Jump to content

SEO - в вопросах и ответах

Recommended Posts

ew0a4vaxl1mr80yubr6kvr6wf.jpg

Сейчас в Рунете большое количество статей о SEO, подобрать для себя нужную и полезную информацию довольно трудно.

При таком большом объеме информации у новичков появляться вопросы, на которые не всегда можно найти ответ.

Специально для них я написал данную статью, я постараюсь подробно ответить на часто задаваемые вопросы о продвижении сайтов и не только.

Кто ты такой, что бы учить меня как продвигать сайты? Какого хрена? Что ты знаешь о SEO? Вот те из первых вопросов, которые могут возникнуть у Вас в голове.

Что я Вам скажу, не удивительно, в интернете тысячи, десятки, сотни тысяч статей, и столько же авторов, но только Вы решаете полезная для Вас информация или нет.

Чтобы было поменьше сомнений расскажу немного о себе, а затем непосредственно перейдем к самим вопросам.

Меня зовут Дмитрий, мне 24 года.

Созданием сайтов занимаюсь с 2006 года, начал с изучения html и css, первый мой шедевр был на хостинге narod.ru, затем ucoz, о SEO на то время я и понятия не имел (хотя во всю обменивался баннерами с другими сайтами) чем не SEO?

В 2008 г. я сильно углубился в SEO и верстку.

С 2011 г. и по сей день работаю в “топовой” компании по созданию и продвижению сайтов.

Ладно, хватит писать о себе, пора переходить к самому интересному.

У поисковых систем существуют множество факторов ранжирования сайтов, о которых нам практически не чего известно, мы только догадываемся, смотрим доклады Яндекса, читаем их блоги, черпаем знания из топовых ресурсов и на основании этой всей информации мы делаем выводы. Давайте рассмотрим наиболее распространенные вопросы.

1. Домены, хостинг, CMS

Влияет ли доменная зона на продвижения сайта?

Здесь четкий ответ сложно найти, тем более сейчас появились десятки новых доменных зон.

Бытует мнение, что Яндекс любит зоны .ru .рф, а Google .com .net. Безусловно, какое то не значительное влияние доменной зоны на продвижение есть, но оно не столь велико как, например тот же возраст домена, или контент сайта.

Возможно, это интересно: у меня есть региональный проект в зоне .su (недвижимость), яндекс отлично принял сайт, в топе уже несколько лет. Проводил “эксперименты” с данной зоной, яндекс хорошо индексирует сайты и многие запросы в ТОПе, не прикладывая к продвижению особых усилий.

Лично мое мнение, не стоит недооценивать доменную зону .su, есть много хороших свободных доменов от трешек до ключей.

Совет: При регистрации домена проверяйте его на фильтры

Как влияет возраст домена на продвижение?

Возраст домена это один из множества факторов ранжирования сайта в поисковых системах.

Например: сайт молодой ему меньше года, доверие ПС к такому сайту на порядок ниже чем, например у пятилетнего сайта который развивается на протяжении пяти лет.

Так же возможно данный фактор и не сыграет роли, все зависит от конкретного случая.

Проверено: индексация у старого домена происходит намного быстрее, при правильной оптимизации многие страницы попадают в ТОП (нч, сч).

Как влияет хостинг на продвижения сайта?

При выборе хостинга стоит учесть данные факторы:

1. Размещение серверов: страна, дата-центр (предпочтительно Россия)
  2. Uptime не ниже 98-99.99%
  3. Конфигурация сервера (пропускная способность)
  4. Не гонитесь за дешевизной, выбирайте качественный и надежный хостинг. Тем самым избежите многих проблем.
  5. Выделенный  IP для сайта
  6. Ежедневный Backup
  7. Быстрая круглосуточная тех.поддержка.

Из 7 пунктов только четыре, по моему мнению, влияют на продвижение сайта: дата-центр (расположение), uptime, конфигурация сервера (пропускная способность), выделенный IP

Влияет ли CMS на продвижение сайта?

