Jump to content

Открывать юр.лицо или нет?

Recommended Posts

Всех приветствую!
Вопрос собственно в теме и он меня волнует.
А теперь поясню ситуацию:

У меня есть клиенты, в основном на продвижении сайтов. Ну скажем их штук 5.
Работаю я с ними как частное физ. лицо (фрилансер).
Деньгу перечисляют на карту.
Один из клиентов, спустя год работы, просит сменить наши коммерческие отношения на юр.лицо->юр.лицо, объясняя потерей денег из-за вычетов по НДС и еще там чего-то (я не в курсе). Поэтому, просит оформиться мне как юрлицо (ИП, ООО).
Хотя стоимость работ по данному проекту в общем-то невелика - 15 т.р./месяц.
Мне лично, не хочется ввязываться в эти лишние заморочки. Подумываю просто сделать клиенту скидку, чтобы он был доволен.

Интересно узнать ваше мнение.
Заодно, получить советы и узнать подводные камни налогообложения при работе юрлица.

Как мне сказал один хороший друг, пока не выйдешь на оборот 200-300 тыс, не думай о создании фирмы. Геммороя куча и потеря денег - оплата услуг бухгалтера, налоговые вычеты, отчисления в пенсионный фонд. Ради одного клиента не стоит заморачиваться. Из этих 15000 тысяч 7000 в общем будет на расходы по содержанию уходить.

Как только уйдешь на ООО и ИП уйдешь в глубокий минус. на ИП только налог 6% + взнос в пенсионный был  18000 + счет в банке по которому берут за снятие денег идт. с ООО вообще отдельная песня.. Не советую

Лично я так скажу, если вы хотите дальше заниматься продвижением, то открывайте ИП. ЮРлицам не очень удобно с вами работать, а создать ИП стоит копейки и если работать по упрощенке налогов вы платить будете совсем чуть-чуть. Зато какие перспективы, многие компании отказываются работать с фрилансерами, а вы будете уже конторой )

Ради одного клиента не стоит. У меня в одно время прилетело 4-5 клиентов, которым надо было Ип и оплату по безналу, все по тем же причинам. А я был просто как фрилансер. ИП делалось быстро, но вот карту на юр лицо ждал 2 недели, а клиенты все торопились, в итоге потерял их, к сожалению.

Сейчас уже больше года как ип существует и применяет лишь для тех клиентов кому это надо, с остальным все также как фрилансер. В итоге таких за полугодие всего 2-3 клиента через ИП и вести такую бухгалтерию мне довольно просто самому, налог мизерный, пенсионку сам себе плачу с минимальной ЗП.

Как и сказал автор Выше, я хоть и работаю в основном один, но уже как целая студия для заказчиков. По опыту Только ТОО надо бумажки из-за вычета растрат, а Ипшкам все это обычно не нужно)

Лично я так скажу, если вы хотите дальше заниматься продвижением, то открывайте ИП. ЮРлицам не очень удобно с вами работать, а создать ИП стоит копейки и если работать по упрощенке налогов вы платить будете совсем чуть-чуть. Зато какие перспективы, многие компании отказываются работать с фрилансерами, а вы будете уже конторой )

вот только надо еще учитывать, что с ИП, работающими по упрощенке юр лица тоже не особо хотят работать, им НДС надо списывать, а с упрощенкой этого не получится сделать

вот только надо еще учитывать, что с ИП, работающими по упрощенке юр лица тоже не особо хотят работать, им НДС надо списывать, а с упрощенкой этого не получится сделать

Ну НДС это уже мелочь, по сравнению со всей суммой договора, которую ТОО не смогу вычесть работая с частником. Опять же по опыту.. а у тебя без НДС. ну хорошо давай.. незначительный пункт в сфере услуг!

К тому же сегодня этот клиент есть, а завтра его нет ... и что потом? )))

Закрыл ИП и все. Делов то.

Из затрат только пенсионный 18к в год и налоги 7% и ведения счета 500 рублей в месяц. За снятие проценты 1-2, просто и быстро на карту выводятся. Мороки особо никакой. Еще забыл бухгалтерию плюсануть 10к в год или самому вести, но это гемор.

Если вы по УСН будете работать, НДС он все равно не вернет. Так то.

Объясните ему это и все. Пока веских аргументов он не сказал, чтобы переходить на юрика.

Проще пожертвовать одним клиентом стоимостью 15 тыс. руб., чем поиметь много геморроя и дополнительных расходов выйдя из тени :) К тому же, без бухгалтера с отчетностью сложновато будет в случае с юрлицом

• Модератор

Согласен со всеми предыдущими ораторами. Точно такая же ситуация, у меня есть ИП и перечисляют мне именно 15к...теперь давайте посчитаем...6 процентов от этих денег Вы должны отдать, то есть 900 рублей. Уже 14 тысяч. В год, в пенсионный еще 30к отдайте, я уже не говорю о геморое с открытием и сдаче отчетности, на что хотя бы раз в год потребуется бухгалтер, которому так же заплати....ну и зачем?

