Jump to content

Кто и как использует буквы "Ё" и "Е". + Опрос

38 members have voted

1. 1. Использете ли Вы написание "Ё"

• Да, пишу грамотно "Ё"
    • Пишу "Е"
    • Всяко
    • А что это?
      0

Recommended Posts

Вопрос актуальный.

1. Используете ли вы при написании как есть, как правильно, т.е. в словах Ёлка, Ёж, съЁмный, объЁм, идЁт и т.д. буквы "Ё"? Или как придётся, или как уж научили?

2. Вы за правильное написание и использование буквы "Ё"?

3. Почему "Е" вместо "Ё".

Читаю во многих текстах интернета, тем более SEO текстах, это наличие букв "Е" вместо "Ё". Иногда очень глупо, но пишут даже супер-пупер-ресурсах, хотя там еще те специалисты.

Как считаете, почему и зачем это нужно? И почему нет?

• VIP

Когда учился на журфаке, уточнил у препода, и она сказала, что исконно в русском языке буквы "ё" не было, она появилась позже, и сейчас общепринято использование буквы "е". Так будет правильнее.

Когда учился на журфаке, уточнил у препода, и она сказала, что исконно в русском языке буквы "ё" не было, она появилась позже, и сейчас общепринято использование буквы "е". Так будет правильнее.

Соглашусь, не было. Но потом стало, и этот факт нельзя отменить, т.к. использовался (если вы учились на журфаке) всеми писателями, поэтами.

пс. Когда то и алфавита не было, а значит ли это, что знать его не надо?

псс. Значит ли это, что отменить стоит, "Щ" и писать "Ш", "Т" и "Д", "А" и "О", "Ъ" и "Ь" и т.д.

Давайте писать: "Но а чо, би так и ни писать нам. Кто не сагласен, тот еж!".

Еще со школьной скамьи помню, как учитель русского языка говорила о том, что можно использовать букву е вместо ё. Более того, предлагала использовать только е

• VIP

Чаще всего употребляю Ё, считаю это грамотным. Да и не говорим же мы слова, где есть буква Ё через Е. Каждой букве своё место. Но в интернете спокойно к этому отношусь. Если не ошибаюсь, в копирайтинге даже принято употреблять только Е.

• VIP

"Употребление буквы ё обязательно в текстах с последовательно поставленными знаками ударения, в книгах для детей младшего возраста (в том числе учебниках для школьников младших классов), в учебниках для иностранцев. В обычных печатных текстах ё пишется в тех случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, когда надо указать правильное произношение редкого слова или предупредить речевую ошибку. Букву ё следует также писать в собственных именах. В остальных случаях употребление ё факультативно, т. е. необязательно."

www.gramota.ru/class/istiny/istiny_7_jo/

Еще со школьной скамьи помню, как учитель русского языка говорила о том, что можно использовать букву е вместо ё. Более того, предлагала использовать только е

Я вот такого не помню, ибо имели за это по полной.

Как вы пишите и читаете и говорите слова: еж, елка, ерзать, емкость, ершик, актер, алеша(простите меня), амеба, черный, бабье, звездный и т.д. и т.п. (ну вы поняли что тут "Е" это "Ё")

Я даже боюсь с вами разговаривать. :o

"Употребление буквы ё обязательно в текстах с последовательно поставленными знаками ударения, в книгах для детей младшего возраста (в том числе учебниках для школьников младших классов), в учебниках для иностранцев. В обычных печатных текстах ё пишется в тех случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, когда надо указать правильное произношение редкого слова или предупредить речевую ошибку. Букву ё следует также писать в собственных именах. В остальных случаях употребление ё факультативно, т. е. необязательно."

www.gramota.ru/class/istiny/istiny_7_jo/

Хорошо, что вам АлЁны не попадались, случаев могу много рассмотреть, ну да ладно. АлЕна, и так сойдёт. :D

АлЕша, тоже сойдёт. Ой, простите сойдЕт. :)

Уважаемый ТС, самый оптимальный и исчерпывающий ответ вам предоставил пользователь vituson.

Думаю дальнейшее обсуждение не имеет смысла.

Не согласен, обсуждение если и не имеет смысла, только в случае признания отмены остальных букв, и признания алфавита в 20 букв.

пс: Не вижу ответа, в ответе vituson

• VIP

Уважаемый ТС, самый оптимальный и исчерпывающий ответ вам предоставил пользователь vituson.