Сейчас в современных системах управления сайтом существуют всевозможные плюшки для SEO так что рекомендовать какую либо не буду. (мне нравиться DLE)

При выборе CMS стоит акцентировать внимание на скорость работы (что самое главное), взаимодействие с БД, популярность.

Совет: Если не хотите что бы ваш сайт был взломан, выбирайте CMS которая обновляется хотя бы раз в пол года. 

2. Оптимизация сайта под ПС

Про оптимизацию сайта можно говорить много и долго, разберем только самые важные, на мой взгляд, вопросы.

Как влияют мета-теги title, h1, keywords..  на продвижение?

Заголовок сайта/страницы он же title – это, пожалуй, самый основной и важный тег для сайта. Без него сайт скорее всего вообще не будет ранжироваться в ПС. Хороший заголовок должен содержать не более 3-х ключевых слов. Главное что бы все было естественно, не стоит перегибать палку. 

Keywords – указываем несколько ключевых слов относящихся к вашей страницы, какой либо пользы в ранжировании сайта он не приносит.

теги h1, h2. h3, h4, h5

h1 – это главная ключевая фраза, остальные теги (h2. h3, h4, h5) сильного влияния не оказывают на ПС.

Совет: Лично я использую h1 и h2.

Не стоит сильно злоупотреблять тегами на странице.

Полезно: эффективное использование h1 - какой title такой и h1

Рерайт или копирайт?

Что относиться к уникальному тексту: копирайтинг – статья написанная с нуля автором, рерайтинг – перефразированный, переделанный текст с уже готовой статьи.

Копирайтинг является жирным плюсом в продвижении сайта.

Совет: Пишите или заказывайте копирайт, а рерайтом немного разбавляйте сайт, если хотите добиться хорошего эффекта. Главное что бы статьи была читаемая и осмысленная.

Какое количество символов должно быть в статье?

На этот вопрос однозначного ответа нет. Кто то говорит 1500 – 3000 кто то говорит хоть 10 000.

Я лично делаю так: если у меня какая либо новость или заметка это до 3000 символов, если полноценная статья, то от 4 000 символов.

Проводя “опыты” Яндекс хорошо проглатывал тексты с большим объемом информации  5-9к (некоторые страницы попадали в ТОП) 

Закупка ссылок и статей работает?

Здесь я буду предельно откровенен.

Все ссылочные и статейные биржи я бросил еще в начале 2013, тогда же я понял что это все малоэффективное и в большинстве случаев бесполезное продвижение.

Можете закидывать помидорами и т.д., говорить что ссылки работают, но это моя правда принимать Вам ее или нет ваше дело.

Совет: Делайте упор на качество вашего сайта, контент, дизайн, скорость, ежедневное обновление и т.п.

Тогда постепенно ваши позиции будут расти, поймите за месяц или два ваши позиции не взлетят до ТОП3 или ТОП10, это кропотливый труд, труд за который ваши позиции постепенно будут подниматься. Экспериментируйте, проводите какие либо акции, конкурсы, увеличивайте ПФ.   

Заключение

Поисковые системы нам ни когда не расскажут, как правильно продвигать сайт.

Какой то четкой инструкции или схемы не существует, запомни seo это не точная “наука” здесь нужно уметь анализировать и делать все на практике.

Работать, работать и еще раз работать! Ленивым в SEO делать нечего!

Огромное спасибо, что сумели дочитать эту статью до конца, надеюсь, она для вас оказалась полезной. (Прошу прощения за ошибки) 

Прыгая с темы на тему, ни одна хорошо не раскрыта. Критика двигатель прогресса

Спаисибо за критику. Да вы правы, темы не полностью раскрыты. По большей мере многое присутствует в статьях участников и смыла в полном раскрытии я не вижу. (Хотя... можно было чуть расширить материал)

Спасибо, очень хорошая и информативная статья. 

Спасибо большое! 

Нормально для новичков.

Лучше так, чем море воды, веселых картинок и советов о необходимости регистрации в каталоге майл ру.

Спасибо! 

• VIP

Нормально для новичков.

