Jump to content

Recommended Posts

Итак, по мотивам темы https://talk.pr-cy.ru/topic/21061-instantcms-optimizatciya-koda/на скорую руку набросал кое-что для DLE.

Использовался хостинг Hostinger(точка)ru (бесплатный) и стандартный движок DLE без каких-либо доп. фишек. То есть чистый движок, чистый и бесплатный хостинг и ничего более.

Оптимизацию также разделил на 3 пункта.

1) Сервер (машина) то, что обрабатывает информацию в первую очередь.

2) Back-end - БД и устранение лишних запросов.

3) Front-end - Оптимизация конечной информации, то есть ту что получает пользователь в конце.

 

Сервисами анализа также послужили Google page speed и  webpagetest.

При первичном анализе через Webpagetest получил очень большой результат (40 секунд). Поэтому его решил не выкладывать, так как скорее всего ошибка такая. Google page speed дал 64 пункта из 100.

После оптимизации получилось вывести 100 из 100. Но в этом случае были небольшие проблемы, которые нужно было бы решать в индивидуальном порядке с каждым сайтом.

Поэтому пришлось оставить 93 из 100. Работа сайта остаётся как и прежний, то есть не каких минусов в оптимизации нет. На всякий случай, опишу и вариант 100 из 100, так сказать для любителей экспериментов. Но ближе к концу разумеется.

 

1) Это включения модулей сервера (apache), которые вроде бы установлены на многих хостингах, включая бесплатных.

Решается 1-й пункт правкой одного только файла - .htaccess расположенном в корневом каталоге вашего сайта. Туда в самый конец файла (можно даже нажать один раз на ENTER после последний строчки) вносим код из этой статьи: https://talk.pr-cy.ru/topic/21061-instantcms-optimizatciya-koda

Там правда есть пара лишних строк (так как писалось для инстанта), но на работе сайта это мало как отразится. Можем смело копировать его от начала до конца.

 

2) Устраняем лишние запросы.

В первую очередь заходим в исходный код вашего сайта, и видим какая тема у вас используется. То есть её название. В моём случае это было Default. Поэтому я скопировал кусок " /templates/Default " - без кавычек и заменил слово " {THEME} "  без кавычек. Это можно делать как вручную, так и спец. программами, к примеру даже World заменяет куски автоматом. Делается это в файле main.tpl в папке вашего сайта. Копаться в других переменных я пока не успел, да и многое закодированно в той версии, что я скачал (10.6 пробная версия). Но этого вполне хватит на понятия принципов оптимизации.

 

3) Front-end.

Сюда также включил оптимизацию запросов, и решил заменить переменную {headers} на то, что должен получать пользователь в конечном итоге. Тут к сожалению не лицензионная версия многое испортила и не дала убрать 4 системных js файлов. Поэтому их нужно найти самостоятельно и убрать вызов этих js файлов и перенести их перед закрывающим тегом </body>

В этом случае будет не 95 из 100 а 97 пунктов из 100. А перенос этих js файлов на работе сайта никак не отразится. /engine/classes/js/jquery.js /engine/classes/js/jqueryui.js /engine/classes/js/dle_js.js

Все необходимые файлы успеют подгрузиться до того, как пользователь начнёт с ними взаимодействовать.

Также проводим оптимизацию всех .css файлов с помощью csscompress.com, в этом же сервисе есть компрессор js файлов, скачиваем все оптимизированные изображения через сервис google page speed и заменяем их на те, что сейчас на сайте.

Также копируем всё содержимое файла engine.css в папке вашей темы в файл style.css и убираем вызов файла engine.css в файле main.tpl

 

После того, как все js файлы поставили перед тегом </body> у нас остаётся один файл, на который гугл всё таки ругается. Это - style.css находящийся в вашей теме.

После его устранения Google Page Speed показывает 100 из 100 пунктов.

Однако, нужно понимать, что это основные и необходимые стили для отображения (первого впечятления) вашего сайта. Поэтому нужно посмотреть все классы которые находятся в верху страницы (шапка, меню, тело страницы, шрифты и.т.д.) и переместить их из файла style.css в main.tpl перед тегом </head> окружив эти стили такими вот тэгами <style> ... </style>. После убираем вызов файла .style.css из <head>... </head> и переносим ближе к закрывающему тегу </body>, но всё чуть раньше чем находящиеся там скрипты <script> ... </script>

 

Перед всей этой работой обязательно делаем бэкап файлов (не Базы данных).

Ну и индивидуальные моменты уточняем в л.с.

Всё же чтобы обойтись без каких-либо мелких ошибок, лучше остановиться на 93 из 100.

Делал всё на скорую руку, работал в основном над главной страницей. Может быть какие-то ещё скрипты будут подгружаться на других страницах, вроде bbcode и.т.д. Но чтобы решить проблему с ними явно нужно будет долго сидеть над этим.

Поэтому пока так. Рад если кому-то поможет.

Link to post
Share on other sites

С другой формулировкой задайте пожалуйста) По моему я не правильно понял, но:

Стили задаём самым необходимым блокам, которые выводятся в первую очередь.

Link to post
Share on other sites

Не так выразился,но это по-сути трудоемкий процесс с головняком.Dle с моей стороны сделан для облегчения пользователям создавать сайт.

С другой стороны проще написать самопис,чем заниматься оптимизацией

Link to post
Share on other sites

С другой формулировкой задайте пожалуйста) По моему я не правильно понял, но:

Стили задаём самым необходимым блокам, которые выводятся в первую очередь.

 

Прикинь просто.А если на продажу сайт уйдет,тебя же задолбают потом с этой оптимизацией))) p.s покоя не будет

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...