VIP GladWeb 1433 Posted October 1, 2015 VIP Report Share Posted October 1, 2015 (edited) Доброго времени суток бойцы! Пришло, пришло время создать удобный, краткий и информативный чеклист по созданию идеального сайта в современных условиях. В условиях нынешнего Яндекса и нынешних требований. Попутно я буду отвечать на самые распространенные вопросы, ломать самые непристойные мифы, которые возникают в головах новобранцев. Ах да, еще, хотел назвать чеклист для новичков, да передумал, он будет полезен всем без исключений! Да, ты правильно меня понял, Боец! P.S. За базу беру некоммерческую тематику. 1) Мотивация Без мотивации - никуда! Наша цель - идеальный сайт! Если вы преследуете цели быстрого обогощения, то идите раздавать листовки, вы так реально заработаете больше! Нам нужна только мотивация! Мы настроены только на победу! Я действительно хочу иметь сайт, я действительно хочу его создать! ТАК ДЖАСТ ДУ ИТ!!! 2) Название Вы настроены на создание сайта, вы смотивированы, ваше сердце стучит так, что вы не слышите никого вокруг и даже тех, кто кричит вам: "Не создавай сайт". Пришло время задуматься о названии сайта. Какое название стоит придумать? Если это блог, определитесь, о чем он будет. Не нужно писать целое предложение, достаточно пары слов: Блог Джастина Бибера или Блог программиста или Блог вебмастера самоучки или Сайт про домашние цветы. Круто? Вам уже хочется посетить эти сайты! А что если я назову сайт Supermaximumpower - хотите зайти на такой сайт? Навряд ли. 3) Тематика Воу Воу...полехче парень! Куда так разогнался? Ты смотивирован, ты придумал название, теперь нужно придумать О ЧЕМ БУДЕТ ТВОЙ САЙТ. Вот тут начинаются первые Лего под ногами. На форуме PR-CY то и дело что появляются темы с содержанием: "Какой сайт сделать?", "На какую тематику создать сайт?" Видели? Конечно видели! И не раз видели, что я отвечаю в таких темах, это как правило: "Создай сайт на тему какой создать сайт". Если это ваш личный блог, как вы думаете, о чем можно его создать? Ну наверное о том, что вы больше всего знаете, в чем вы лучше. На своем блоге вы можете делиться секретами своей работы, кадрами своей жизни, так о чем же еще? Если это сайт, а вы работаете программистом, так сам БОГ вам велел создать сайт о программировании для новичков или профи, в зависимости от вашего уровня. Не надо создавать сайт на медицинскую тематику, если вы работаете кондитером, не надо создавать сайт про финансы или строительство только потому, что там много трафика и денег. 4) Домен Ты смотивирован, ты придумал название, ты придумал тематику своего сайта, самое время начать думать о домене! Теперь мои личные наблюдения. Какой выбрать домен? Совет-1 Чем короче домен, тем лучше - что лучше, blogvebmasteraantona.ru или vebmaster.ru? По моим скромным наблюдениям, чем домен короче, тем он быстрее запоминается и тем к нему большее доверие! Вот не переспорите и все! Совет-2 Уберите различные символы! Домены типа privet-mir.ru лично у меня вызывают раздражение. Не используйте тире в домен Совет-3 Какую доменную зону выбрать? И вот мы плавно подошли к мифу № n, ДОМЕННАЯ ЗОНА НЕ ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ИНДЕКСАЦИИ САЙТА. ДАЖЕ ДОМЕН .РФ ИНДЕКСИРУЕТСЯ ТАКЖЕ, КАК И ДОМЕНЫ .RU И .COM, ЕДИНСТВЕННЫЙ КОСЯК ТАК ЭТО НЕУДОБНОСТЬ ПОСТОЯННОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ КИРИЛЛИЧЕСКОГО ДОМЕНА ПОСРЕДСТВОМ Punycode. 5) Логотип или бренд Ты смотивирован, ты придумал название, ты выбрал тематику, ты зарегал домен, а вот теперь создавай свою личность! Немаловажная часть для работы в сети. Кто ты? Если вы не задолжали всем своему району и не боитесь светить себя, самый лучший вариант это представиться. Но об этом ниже. Логотип! У каждого сайта должен быть свой логотип, который так или иначе сможет отобразить содержание вашего сайта или вашего настроения. Логотип не бывает универсальным. Под каждый дизайн и тематику нужно рисовать свой логотип, который по цветам будет сочетаться с общим фоном сайта. Но! Можно выбрать и текстовый логотип, это когда вместо картинки-лого просто текст. 