Kurash 255 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 Всех приветствую!Вопрос собственно в теме и он меня волнует.А теперь поясню ситуацию:У меня есть клиенты, в основном на продвижении сайтов. Ну скажем их штук 5.Работаю я с ними как частное физ. лицо (фрилансер).Деньгу перечисляют на карту.Один из клиентов, спустя год работы, просит сменить наши коммерческие отношения на юр.лицо->юр.лицо, объясняя потерей денег из-за вычетов по НДС и еще там чего-то (я не в курсе). Поэтому, просит оформиться мне как юрлицо (ИП, ООО).Хотя стоимость работ по данному проекту в общем-то невелика - 15 т.р./месяц.Мне лично, не хочется ввязываться в эти лишние заморочки. Подумываю просто сделать клиенту скидку, чтобы он был доволен.Интересно узнать ваше мнение.Заодно, получить советы и узнать подводные камни налогообложения при работе юрлица. Link to post Share on other sites
tambaum 5 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 Как мне сказал один хороший друг, пока не выйдешь на оборот 200-300 тыс, не думай о создании фирмы. Геммороя куча и потеря денег - оплата услуг бухгалтера, налоговые вычеты, отчисления в пенсионный фонд. Ради одного клиента не стоит заморачиваться. Из этих 15000 тысяч 7000 в общем будет на расходы по содержанию уходить. CyberEngine, workmaster95 and Kurash 3 Link to post Share on other sites
Fokebox 463 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 Ну мороки этой ради 15 тыс ... скажи пусть налом платят и не парятся ) k-park, Kurash and workmaster95 3 Link to post Share on other sites
k-park 807 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 Смысла нет. Проще отказать клиенту - сумма не та. Link to post Share on other sites
osagokaskonet 3 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 Как только уйдешь на ООО и ИП уйдешь в глубокий минус. на ИП только налог 6% + взнос в пенсионный был 18000 + счет в банке по которому берут за снятие денег идт. с ООО вообще отдельная песня.. Не советую Kurash 1 Link to post Share on other sites
Fokebox 463 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 К тому же сегодня этот клиент есть, а завтра его нет ... и что потом? ))) Link to post Share on other sites
Kurash 255 Posted September 22, 2015 Author Report Share Posted September 22, 2015 К тому же сегодня этот клиент есть, а завтра его нет ... и что потом? ))) Да, с этим я тоже согласен. Клиент пропадет, а морока останется. Link to post Share on other sites
AOzhgibesov 32 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 Лично я так скажу, если вы хотите дальше заниматься продвижением, то открывайте ИП. ЮРлицам не очень удобно с вами работать, а создать ИП стоит копейки и если работать по упрощенке налогов вы платить будете совсем чуть-чуть. Зато какие перспективы, многие компании отказываются работать с фрилансерами, а вы будете уже конторой ) AlexBrush 1 Link to post Share on other sites
AlexBrush 275 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 Ради одного клиента не стоит. У меня в одно время прилетело 4-5 клиентов, которым надо было Ип и оплату по безналу, все по тем же причинам. А я был просто как фрилансер. ИП делалось быстро, но вот карту на юр лицо ждал 2 недели, а клиенты все торопились, в итоге потерял их, к сожалению. Сейчас уже больше года как ип существует и применяет лишь для тех клиентов кому это надо, с остальным все также как фрилансер. В итоге таких за полугодие всего 2-3 клиента через ИП и вести такую бухгалтерию мне довольно просто самому, налог мизерный, пенсионку сам себе плачу с минимальной ЗП. Как и сказал автор Выше, я хоть и работаю в основном один, но уже как целая студия для заказчиков. По опыту Только ТОО надо бумажки из-за вычета растрат, а Ипшкам все это обычно не нужно) Kurash 1 Link to post Share on other sites
gosslave 61 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 Лично я так скажу, если вы хотите дальше заниматься продвижением, то открывайте ИП. ЮРлицам не очень удобно с вами работать, а создать ИП стоит копейки и если работать по упрощенке налогов вы платить будете совсем чуть-чуть. Зато какие перспективы, многие компании отказываются работать с фрилансерами, а вы будете уже конторой ) вот только надо еще учитывать, что с ИП, работающими по упрощенке юр лица тоже не особо хотят работать, им НДС надо списывать, а с упрощенкой этого не получится сделать k-park 1 Link to post Share on other sites