Думаю дальнейшее обсуждение не имеет смысла.

А пофлудить? original.gif

Буква "ё" на читаемость текста никак не влияет! Даже "Алеша" читается с буквой "ё".

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

В отношении вопроса "е-ё" во мне борются 2 точки зрения.

1. Я не консерватор и понимаю, что мир постоянно меняется и в целом к лучшему. Поэтому меня порой бесят взрослые люди, бухтящие на детей, мол, "наше детство было лучше, мы играли во дворе, а современные дети только айфонами интересуются" - ребят, это время прошло, так же, как прошло время, когда дети вместе со взрослыми охотились на мамонтов и это сейчас не актуально, но сейчас не об этом. Так вот, язык здесь тоже не исключение. Все языки всех народов на протяжении истории изменяются, упрощаются или усложняются, подстраиваются под нужды времени. Появляются новые слова, старые слова исчезают. Поэтому исчезновение "ё" - вполне закономерный процесс, и я не против.

2. С другой стороны я - чистейший Grammar Nazi. Меня огорчает безграмотность людей. Тошно смотреть, когда взрослые люди допускают ошибки в самых простых словах. Я считаю это неуважением к языку. И вот вторая моя сторона личности говорит о том, что игнорирование "ё" - это как и есть проявление подобного неуважения.

бабье

А вот тут не понятно и нужно уточнять "е" или "ё".

"Бабьё" - имя существительное. Бабьё - это куча баб, которые собрались потрындеть, посплетничать. Пример: "О, вон и бабьё собралось".

"Бабье" - притяжательное местоимение. Отвечает на вопрос "Чьё?". Пример: "Это бабье пальто".

• VIP

Тов. Zivler, кого-то банально не волнует наличие ошибок в своих сообщениях :)

Вижу, "Grammar" поправили, но даже у вас ещё остались в тексте неточности.

Недаром говорят, что перфекционизм до добра не доводит :D

В отношении вопроса "е-ё" во мне борются 2 точки зрения.

А вот тут не понятно и нужно уточнять "е" или "ё".

"Бабьё" - имя существительное. Бабьё - это куча баб, которые собрались потрындеть, посплетничать. Пример: "О, вон и бабьё собралось".

"Бабье" - притяжательное местоимение. Отвечает на вопрос "Чьё?". Пример: "Это бабье пальто".

Поймал, молодец, но всЁ же, на вопрос "ЧьЁ", а не "ЧьЕ".

Все почувствовали разницу чЁ и чЕ?

Яж не спорю, отменять или нет, вопрос ЗАЧЕМ?

Все почувствовали разницу чЁ и чЕ?

Кстати, недавно на ТВ появился канал "Че". В свете редкого использования буквы "ё" я подумал, что название канала нужно читать, как "Чё". Ан нет, он реально называется "Че".

Кстати, недавно на ТВ появился канал "Че". В свете редкого использования буквы "ё" я подумал, что название канала нужно читать, как "Чё". Ан нет, он реально называется "Че".

Это "хорошо", что каналами живёте. А какое проверочное слово или слово образующее?

• VIP

Это "хорошо", что каналами живёте. А какое проверочное слово или слово образующее?

Проверочное слово... хм... Написать вам список слов, у которых нет проверочных слов? :D

Всегда пишу через "Ё". Принципиально.

На то есть одна чрезвычайно обидная причина: я живу рядом со станцией метро "Планёрная" на Планёрной улице. Как многие, наверное, знают, в Московском метрополитене и Мосгортрансе раньше не принято было использовать букву "Ё" при написании названий станций и остановок на платформах/табличках, и после резкого наплыва приезжих, которые говорили "Планерная" вместо "Планёрная", буква "Ё" потерялась.

Спустя некоторое время после того, как её перестали произносить через "Ё" в народе, её перестали так объявлять и в транспорте, хотя по факту она до сих пор "Планёрная" - и станция, и улица. Ещё лет 5 назад в некоторых автобусах можно было слышать правильное название.

Я здесь родился и живу, помню, что ещё совсем недавно выходил из автобуса на остановке "Станция метро Планёрная", но когда я говорю знакомым, что Планёрная - это Планёрная, а не Планерная, многие крутят у виска, мол, кретин ты и бред городишь.

Короче, забыли и со временем утратили букву "Ё" в названии. Жаль букву.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...