Sign in to follow this  
Followers 0
Slogger

Финал Лиги чемпионов

9 posts in this topic

«Бавария» вырвала победу у «Боруссии» в финале Лиги чемпионов

 
Команда Юппа Хайнкеса в драматичной борьбе одолела главного соперника по Бундеслиге и стала лучшей в Европе
 

Впервые в истории Лиги чемпионов состоялся «немецкий» финал. На знаменитом стадионе "Уэмбли" в Лондоне встречались дортмундская "Боруссия" и мюнхенская "Бавария".

 

Финал самого почетного командного кубка планеты, в котором встречались представители одной страны, проходил всего лишь в 4-й раз. В 2000-м играли испанские «Реал» и «Валенсия» (3:0), в 2003-м итальянские «Милан» и «Ювентус» (0:0, 3:2 по пенальти), ну а в 2008 в Москве сошлись английские «МЮ» и «Челси» (1:1, 6:5 по пенальти).
 
Команда Юппа Хайнкеса, жаждала реванша, проиграв прошлогодний финал Лиги чемпионов «Челси» в серии пенальти, причем так выпало, что мюнхенцы тогда принимали англичан на своем родном стадионе.
 
Перед матчем почетный президент мюнхенцев Карл-Хайнц Руммениге вспомнил события прошлого года.
 
- Мы очень хотим победить. В прошлом году трофей завоевали лондонцы в Мюнхене, а в этом должны побеждать мюнхенцы в Лондоне. Мы счастливы, что два немецких клуба пробились в финал турнира, - рассказал официальному сайту УЕФА Руммениге. - Гордимся этим достижением. Сегодня будет великий футбольный вечер. Надеюсь, «Бавария» извлекла урок из прошлых финалов с «Челси» и «Интером».
 
Ранее соперники дважды встречались в финальных матчах Кубка Германии. В 2008 победа со счетом 2:1 осталась за «Баварией», а в прошлом году «Боруссия» разгромила оппонента со счетом 5:2. Хет-трик на свой счет тогда записал Роберт Левандовски.
 
Единственная встреча между этими соперниками в рамках еврокубков произошла в Лиге чемпионов-1997/98. На стадии 1/4 финала дортмундцы оказались сильнее по сумме двух встреч. Основное время обоих поединков завершилось нулевыми ничьими. А победу “Броруссии" принес гол швейцарца Стефана Шапиюзы уже в дополнительное время.
 
«Бавария» ранее выигрывала Кубок/Лигу чемпионов 4 раза (1974-1976 и 2001). Чаще заветный Кубок над головой поднимали лишь игроки «Реала» (9 раз), «Милана» (7) и «Ливерпуля» (5).
 
Свой единственный финальный поединок в Лиге чемпионов «Боруссия» выиграла у «Ювентуса» в 1997 году со счетом 3:1. Примечательно, что один из главных "кузнецов" нынешнего успеха "Баварии" - спортивный директор Маттиас Заммер был в составе той великолепной команды из Дортмунда.  
 
Болельщики обоих клубов тоже "подлили масло в огонь". За несколько часов до матча произошло столкновение фанатов возле стадиона. Болельщики устроили драку и бросали друг в друга строительные материалы. Местной полиции стоило больших усилий утихомирить разошедшихся немцев, которых в этот день приехало около 100 тысяч. 
 
Юпп Хайнкес, уходящий с должности главного тренера баварцев после сегодняшнего матча, мог стать лишь четвертым тренером в мире, добивавшимся титула с двумя разными клубами. Ранее подобное удавалось Эрнсту Хаппелю («Фейеноорд»-1970 и «Гамбург»-1983), Оттмару Хитцфельду («Боруссия»-1997 и «Бавария»-2001) и Жозе Моуринью («Порту»-2004 и «Интер»-2010).
 
Для наставника "Боруссии" Юргена Клоппа этот финал стал отражением его пятилетней работы в Дортмунде. Два чемпионских титула и Кубок Германии явно ожидали пополнения в клубном музее рурского клуба.
 
Стартовые составы команд были вполне ожидаемые. Из топ-футболистов в этот вечер на поле "Уэмбли" не появился только дортмундец Марио Гетце, который новый сезон по воле судьбы начнет в "Баварии".
 