AlexBrush 275 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 вот только надо еще учитывать, что с ИП, работающими по упрощенке юр лица тоже не особо хотят работать, им НДС надо списывать, а с упрощенкой этого не получится сделать Ну НДС это уже мелочь, по сравнению со всей суммой договора, которую ТОО не смогу вычесть работая с частником. Опять же по опыту.. а у тебя без НДС. ну хорошо давай.. незначительный пункт в сфере услуг! Link to post Share on other sites
Jesse 32 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 К тому же сегодня этот клиент есть, а завтра его нет ... и что потом? ))) Закрыл ИП и все. Делов то. Из затрат только пенсионный 18к в год и налоги 7% и ведения счета 500 рублей в месяц. За снятие проценты 1-2, просто и быстро на карту выводятся. Мороки особо никакой. Еще забыл бухгалтерию плюсануть 10к в год или самому вести, но это гемор. Если вы по УСН будете работать, НДС он все равно не вернет. Так то. Объясните ему это и все. Пока веских аргументов он не сказал, чтобы переходить на юрика. Link to post Share on other sites
Griffin 306 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 Проще пожертвовать одним клиентом стоимостью 15 тыс. руб., чем поиметь много геморроя и дополнительных расходов выйдя из тени К тому же, без бухгалтера с отчетностью сложновато будет в случае с юрлицом Link to post Share on other sites
Модератор Воланд 5018 Posted September 22, 2015 Модератор Report Share Posted September 22, 2015 Согласен со всеми предыдущими ораторами. Точно такая же ситуация, у меня есть ИП и перечисляют мне именно 15к...теперь давайте посчитаем...6 процентов от этих денег Вы должны отдать, то есть 900 рублей. Уже 14 тысяч. В год, в пенсионный еще 30к отдайте, я уже не говорю о геморое с открытием и сдаче отчетности, на что хотя бы раз в год потребуется бухгалтер, которому так же заплати....ну и зачем? Я сейчас то же хочу закрывать и отказываться от клиента Kurash 1 Link to post Share on other sites
Griffin 306 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 Согласен со всеми предыдущими ораторами. Точно такая же ситуация, у меня есть ИП и перечисляют мне именно 15к...теперь давайте посчитаем...6 процентов от этих денег Вы должны отдать, то есть 900 рублей. Уже 14 тысяч. В год, в пенсионный еще 30к отдайте, я уже не говорю о геморое с открытием и сдаче отчетности, на что хотя бы раз в год потребуется бухгалтер, которому так же заплати....ну и зачем? Я сейчас то же хочу закрывать и отказываться от клиента А там еще НДС заказчик желает видеть внутри этих 15 тыс. ТС, скажите заказчику, что при таком раскладе стоимость услуг для него увеличится на сумму НДС - 18% и, возможно, еще на Ваши дополнительные расходы. k-park and Kurash 2 Link to post Share on other sites
Kurash 255 Posted September 22, 2015 Author Report Share Posted September 22, 2015 А там еще НДС заказчик желает видеть внутри этих 15 тыс. ТС, скажите заказчику, что при таком раскладе стоимость услуг для него увеличится на сумму НДС - 18% и, возможно, еще на Ваши дополнительные расходы. Да, спасибо большое за советы. И Воланду тоже )). Скорее всего так и скажу клиенту. У меня практически уже не осталось сомнений. -- Но, а если представить, что доход с клиентов, которые хотят работать через ИП увеличился скажем до 50 т.р. Как тут быть? Или разница все равно небольшая? Link to post Share on other sites
Griffin 306 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 Да, спасибо большое за советы. И Воланду тоже )). Скорее всего так и скажу клиенту. У меня практически уже не осталось сомнений. -- Но, а если представить, что доход с клиентов, которые хотят работать через ИП увеличился скажем до 50 т.р. Как тут быть? Или разница все равно небольшая? Я бы не стал с 50 тыс. оборотом. Link to post Share on other sites
VIP seo-net 2346 Posted September 22, 2015 VIP Report Share Posted September 22, 2015 Для нормального клиенты ваши копейки вообще не заметны они их платят из карманных денег, а так вообще если такой разговор ,отказывайтесь от клиента с такими постоянный геморой и минимум денег k-park and Griffin 2 Link to post Share on other sites
