Jump to content

Тестирование нового подхода к определению релевантности документов

Recommended Posts

В течение последних трех месяцев на части запросов Яндекс тестировал новый подход к определению релевантности документов.

Традиционный подход заключается в использовании заранее имеющейся информации о факторах, извлекаемых непосредственно после индексации документа, а также последующей "корректировке" релевантного топа с учетом пользовательского поведения на сайте.

Однако априорной информации о документе иногда недостаточно для определения потенциальной пользы в решении поисковой задачи. Некоторые полезные или просто новые документы могут из-за этого ранжироваться низко и, следовательно, потребуется много времени для накопления достаточного количества данных об удовлетворенности пользователя.

Поэтому имеет смысл периодически показывать в области видимости документы, по которым пользовательской информации недостаточно для принятия решения о полезности документа; при этом априорная релевантность такого документа может оказаться не самой высокой.

Таким образом, за счет возможного краткосрочного снижения качества удается получить информацию о документах, участвующих в поиске, и выиграть в качестве стратегически.

На практике невозможно для получения обратной связи от пользователей показать на топовых позициях всё множество документов, которое попадает в выдачу. Поэтому мы применяем комбинацию так называемого эксплуатирующего подхода, основанного исключительно на априорной релевантности документа, и экспериментирующего, - целью которого является сбор максимума информации о документах.

Сегодня многие компании проводят исследования в этой актуальной области информационного поиска. На конференции WWW'15 во Флоренции статья наших сотрудников, посвященная онлайн-обучению алгоритма ранжирования в терминах задачи о многоруких бандитах, была номинирована на Best Paper Award - это замечательный успех наших ребят. Мы гордимся их достижением и рекомендуем статью всем заинтересованным специалистам. 

Оригинал новости тут 

А теперь вопрос .. есть идеи как выводить в топ ?

• VIP

Статья вебмастера не очем, ребят не накаляйте обстановку все нормально как работали так и работаем, все в топ ставиться нормально, при условии прямых рук которые дружат с умной головой, при чем при желании, если сильно заморочиться "пластиковые окна" можно поставить в топ с минимальным бюджетом, но это очень долго и кропотливо

• VIP

я не знаю как у вас а вот мне в топ подмешали уже "Не очемных сайтов .." 

Я не говорю что это просто топ занять не так уж и сложно значительно сложнее в нем удержаться, полностью с вами согласен и потому могу сказать что борьба за топ не прекращается ни на час)))

да тут печаль в том что я вот такой весь датошный сижу горбачусь всякие сервисы перелинковки тексты пишу и прочее а в топ хренак и выезжает горе хтмл сайт .. и встает выше меня. И стимул жизни прям бах и усложняется 

• VIP

да тут печаль в том что я вот такой весь датошный сижу горбачусь всякие сервисы перелинковки тексты пишу и прочее а в топ хренак и выезжает горе хтмл сайт .. и встает выше меня. И стимул жизни прям бах и усложняется 

Это не только у вас такая ситуация в наши топы тоже школата на ГС заезжает, правда временно буквально 2-3 апа и все возвращается, это доры называется и создаются эти сайты тысячами и рассчитаны они на пару апов жизни, хоть ПС отчитались что борятся с этим злом все равно их много особенно в развлекательной тематике

Это не только у вас такая ситуация в наши топы тоже школата на ГС заезжает, правда временно буквально 2-3 апа и все возвращается, это доры называется и создаются эти сайты тысячами и рассчитаны они на пару апов жизни, хоть ПС отчитались что борятся с этим злом все равно их много особенно в развлекательной тематике

Значит в вашей нише СЧ и ВЧ запросов ВК у вас толком нету, что вы доры наблюдаете, сейчас доры разумеется есть, но в большей своей части исключительно по НК НЧ запросам. Иначе бы вы их так прям очевидно бы в поиске не находили.

• VIP

Все дело в том что и доры сейчас стали намного красивей и привлекательней ставят их на цмс ки разные, тексты теперь пишут копмрайтеры и картинки подбираются тщательным образом, и впервые попадая на такой сайт не каждый понимает что это дор, да, да современные реалии таковы. Просто вы наверно немного видели современных доров в кинотематике)

Все дело в том что и доры сейчас стали намного красивей и привлекательней ставят их на цмс ки разные, тексты теперь пишут копмрайтеры и картинки подбираются тщательным образом, и впервые попадая на такой сайт не каждый понимает что это дор, да, да современные реалии таковы. Просто вы наверно немного видели современных доров в кинотематике)

А, ну если речь идет про те доры, которые недалекие сайтовладельцы называют статейниками СДЛ, и прочие, то да. Кстати в кино тематике я не очень в курсе как, но насколько знаю в кино стреляют по трафику фильмы, которые за долго до релиза проиндексированы. А доры ведь лепим по ключам уже существующим. Хотя скорее всего вашу мысль я понял - киносайты на рерайте из 1000500 прорерайченных текстов с ембедами нормально себя в поиске чувствуют.

• VIP

А, ну если речь идет про те доры, которые недалекие сайтовладельцы называют статейниками СДЛ, и прочие, то да. Кстати в кино тематике я не очень в курсе как, но насколько знаю в кино стреляют по трафику фильмы, которые за долго до релиза проиндексированы. А доры ведь лепим по ключам уже существующим. Хотя скорее всего вашу мысль я понял - киносайты на рерайте из 1000500 прорерайченных текстов с ембедами нормально себя в поиске чувствуют.

Именно, + несного подключить голову

Какой народ - такие и реалии. Растут требования и им необходимо соответствовать, даже при создании доров :)

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...