Место Гетце в стартовом составе занял другой любимец болельщиков "Боруссии" - воспитанник клуба Кевин Гросскройц. Все остальные линии были укомплектованы максимально. На острие действовал забивной Роберт Левандовски, а под ним расположился Марко Ройс, проводящий лучший сезон в своей карьере.
 
Главная интрига в составе "Баварии" заключалась в ударном форварде. На этот раз Хайнкесс сделал выбор в пользу хорвата Марио Манджукича, оставив в запасе другого Марио - Гомеса.
 
Поддерживать атаку из глубины должны были Томас Мюллер и Арьен Роббен, который в конце сезона все-таки вернул расположение своего наставника.
 
Первые 45 минут полностью оправдали ожидание болельщиков по всему миру. В первой половине тайма преимуществом владели дортмундцы. Удары Левандовски и Ройса с огромным трудом парировал Нойер.
 
Хайнкесу  понадобилось всего однажды встать с тренерской скамьи, чтобы его команда перехватила инициативу. В течение двух минут баварцы могли забить два мяча, но удар головой Манджукича на угловой перевел Вайденфеллер, а Хави Мартинес не попал в ворота из убойной позиции.
 
«Бавария» и дальше продолжала транжирить моменты. Роббен не реализовал выход один на один, а перед перерывом мог забить гол «в раздевалку». Вайденфеллер отбил мяч лицом и по праву стал героем первой половины матча.
 
После перерыва команды еще больше взвинтили скорости. Футболисты «Баварии» плотно обосновались на половине поля номинальных хозяев финала и все-таки добились своего на 60-й минуте матча.
 
Рибери сделал проникающий пас на Роббена, который прострелил вдоль ворот, а Манджукич уже фактически расстрелял пустые ворота, - 1:0.
 
Однако музыка недолго играла в лагере мюнхенцев и как в прошлом году баварцы не смогли удержать свое преимущество. 
 
Данте нарушил правила на Ройсе, ударив Марко фактически между ног в свое штрафной площади. Стопроцентный пенальти в ворота "Баварии", который уверенно реализовал Гюндоган, - 1:1!
 
До конца матча оставалось двадцать минут. Футболисты «Баварии» побежали за вторым голом. Мюллер покатил мяч в пустые ворота, но Субботичу удалось выбить мяч из пустых ворот. Через пять Алаба мог вырвать победу для своей команды, но кипер дортмундцев вновь сыграл выше всяких похвал.
 
Когда же уже все подумали, что мюнхенцев вновь ждет дополнительное время, случилось футбольное чудо. 
 
Один из самых невезучих футболистов мирового футбола Арьен Роббен за несколько минут до окончания матча забил победный гол. Оборона дортмунцев провалилась по центру и голландец катнул мяч мимо голкипера дортмундце прямо по центру ворот, - 2:1.
 
В итоге «Бавария» одержала свою пятую победу в Лиге чемпионов, а Юпп Хайнкес покидает Мюнхен в роли абсолютного победителя и навсегда вписывает свое имя в историю.

 

 

Ну что можно сказать... Молодцы!

 

ИЗВЕСТИЯ

Edited by Slogger

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жалко Борусию :(  за нее болел...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Браво Бавария, браво украинский футбол, за Анатолия Тимощука очень приятно, это второй украинец, которому довелось подержать такой трофей над головой. Жаль, что его не выпустили в финальном матче на поле, но все равно его заслуга в этом есть! Поздравляю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Браво Бавария, браво украинский футбол, за Анатолия Тимощука очень приятно, это второй украинец, которому довелось подержать такой трофей над головой. Жаль, что его не выпустили в финальном матче на поле, но все равно его заслуга в этом есть! Поздравляю

хоть 1 плюс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не интересный финал был,я даже не смотрел,знал что Бавария выиграет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не интересный финал был,я даже не смотрел,знал что Бавария выиграет.

А зря, интрига сохранялась до последних минут. В целом, неплохой матч был, и, если бы Боруссия не "сели" в обороне, то вполне могли затащить, но, видимо усталость и удача была на стороне Баварии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

во втором тайме Борусия слабо выглядела, но выход в финал для Дортмунта тоже ничего

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.