asd43 109 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 В вашем случае ООО нормальный вариант лучше чем ИП там можно за себя вообще ничего не платить а у ИПешниов каждый квартал заработал ты или нет ЗАПЛАТИ, конечно сумма не та что бы заморачиваться о создании Юр лица, но если вы планируете развиваться и двигаться дальше то можно и сделать, будет больше доверия, клиенты по серьезнее могут подтянутся и так далее. ООО кушать не просит единственные расходы это услуги конторы бухгалетров сдать бумаги раз в квартал нулевые и в конце года если официальных доходов не показывали. А как попадет крупный клиент так у вас уже ООО есть и можете официально с договором и по счету как полагается, если вы создадите ООО это не значит что с этого момента вы обязаны все гнать через счет) Kurash 1 Link to post Share on other sites
igor1 10 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 конечно открывайте Link to post Share on other sites
Griffin 306 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 ООО кушать не просит единственные расходы это услуги конторы бухгалетров сдать бумаги раз в квартал нулевые и в конце года если официальных доходов не показывали. Без официальных доходов не получится, ведь заказчик как раз этого и хочет - официального договора И нулевками не отделаться по этой причине. Плюс - директор в штате будет (как минимум), соотв. з/пл ему будет начисляться. Отсюда налоги и отчетность (не пустая). Про пустоту отчетности говорю потому, что цены у бухгалтерских фирм на нулевую и ненулевую отличаются. Link to post Share on other sites
asd43 109 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 Согласен со всеми предыдущими ораторами. Точно такая же ситуация, у меня есть ИП и перечисляют мне именно 15к...теперь давайте посчитаем...6 процентов от этих денег Вы должны отдать, то есть 900 рублей. Уже 14 тысяч. В год, в пенсионный еще 30к отдайте, я уже не говорю о геморое с открытием и сдаче отчетности, на что хотя бы раз в год потребуется бухгалтер, которому так же заплати....ну и зачем? Я сейчас то же хочу закрывать и отказываться от клиента Сделайте ООО нет там таких проблем тем более если отсутствуют наемные работники. От ИП давно отказался сам. И получится у вас 12 тысяч налогов в год и бухгалтерские услуги тысячи 3 итого 15к в год вместо 45 как сейчас. По поводу сдачи отчетности у меня так, есть конторы бухгалтерские они предоставляют услуги по факту, как и писал выше у меня выходит около 3 к за год, пришел данные дал или не дал если нулевые и ушел они сами в электронном виде отчитываются, может в больших городах эти услуги дороже но у меня так. Link to post Share on other sites
k-park 807 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 asd43 У меня есть хороший пример с открытием ООО, вернее с его закрытием, это человек у которого был средний бизнес по перевозкам. Потом был кризис и спад в бизнесе, а потом он захотел ООО закрыть и закрыл. А потов внезапно оказалось, что ООО не закрыто и он ещё и денежку должен. А потом был сбор всяких бумажек и беготня по инстанциям, бумажки кстати эти, имеют срок действия, а бумажек собирать достаточно много. В результате почти через год он ООО всё таки закрыл, но нервов потрачено уйма Оно вам надо? ИП открывается и закрывается на много проще, а смысл практически тот же. Единственно, что ИП отвечает своим имуществом, а ООО имуществом общества Griffin 1 Link to post Share on other sites
Unypol 9 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 А подумать головой не пробовали??? Можно выводить деньги через ООО, сейчас стоимость таких услуг не боле 9% от суммы. А фирму в любом случае открывать надо - иначе обороты не нарастить! Есть ещё выход взять ООО или ИП в аренду с кассой (около 5 тыш в месяц) и клепать чеки на приход налички! Link to post Share on other sites
Agrotis1979 42 Posted September 22, 2015 Report Share Posted September 22, 2015 А что мешает заключить вашему клиенту с Вами договор, как с физическим лицом? Если нужны перечисления на расчётный счёт в банке, так откройте его. В конце концов, у каждой дебетовой карты есть такие же реквизиты как и у счёта того же ИП или ООО... А Вы, как законно послушный гражданин, будете в свою территориальную налоговую сдавать налоговую декларацию с отчислением 13% от доходов. И ни каких бухгалтерских балансов, отчислений в пенсионный и прочего гемора. Для Вашего клиента всё должно устраивать: есть расчётный счёт, есть договор, если потребуется, то можно подписывать акты выполненных работ с клиентом. Для бухгалтерии любой фирмы больше ни чего и не надо. Все платежи обоснованы, по договору. k-park 1 Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now