6) Важные страницы Есть страницы, которые обязаны присутствовать на каждом сайте. Вот они: О сайте, Соглашение, Контакты. О сайте Здесь вы пишите пару строк о сайте, его тематике. Также желательно написать о себе. Пользователи больше доверяют и охотнее посещают сайты, которые рассказывают что-то о себе. Никто не хочет иметь дел с анонимами. Соглашение Закон. Без него никуда. Многие пренебрегают этим файлом, а зря. Создайте страницу Пользовательское соглашение. Перейдите на сайт www.copyright.ru и скопируйте шаблон соглашения. Так вы в какой то степени защищены от неправомерных действий ваших пользователей или своих лично. Контакты Тут все понятно. Люди должны иметь способ связи с вами. Если вы не хотите упустить выгодных предложений, обязательно оставляйте контакты. 7) CMS Какая CMS для сайта лучше? Та, в которой вы хорошо разбирайтесь! Тут и дополнить нечем. Каждый движок хорош по своему и для своих целей. Если кратко, то для блогов и сайтов подойдет бесплатный WordPress. Для форума IPBoard, для новостного сайта DLE. А вообще, вот вам ТОП 5 CMS: 8) Хостинг Я не очень хотел включать сюда данный пункт, так как однозначного ответа здесь дать не смогу. Что выбрать для сайта? Хостинг, VDS или Сервер? Тут все зависит от компании, которая предоставляет услуги. Пользуйтесь проверенными поставщиками, с хорошими отзывами. Не гонитесь за мелочью, не экономьте там, где экономить не стоит. При выборе хостинга ориентируйтесь на потребности своей CMS. Также тут смогут помочь различные сервисы-рейтинги. Тут даже пример пример привести невозможно, так-как компаний много и все они разные. Лично я пока нашел свой идеальный хостинг, кочевал в целых 5 известных других. Этот путь должен познать каждый сам. 9) Куда добавить сайт после создания? Популярный вопрос, куда собственно добавить новый сайт? Яндекс - https://webmaster.yandex.ru/sites/ Google - https://www.google.ru/intl/ru/webmasters/ Mail - http://webmaster.mail.ru/ Все, этого достаточно. 10) Что сейчас делать с SEO? SEO, любимое слово оптимизаторов. Что делать? Вы создали сайт, а как его теперь раскручивать? Делайте сайты для людей. Если вы будете придерживать этого простого правила, вас никогда не застигнет АГС, у вас всегда будут посетители и ваш сайт всегда вам будет приносить только радость. А теперь контрольный Кратко Домен. Короткий, без тире и прочих символов. Без цифр. На любой доменной зоне, но лучше не .РФ. Хостинг. Проверенный. Если проект сложный, лучше сервер или VDS. CMS. Та, которую ты хорошо знаешь. Оптимизация сайта мало зависит от движка, но зависит. Логотип или бренд. Страницы О сайте, контакты, соглашение - обязательны. Доведи дизайн сайта до ума. Проведи оптимизацию сайта. Придерживайся тематики сайта. Ядро сайта не забудь. Структура сайта. Меню, футер, шапка, похожие новости. Подключай меньше всяких скриптов, плагинов и счетчиков. Сайт должен быстро грузиться. Про robots.txt и sitemap.xml не забудь. humans.txt - тоже интересный файл, но не важный. Кроши хлеб. Используй хлебный крошки. ЧПУ обязателен. URL страниц с постами не должен быть слишком длинным. Микроразметка Schema нужна. Сниппеты полезны. Например звездочки. Размер страницы не желательно делать больше 500 кб. Скорость загрузки сайта 1-4 секунд. Не используй Flash на сайте. Не используй фреймы на сайте. Ненужные страницы и элементы закрыты от индексации. rel=canonical будет весьма полезен. Есть страница 404. Не закрывай роботам поисковика