Jump to content

Информационный городской портал

Recommended Posts

Всем привет, хочу сделать городской портал. Афиша, новости, предприятия и т.д. Может кто делал уже подобное? На что сначала обратить внимание? Как продвигали? Посещаемость или внешний вид? Какие были затраты? Как и сколько зарабатывали? Буду благодарен любым советам. 

Яндекс.Город пока актуален для крупных городов, для которых на карте есть отметки большинства предприятий, поэтому раздел Предприятия (Справочник организаций) может быть еще актуален.

сделал как-то давно себе справочник фирм и предприятий своего города, так как один раз по работе столкнулся с тем, что не мог найти интересующие меня номера телефонов и адреса фирм, потом прикрутил себе новости, номера телефонов общ. организаций и так далее.

Упор делал на дизайн, сейчас делаю редизайн, так как добавляю некоторые новые элементы. + стараюсь размещать полную информацию о фирмах, не просто контакты, подробное описание, фотографии, видео, статьи об услугах.

Никогда не раскручивал, но сейчас думаю об этом, так как трафик упал из-за обвала позиций (разбираюсь почему)

Пробовал зарабатывать на Обзорах фирм + предлагал разработку сайтов некоторым фирмам. Еще бы народ был бы более отзывчивый, вообще было бы супер.

Если будете создавать городской портал, обязательно делайте ветку с фирмами и предприятиями, тем более если город не большой как мой. Я когда открыл сайт, предложил одному порталу который уже существовал у меня в городе сотрудничество, так как у них не было такого раздела, ни не захотели, через пару дней смотри у них появился уже такой раздел.

Если есть вопросы задавайте.

• VIP

Создавал городской портал, упор в основном делал на каталог предприятий. Информацию с ценами и фото брал с официальных сайтов и страниц в социальных сетях. Посетителей хватало, отлично комментировали. Сейчас информацию о предприятиях достать проще, например, можно спарсить с 2гис.

Была афиша на сайте, информацию парсил с официальных сайтов кинотеатров, клубов, театров и т.д. Также начали добавлять информацию о предстоящих городских событиях сами посетители сайта. Конечно можно брать такую информацию с яндекс.афиша, но моего города там не было. И это плюс. Добавил свой сайт в яндекс.афишу. Хотя от туда посетителей особо не было.

Обязательно создайте раздел с вакансиями и предложениями на рынке труда. Довольно большой наплыв посетителей.

Доска объявлений, без нее не обойтись.

Хотел еще форум сделать, но так и руки не дошли. Все хотел там раздел создать с отзывами о работе врачей.

Новостной раздел большой плюс, но затратно, если конечно самому не писать. Но зато так сайт легче продвигать и зарабатывать тиц.

Обязательна группа в вк с автопостингом.

Посещаемость: 4 000 чел. (население города - 100 000 чел.)

Затраты: все делал своими руками. Заказывал только скрипты парсеров

Доход: около 20 000 р. (с рся яндекса) + доход с прямой продажи рекламы - 10 000 - 50 000 р. (тут лучше делать ИП, так как расчет только через банковский перевод)

Создавал городской портал, упор в основном делал на каталог предприятий. Информацию с ценами и фото брал с официальных сайтов и страниц в социальных сетях. Посетителей хватало, отлично комментировали. Сейчас информацию о предприятиях достать проще, например, можно спарсить с 2гис.

Была афиша на сайте, информацию парсил с официальных сайтов кинотеатров, клубов, театров и т.д. Также начали добавлять информацию о предстоящих городских событиях сами посетители сайта. Конечно можно брать такую информацию с яндекс.афиша, но моего города там не было. И это плюс. Добавил свой сайт в яндекс.афишу. Хотя от туда посетителей особо не было.

Обязательно создайте раздел с вакансиями и предложениями на рынке труда. Довольно большой наплыв посетителей.

Хотел еще форум сделать, но так и руки не дошли. Все хотел там раздел создать с отзывами о работе врачей.

Новостной раздел большой плюс, но затратно, если конечно самому не писать. Но зато так сайт легче продвигать и зарабатывать тиц.

Доход: около 20 000 р. (с рся яндекса) + доход с прямой продажи рекламы - 10 000 - 50 000 р. (тут лучше делать ИП, так как расчет только через банковский перевод)

ого 4000 человек при 100 000 - это хорошо, я максимум добился пока 500 в сутки, как вам так удалось?

• VIP

В основном яндекс.новости. Когда работал раздел "Работа" посетителей больше было, информацию брал с официального сайта региона сначала парсером, потом работу парсера заблокировали, некоторое время руками добавлял, потом надоело и забросил этот раздел.

В доску объявлений ежедневно добавляли около 20 - 30 объявлений, хотел еще парсер с авито заказать, но не нашел умельца.