Лучше так, чем море воды, веселых картинок и советов о необходимости регистрации в каталоге майл ру.

Для новичков?  ;)

Меня зовут Дмитрий, мне 24 года.

Созданием сайтов занимаюсь с 2006 года

С 15 лет? Похвально. 

В 24 уже вроде как стиль должен быть другой. 

Спасибо за статью, но подучить рус.яз надо, коряво все до беспредела.  :)

Keywords – указываем несколько ключевых слов относящихся к вашей страницы, какой либо пользы в ранжировании сайта он не приносит.

Зачем тогда его указывать?

Для новичков?  ;)

С 15 лет? Похвально. 

В 24 уже вроде как стиль должен быть другой. 

Спасибо за статью, но подучить рус.яз надо, коряво все до беспредела.  :)

Да с 2006 года, еще помню те времена когда все новички сидели на aceweb, да и непосильный вклад в нес в проект ))

Статью написал буквально за несколько часов и не задумывался о грамматике.  

Зачем тогда его указывать?

По большей мере для перестраховки, и не более того. Проводил различные эксперименты и убедился что ПС игнорируют данный мета-тег.

По большей мере для перестраховки

Чтоб удобно ответить и противникам и защитникам данного метатега? Просто уж очень скользко его описали. Если уж

Проводил различные эксперименты и убедился что ПС игнорируют данный мета-тег.

то очевидно, что нужно было писать о результате своего эксперимента, а не все возможные варианты, если уж статья действительно рассчитана на новичков.

Чтоб удобно ответить и противникам и защитникам данного метатега? Просто уж очень скользко его описали. Если уж

то очевидно, что нужно было писать о результате своего эксперимента, а не все возможные варианты, если уж статья действительно рассчитана на новичков.

Спасибо за критику. Исправимся :)

слабоватая статья для специалиста из топовой компании

Не знаю, согласитесь со мной или нет, но в конкурсе много слабых статей. Но, если ее пишет старый форумчанин с репой, ему за нее кучу плюсов и звездочек ставят. А тут новорег написал не самую слабую статью и получает только критику.

Не знаю, согласитесь со мной или нет, но в конкурсе много слабых статей. Но, если ее пишет старый форумчанин с репой, ему за нее кучу плюсов и звездочек ставят. А тут новорег написал не самую слабую статью и получает только критику.

Есть такое дело. У ТСа далеко не самая слабая статья.

Да, к сожалению.

Наверное потому, что с каждой статьёй тема становится более заезжаной и неинтересной, ну это как пересматривать один и тот же фильм, но с разным переводам.

Да, к сожалению.

Наверное потому, что с каждой статьёй тема становится более заезжаной и неинтересной, ну это как пересматривать один и тот же фильм, но с разным переводам.

В разном качестве изложения, я бы даже сказал. CAMrip сначала, и пошло поехало.

• VIP

Мне статья понравилась, плюсую.Вспомнил сколько у меня было вопросов, когда я начал изучать SEO,если бы я такую встретил тогда, то много вопросов для себя решил бы. Для новичков очень полезная.Хотя есть вопросы по закупке ссылок.

Есть ли у вас коммерческие проекты с ВЧ запросами в ТОП 5 ( без покупных ссылок естественно)?

Мне статья понравилась, плюсую.Вспомнил сколько у меня было вопросов, когда я начал изучать SEO,если бы я такую встретил тогда, то много вопросов для себя решил бы. Для новичков очень полезная.Хотя есть вопросы по закупке ссылок.

Есть ли у вас коммерческие проекты с ВЧ запросами в ТОП 5 ( без покупных ссылок естественно)?

Спасибо. В данный момент есть несколько проектов, которые находятся на продвижении.

Если у Вас есть вопросы, можем обсудить их в ЛС. 

В статье основной акцент сделан на то, что ссылки перестали работать и не нужно их покупать.  ну еще что то там про h1, title и очевидная инфа про сервер.  в последнее время таких материалов куча.  более менее продвинутые люди понимают представители какой компании пишут такое.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...