доступы к скриптам сайта. Сайт добавлен в Яндекс, Google и Mail. На одной странице не более 150 ссылок. Внутренних. Внешних вообще, лучше не иметь. Адаптивный дизайн. Что еще можно сказать? Я итак всячески старался уменьшить пост, однако боюсь что даже это не поместиться. По хорошему, каждый мой пункт заслуживает отдельного полноценного поста. Столькое хочется донести, стольким хочется помочь, но не все сразу Со всего этого можно подвести итог: Делайте сайты для души! Спасибо что прочитали! Всего вам хорошего! Edited October 2, 2015 by GladWeb jhordan, alef, poiskhd and 25 others 28 Link to post Share on other sites
igor1 10 Posted October 1, 2015 Report Share Posted October 1, 2015 Бред, смешно даже было читать Porke and cvark 2 Link to post Share on other sites
VIP sokolokaa 634 Posted October 1, 2015 VIP Report Share Posted October 1, 2015 Креативно GladWeb and cvark 2 Link to post Share on other sites
MisterX 323 Posted October 1, 2015 Report Share Posted October 1, 2015 Все верно. Но люди алчны. Поэтому доры и мобильные подписки куда интереснее, нежели беленький чистый сайтец. С другой стороны, Белый сайтец всегда является более надежным активом, по сравнению с вечно зафильтрованными дорвеями и ломом. Это уже зависит от самого человека. Рано или поздно начинаешь все равно задумываться о пассиве и т.д. Вечно следить за тенденциями серости, черноты и алгоритмов нервов не хватит. Даже с сумкой бабла. Всем по мешку баксов. cvark 1 Link to post Share on other sites
earningschool 21 Posted October 1, 2015 Report Share Posted October 1, 2015 Вовсе не бред! Для новичков очень полезно! cvark 1 Link to post Share on other sites
agopri 3 Posted October 1, 2015 Report Share Posted October 1, 2015 Для новичков под пивко пойдет. К примеру пункт 4 совет 2, в котором не рекомендуется использовать тире в доменах. Мне кажется намного лучше выглядит домен http://n-s-t.ru/ чем http://nahodkasovremennogoturista.ru/при условии того что домен http://nst.ru/ уже был занят. Рекомендации хороши, но в некоторых ситуациях можно смело делать отступы от них. eKawazoe, cvark and PizzaHut 3 Link to post Share on other sites
VIP seo-net 2346 Posted October 1, 2015 VIP Report Share Posted October 1, 2015 Красавчик "+" держи, да) GladWeb and cvark 2 Link to post Share on other sites
VIP serjin 1061 Posted October 1, 2015 VIP Report Share Posted October 1, 2015 Подытожим.... Бред, смешно даже было читать Так не о чем мануал -Все переписано с уже существующего, ничего нового и от себя не сказано, для школоты сойдет, но не более Красавец))) Втюхать больше некому свой аудит, решил парню впаять, Пришел человек на форум постебатся с людей которые что-то делают? При этом люди с репутацией, давно на форуме, а значит её чем-то заслужили , в отличии от вас у которого кроме стеба в сообщениях полезного ничего не заметил. Не можете пройти мимо любой темы не вставив свои 5 ..? По теме , для новичков хорошее руководство , нет практики зато логика правильного пути пошагово разжована +. GladWeb and saskozp 2 Link to post Share on other sites
VIP netron 142 Posted October 1, 2015 VIP Report Share Posted October 1, 2015 Ставлю пятёрочку за контрольный ( там где #кратко#). Критиков в ТОПКУ. Красиво написано +с юмором! Однозачно + cvark, GladWeb and igor1 3 Link to post Share on other sites
Jesse 32 Posted October 1, 2015 Report Share Posted October 1, 2015 Внешних вообще, лучше не иметь. Если они более раскрывают статью или это ссылки на превоисточник, то почему бы нет. Особенно в новостной тематике. cvark 1 Link to post Share on other sites