Я сейчас то же хочу закрывать и отказываться от клиента

Согласен со всеми предыдущими ораторами. Точно такая же ситуация, у меня есть ИП и перечисляют мне именно 15к...теперь давайте посчитаем...6 процентов от этих денег Вы должны отдать, то есть 900 рублей. Уже 14 тысяч. В год, в пенсионный еще 30к отдайте, я уже не говорю о геморое с открытием и сдаче отчетности, на что хотя бы раз в год потребуется бухгалтер, которому так же заплати....ну и зачем?

А там еще НДС заказчик желает видеть внутри этих 15 тыс.

ТС, скажите заказчику, что при таком раскладе стоимость услуг для него увеличится на сумму НДС - 18% и, возможно, еще на Ваши дополнительные расходы.

А там еще НДС заказчик желает видеть внутри этих 15 тыс.

ТС, скажите заказчику, что при таком раскладе стоимость услуг для него увеличится на сумму НДС - 18% и, возможно, еще на Ваши дополнительные расходы.

Да, спасибо большое за советы. И Воланду тоже )). Скорее всего так и скажу клиенту.

У меня практически уже не осталось сомнений.

--

Но, а если представить, что доход с клиентов, которые хотят работать через ИП увеличился скажем до 50 т.р.

Как тут быть? Или разница все равно небольшая?

Да, спасибо большое за советы. И Воланду тоже )). Скорее всего так и скажу клиенту.

У меня практически уже не осталось сомнений.

--

Но, а если представить, что доход с клиентов, которые хотят работать через ИП увеличился скажем до 50 т.р.

Как тут быть? Или разница все равно небольшая?

Я бы не стал с 50 тыс. оборотом.

• VIP

Для нормального клиенты ваши копейки вообще не заметны они их платят из карманных денег, а так вообще если такой разговор ,отказывайтесь от клиента с такими постоянный геморой и минимум денег

В вашем случае ООО нормальный вариант лучше чем ИП там можно за себя вообще ничего не платить а у ИПешниов каждый квартал заработал ты или нет ЗАПЛАТИ, конечно сумма не та что бы заморачиваться о создании Юр лица, но если вы планируете развиваться и двигаться дальше то можно и сделать, будет больше доверия, клиенты по серьезнее могут подтянутся и так далее. ООО кушать не просит единственные расходы это услуги конторы бухгалетров сдать бумаги раз в квартал нулевые и в конце года если официальных доходов не показывали.

А как попадет крупный клиент так у вас уже ООО есть и можете официально с договором и по счету как полагается, если вы создадите ООО это не значит что с этого момента вы обязаны все гнать через счет)

ООО кушать не просит единственные расходы это услуги конторы бухгалетров сдать бумаги раз в квартал нулевые и в конце года если официальных доходов не показывали.

Без официальных доходов не получится, ведь заказчик как раз этого и хочет - официального договора :) И нулевками не отделаться по этой причине. Плюс - директор в штате будет (как минимум), соотв. з/пл ему будет начисляться. Отсюда налоги и отчетность (не пустая). Про пустоту отчетности говорю потому, что цены у бухгалтерских фирм на нулевую и ненулевую отличаются.

Сделайте ООО нет там таких проблем тем более если отсутствуют наемные работники. От ИП давно отказался сам. И получится у вас 12 тысяч налогов в год и бухгалтерские услуги тысячи 3 итого 15к в год вместо 45 как сейчас. По поводу сдачи отчетности у меня так, есть конторы бухгалтерские они предоставляют услуги по факту, как и писал выше у меня выходит около 3 к за год, пришел данные дал или не дал если нулевые и ушел они сами в электронном виде отчитываются, может в больших городах эти услуги дороже но у меня так.

asd43

У меня есть хороший пример с открытием ООО, вернее с его закрытием, это человек у которого был средний бизнес по перевозкам.

Потом был кризис и спад в бизнесе, а потом он захотел ООО закрыть и закрыл. А потов внезапно оказалось, что ООО не закрыто и он ещё и денежку должен.

А потом был сбор всяких бумажек и беготня по инстанциям, бумажки кстати эти, имеют срок действия, а бумажек собирать достаточно много. В результате почти через год он ООО всё таки закрыл, но нервов потрачено уйма Оно вам надо?

ИП открывается и закрывается на много проще, а смысл практически тот же. Единственно, что ИП отвечает своим имуществом, а ООО имуществом общества

А подумать головой не пробовали??? Можно выводить деньги через ООО, сейчас стоимость таких услуг не боле 9% от суммы. 

А фирму в любом случае открывать надо - иначе обороты не нарастить! Есть ещё выход взять ООО или ИП в аренду с кассой (около 5 тыш в месяц) и клепать чеки на приход налички!

А что мешает заключить вашему клиенту с Вами договор, как с физическим лицом?

Если нужны перечисления на расчётный счёт в банке, так откройте его.

В конце концов, у каждой дебетовой карты есть такие же реквизиты как и у счёта того же ИП или ООО...

А Вы, как законно послушный гражданин, будете в свою территориальную налоговую сдавать налоговую декларацию с отчислением 13% от доходов. И ни каких бухгалтерских балансов, отчислений в пенсионный и прочего гемора.

Для Вашего клиента всё должно устраивать: есть расчётный счёт, есть договор, если потребуется, то можно подписывать акты выполненных работ с клиентом. Для бухгалтерии любой фирмы больше ни чего и не надо. Все платежи обоснованы, по договору.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...