Много людей в афишу заходило посмотреть на расписание сеансов в кинотеатрах. В моем городе всего два кинотеатра.

А чего удивляться по такой посещаемости? В моем городе есть группа в вк, там уже живых посетителей по-моему около или может быть уже больше 40 000 человек. Как я понимаю там не только жители города, но и ближайших городов, поселков, деревень. Эту группу даже взламывали и менялся администратор. Не знаю чем правда это закончилось.

Сайт уже продал пол года назад, за хорошие деньги. Правда новых хозяин его вообще не обновляет, теперь там все на автоматизме (люди добавляют объявления и новые организации). Другие разделы замерли.

Попытался снова сделать подобный сайт, купил домен в зоне .онлайн, создал сайт, потом забросил его, занимаюсь пока другим проектом, может вернусь.

А как насчет уникальности контента? Если парсили.

• VIP

Даже не заморачивался на этот счет. Сайт в поисковиках по огромному количеству в топе до сих пор, хотя конкуренция за это время выросла в десятки раз.

Даже не заморачивался на этот счет. Сайт в поисковиках по огромному количеству в топе до сих пор, хотя конкуренция за это время выросла в десятки раз.

Если не сложно, отправьте и мне ссылочку на сайт в ЛС.

Буду очень благодарен, интересно глянуть!  ;)

• VIP

Вообще на счет уникальности начал заморачиваться после появления на этом форуме, здесь все твердят про уникальность и топ в поисковиках, у меня же есть несколько примеров топа от копированного текста. Опять же, может не в каждой тематике так везет.

• VIP

Ссылку отправил, больше не буду. Так как сайт уже давно не обновляется новым хозяином, а продал я его потому что его движок устарел. Все таки создавал я его лет восемь назад.

А в тему я влез потому что имею опыт создания городского портала, чем и поделился.

Ссылку отправил, больше не буду. Так как сайт уже давно не обновляется новым хозяином, а продал я его потому что его движок устарел. Все таки создавал я его лет восемь назад.

А в тему я влез потому что имею опыт создания городского портала, чем и поделился.

Большое спасибо за советы. Но вот такой вопрос. Куда загружали изображения? Для новостей, афиш, предприятий, фотоотчеты?

Яндекс.Город пока актуален для крупных городов, для которых на карте есть отметки большинства предприятий, поэтому раздел Предприятия (Справочник организаций) может быть еще актуален.

объясните, смысл пользователям добавлять организацию к вам в базу, если проще добавить в Яндекс.Город.

Да и к тому же, все подобные справочники парсят данные из Яндекс.Справочника (он же теперь Яндекс.Город)

Поэтому проще добавить 1 раз в Яндекс.Справочник (город) и эти данные распарсятся по тысячам самодельных справочников организаций

• 2 months later...

объясните, смысл пользователям добавлять организацию к вам в базу, если проще добавить в Яндекс.Город.

Да и к тому же, все подобные справочники парсят данные из Яндекс.Справочника (он же теперь Яндекс.Город)

Поэтому проще добавить 1 раз в Яндекс.Справочник (город) и эти данные распарсятся по тысячам самодельных справочников организаций

Смысл в том, что большая масса жителей небольших городов понятия не имеет про Яндекс.Город, а если сайт будет в топе данном регионе, то это будет актуально. Далеко не у каждой организации есть свой сайт, а даже если они и умудрились его сделать, то, как правило, он не посещаем, висит за полтинником в выдаче, т.к. не знают что с ним делать. А городские порталы как правило близки к топу по многим запросам и имеют хоть какую-то посещамость, поэтому представителю компании будет за счастье разместить информацию о своей фирме в качестве рекламы.

Не спорю, что есть маленькие городишки с более продвинутым населением ))

BuHoBeH, в принципе можно использовать любую CMS, но я бы рекомендовал InstantCMS (не в качестве рекламы, сам пользуюсь). Этот движок имеет все необходимое для городского портала: новости, статьи, вопросы и ответы, доска объявлений, каталог, клубы пользователей, блоги, фотоальбомы, форум и т.д, есть большое количество дополнений, например городская афиша, Во второй ветке появился конструктор контента, аля CCK, так что можно сделать многие вещи. А будь у меня свободные финансы, я бы посмотрел в сторону платных движков.

• 2 years later...

Собираетесь делать информационный портал и на этом заработать, ну не однозначная тема. Я например купила себе базу данных здесь http://baza-inform.ru и никакой больше траты времени и денег. База крутая, сразу доступна после оплаты.

• 3 years later...

Есть ли смысл делать городской портал на Джумле? Типа такого https://blog73.ru

Как вообще Джумла танет такие сайты? Он же все таки не совсем предназначен для таких проектов

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...