viktorvoevodin 124 Posted October 2, 2015 Report Share Posted October 2, 2015 Пора открывать уже рубрику ражеваная инфа для новичков. Польза конечно от простыни есть, но все равно учатся то все в основном набивая шишки. Что толку от сниппетов, если не знаешь как его правильно сделать, только хуже будет или от внутренней перелинковки, если не понимаешь как правильно вес распределить? И тд и тп Link to post Share on other sites
medoff 190 Posted October 2, 2015 Report Share Posted October 2, 2015 CMS. Та, которую ты хорошо знаешь. Оптимизация сайта мало зависит от движка, но зависит. cvark 1 Link to post Share on other sites
RIskakov 23 Posted October 2, 2015 Report Share Posted October 2, 2015 Хорошо всё расписал. Плюсик) Link to post Share on other sites
simpa 76 Posted October 2, 2015 Report Share Posted October 2, 2015 У меня наоборот вызывает раздражение домены типа privetmir.ru без тире, чем privet-mir.ru с тире ! Пункт 4.2 И почему не использовать тире в домене, с тире некоторые названия лучше запоминаются, а на индексацию ну никак не влияет! leshij48, cvark, saskozp and 6 others 9 Link to post Share on other sites
PizzaHut 89 Posted October 2, 2015 Report Share Posted October 2, 2015 Совет-2 Уберите различные символы! Домены типа privet-mir.ru лично у меня вызывают раздражение. Не используйте тире в домен То есть Вас раздражает pr-cy.ru? Без комментариев. Griffin, eKawazoe, styoplotr and 1 other 4 Link to post Share on other sites
Mitriy-Bug 24 Posted October 2, 2015 Report Share Posted October 2, 2015 Самобытная статья, вполне толково все описано. Все по пунктам, что улучшает восприятие. Даже захотелось себе на стенку повесить ,чтобы не забывать. Link to post Share on other sites
eKawazoe 252 Posted October 2, 2015 Report Share Posted October 2, 2015 Про дефис действительно лишний пункт. Ну а так норм. Dixx and cvark 2 Link to post Share on other sites
Марко 0 Posted October 2, 2015 Report Share Posted October 2, 2015 Интересные советы. Возьму на вооружение. Link to post Share on other sites
AlexBrush 275 Posted October 2, 2015 Report Share Posted October 2, 2015 За стиль поста и подбор картинок +. За кучу жирного текста - Link to post Share on other sites
VIP GladWeb 1433 Posted October 2, 2015 Author VIP Report Share Posted October 2, 2015 Спасибо всем как за халву так и за критику, в любом случае описал все со своей стороны и своего видения, ясное дело что у кого-то по отдельным пунктам может быть свое мнение, в любом случае пост больше как чеклист (поэтому так и назвал). Хотелось бы конечно остановиться на каждом пункте отдельно, но боюсь для этого отдельный форум нужно создавать, ну или книги выпустить cvark 1 Link to post Share on other sites
zamotin 25 Posted October 2, 2015 Report Share Posted October 2, 2015 спасибо за статью, 21. Скорость загрузки сайта 2-5 секунд. не слишком ли? Link to post Share on other sites
Anjel 58 Posted October 2, 2015 Report Share Posted October 2, 2015 спасибо за статью, 21. Скорость загрузки сайта 2-5 секунд. не слишком ли? Согласен, загрузка должна быть менее 1 секунды. Link to post Share on other sites
Machez 42 Posted October 2, 2015 Report Share Posted October 2, 2015 Очень даже неплохо Link to post Share on other sites
shopeq 141 Posted October 2, 2015 Report Share Posted October 2, 2015 Не плохо +. Вот только с дефисом не согласен, это наверное лично ваши антипатии, как например у меня вызывают раздражения цифры в домене, например site56.ru Link to post Share on other sites
VIP GladWeb 1433 Posted October 2, 2015 Author VIP Report Share Posted October 2, 2015 спасибо за статью, 21. Скорость загрузки сайта 2-5 секунд. не слишком ли? Согласен, немного перегнул, исправлю Не плохо +. Вот только с дефисом не согласен, это наверное лично ваши антипатии, как например у меня вызывают раздражения цифры в домене, например site56.ru Так и есть Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now