к ген. директору - который судя по роже вчера бухал и ему абсолютно наплевать на твою работу так как в сутки имеет больше ляма дохода.

И за всё ЭТО ЧУДО / такого ВАНГУ - СУПЕРМЕНА - возможно (ну там мы вам позвоним когда нибудь - после собеседования) на ЗП АЖ в 45 000 рублей.

Встречали такие конторы?

Да. Я в 2013 году попадал на собеседование в такую компанию. Требования абсолютно те, что вы перечислили. Только зарплата не 45000, а 25000. :D Оооо да, это круто.

А ещё мой коллега недавно ездил на собеседование в одну компанию насчет вакансии веб-программиста. Зарплата 20000 + у вас должен быть свой ноутбук, потому что у нас компьютеров нет. Каждый ходит на работу со своим ноутом.

Встречали такие конторы?

Таких контор к сожалению полно, но учтите что "мегасеошников" тоже, по этому от таких сео компаний "рога и копыто", страдают сначала клиенты, а потом прилетает нам с вами.

Однажды при собеседовании человек который принимал на работу, жевал во время собеседования...

пришлось ему посочувствовать и сказать, что я готов подождать пока он доест, а то я плохо его дикцию понимаю. Конечно, после такой "наглости" соискателя устроится туда было не реально, но человек сразу есть перестал, а то как-то неуважительно получается.

Однажды при собеседовании человек который принимал на работу, жевал во время собеседования...

пришлось ему посочувствовать и сказать, что я готов подождать пока он доест, а то я плохо его дикцию понимаю. Конечно, после такой "наглости" соискателя устроится туда было не реально, но человек сразу есть перестал, а то как-то неуважительно получается.

Ну, это на самом деле не показатель ума и профпригодности. Например, Марк Цукерберг ходит на различные собрания в шлёпанцах и спортивном треко. Так что, может вы умного человека потеряли :rolleyes:

Да. Я в 2013 году попадал на собеседование в такую компанию. Требования абсолютно те, что вы перечислили. Только зарплата не 45000, а 25000. :D Оооо да, это круто.

А ещё мой коллега недавно ездил на собеседование в одну компанию насчет вакансии веб-программиста. Зарплата 20000 + у вас должен быть свой ноутбук, потому что у нас компьютеров нет. Каждый ходит на работу со своим ноутом.

Ааааа вообще ЖАРА! )))

Проведение собеседований , это целая наука. Сам не раз проводил,Когда  подбирал кандидатов себе. Не всегда от вс ждут правильного и верного ответ. Могут просто смотреть на ваши действия, реакцию, как вы поведете себя в той или иной ситуации. Я например если видел сомневающегося человека, ставил его в стрессовую ситуацию, смотрел сохранит ли он необходимый уровень мышления. Уверенность со временем придет, а вот умение сохранит самообладание - это плюс.  так что наличие глупых и непонятных вопросов,это не вссегда глупость опрашивающего

Встречали такие конторы?

Полно)) там СЕОшники должны СЕОшить, админить сайт, сервак, писать статьи, вести рекламные кампании, наполнять группы в соц. сетях, заниматься SMM, юзать фотошоп, и.д. Не хватает опыта работы с динозаврами, понимания смысла жизни, обязательные знания солнечной системы и анатомии тушканчиков.

Я помню как-то решил пофаниться, и разместил свое резюме на сайте вакансий (уже в то время прилично работая в компании). Один разговор я постоянно вспоминаю с диким смехом. Это оказалась компания, которая ведет курсы по СЕО и т.д., вакансия на "преподавателя" как потом оказалось.

Разговаривали, разговаривали по телефону, и дошло дело до оплаты:

- Сколько вы хотите примерно зарабатывать?

- От 7к грн, - говорю.

- Ну у нас на первое время действует испытательный срок. Но со временем можно выйти на эту сумму.

- Сколько длится испытательный срок? Какова оплата на его время? Через сколько времени я буду получать ожидаемую сумму? - спросил я.

- Поначалу будет где-то 5к, ну и через месяц выйдете на ожидаемую.

*** Вновь общались, общались, и я негласно вновь "переспросил" об оплате***

- Так сколько, Вы говорите, поначалу я буду получать? И сколько времени будет этот "испытательный срок"?

- Да-да, поначалу будет где-то 4к, ну и где-то месяца 2 срок.

*** Не подавая признаков я удивился и продолжил разговор. Вновь общались о том, о сем, и я вновь специально затронул тему оплаты и вновь переспросил ***

- Поначалу оплата будет 3к, через месяц-два 4к, и т.д.... - Ответил мне женский голос в трубке.

- Аа, хорошо. - сказал я.

- Когда Вам перезвонить для уточнения времени собеседования? - спросили меня.

- Я Вам сам перезвоню, если что...

- Вот Вам так работа, значит, надо! - недовольно ответил мне женский голос, после чего положил трубку. :)

Проведение собеседований , это целая наука. Сам не раз проводил,Когда  подбирал кандидатов себе. Не всегда от вс ждут правильного и верного ответ. Могут просто смотреть на ваши действия, реакцию, как вы поведете себя в той или иной ситуации. Я например если видел сомневающегося человека, ставил его в стрессовую ситуацию, смотрел сохранит ли он необходимый уровень мышления. Уверенность со временем придет, а вот умение сохранит самообладание - это плюс.  так что наличие глупых и непонятных вопросов,это не вссегда глупость опрашивающего

Полностью с тобой согласен. Даже пример приведу - правда жёсткий но работающий на все 100%. Давным-давно ездил к другу - он на тот момент арендовал целое здание - у него в переговорке при входе стояла стекланная дверь. И вот он рассказывал когда кандидат адекватный - он после собеседование дверь видел и башкой не бился - а тот кандидат который явно не подходил вечно забывал и бился головой при выходе )) Фишка оч интересная была при собеседовании, которая работала. Честно ни в одной компании такого не встречал )))

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...