seoinfodom 101 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 Всем привет и хорошего настроения! Мусульман с праздником, Байрам хайрле булсен!!! Интересует ваше мнение по поводу весьма сомнительного занятия, а именно стоит ли закрывать от индексации страницы пагинации, типа site.ru/page/X/ или site.ru/category/page/X/ ? В интернете бытует мнение, что такие страницы лучше закрыть, дабы они не нужны в выдачи и создают дубли. Другие говорят, чем больше страниц, тем круче проект в глазах ПС. Какой стороны передерживаетесь Вы, надо или нет. Желательно дать аргументированный ответ, возможно есть примеры из жизни. Link to post Share on other sites
tvskit 259 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 Однозначно закрывать. Это дубли и ПС на это плохо смотрят. Количество не значит качество. seoinfodom 1 Link to post Share on other sites
pawok 669 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 Не надо ничего закрывать, будут стоять ссылки на закрытые от индексации страницы, потеряете вес. И, соответственно, страницы пагинации не будут передавать вес дальше - товарам или материалами на 2, 3, 4 странице и дальше. Делаете так, чтобы в title и h1 страниц пагинации добавлялось "... - страница 2", чтобы описание категории только на первой странице выводилось и я бы еще сделал rel=prev + next для ссылок на следующие страницы для пущего эффекта. Но, эти аргументы понимает только Google. Однозначно закрывать. Это дубли и ПС на это плохо смотрят. Количество не значит качество. Какие же это дубли, если у вас 30 товаров на первой странице, совершенно 30 других на второй странице и т.д. Содержимое страниц совершенно разное. Чтобы дублями не было, остается генерировать уникальные title + descriprtion + h1. У людей вон не только страницы пагинации индексируются, а страницы пагинации + фильтры. sfg1503 and seoinfodom 2 Link to post Share on other sites
sfg1503 49 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 Нет, закрывать не нужно. Главное, чтобы title и description отличались от основной страницы. На сайте не должно быть страниц с одинаковым тайтлом. Каждая страница пагинации - можно сказать, что это уникальный сгенерированный контент по-кусочку из основного материала. И на каждую такую страницу найдется спрос + ссылочный вес и хорошая внутренняя перелинковка. seoinfodom 1 Link to post Share on other sites
seoinfodom 101 Posted July 5, 2016 Author Report Share Posted July 5, 2016 Однозначно закрывать. Это дубли и ПС на это плохо смотрят. Количество не значит качество. я также придерживаюсь подобного варианта, но как я и написал в топике, уже в следующем комментарии мнения расходятся... Не надо ничего закрывать, будут стоять ссылки на закрытые от индексации страницы, потеряете вес. И, соответственно, страницы пагинации не будут передавать вес дальше - товарам или материалами на 2, 3, 4 странице и дальше. Делаете так, чтобы в title и h1 страниц пагинации добавлялось "... - страница 2", чтобы описание категории только на первой странице выводилось и я бы еще сделал rel=prev + next для ссылок на следующие страницы для пущего эффекта. Но, эти аргументы понимает только Google. Какие же это дубли, если у вас 30 товаров на первой странице, совершенно 30 других на второй странице и т.д. Содержимое страниц совершенно разное. Чтобы дублями не было, остается генерировать уникальные title + descriprtion + h1. что то я впервые слышу, чтобы на страницы пагинации кто сливает вес (либо я так не делаю), который в последующем передаётся товарам или материалами. Насколько мне известно, закрытие категории не закрывает публикации, принадлежащие этой категории, т.е. новости из этой категории не перестают индексироваться. На счёт отображения описания только на первой страницы категории согласен, ибо он размножится и потеряет всякий смысл. Link to post Share on other sites
ToneR 249 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 Обычно закрываю, но если бы была возможность прописать для каждой страницы пагинации свой уникальный тайтл и дескрипшин, то явно бы не упустил такую возможность. Не надо ничего закрывать, будут стоять ссылки на закрытые от индексации страницы, потеряете вес. И, соответственно, страницы пагинации не будут передавать вес дальше - товарам или материалами на 2, 3, 4 странице и дальше. Почему не передается? У меня к каждой закрытой страницы прописывается тег robots с параметрами noindex,follow. Индексироваться страница не будет, а робот переходить по ссылкам будет, соответственно будет передаваться вес. Не так ли? saskozp, pawok and seoinfodom 3 Link to post Share on other sites
tvskit 259 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 Какие же это дубли, если у вас 30 товаров на первой странице, совершенно 30 других на второй странице и т.д. Содержимое страниц совершенно разное. Чтобы дублями не было, остается генерировать уникальные title + descriprtion + h1. У людей вон не только страницы пагинации индексируются, а страницы пагинации + фильтры. image.prntscr.com/image/3d8bc0ba04ed4ba6b83ebcd1e1c85ffa.png Обычно закрывают от индексирования список товаров(ниже напишу)! И эти страницы получаются одинаковыми, ПС их дублями считает. Если добавить title + descriprtion + h1 то ПС учтёт их как разные, а толку от них? Для чего закрывают этот список. Вот представим, человек ищет "Колбаса из рыбы", и он получает страницу в выдаче на пагинацию, а зачем? Ему надо конкретно страницу с "Колбаса из рыбы". Плюс, пагинацию может колбасить, списки в тут и другою сторону. Ни кто рыться в ней не будет, посетителя потеряли! А то что люди и фильтры не закрываю, это не говорит, что это есть хорошо. seoinfodom, если не будете закрывать пагинацию, то обязательно используйте для этих страниц 2,3,4,....100 rel="canonical" seoinfodom 1 Link to post Share on other sites
pawok 669 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 что то я впервые слышу, чтобы на страницы пагинации кто сливает трафик, который в последующем передаётся товарам или материалами. Насколько мне известно, закрытие категории не закрывает публикации, принадлежащие этой категории, т.е. новости из этой категории индексироваться. Индексироваться все будет, я говорю про статистический вес страниц, так называемый виртуальный Page Rank. Тулбарный PR отключили, но он по-прежнему существует. Страница А передает примерно 0,75 собственного PR страницам Б, С и Д, на которые с первой стоят ссылки. Получается по 0,25 на страницу. Но если Б, С будут закрыты от индексации, вес им передаваться не будет, его получит только третья страница Д, но всего 0,25, а 0,5 растворится в воздухе. Чтобы передавать вес, нужно открывать страницу к индексации или использовать способ, предложенный пользователем ToneR Почему не передается? У меня к каждой закрытой страницы прописывается тег robots с параметрами noindex,follow. Индексироваться страница не будет, а робот переходить по ссылкам будет, соответственно будет передаваться вес. Не так ли? Так, но noindex, follow не гарантирует, что страница не будет проиндексирована. Также как и добавление в robots, соответственно, могут появиться дубли, но редко. Для чего закрывают этот список. Вот представим, человек ищет "Колбаса из рыбы", и он получает страницу в выдаче на пагинацию, а зачем? Ему надо конкретно страницу с "Колбаса из рыбы". Плюс, пагинацию может колбасить, списки в тут и другою сторону. Ни кто рыться в ней не будет, посетителя потеряли! Если и попадет на вторую страницу категории "Колбаса из рыбы", то чем она отличается от первой, если принадлежит категории "Колбаса из рыбы"? Такие же товары, что и на первой странице. Но, смысл тут в том, чтобы не пудрить мозги ПС, чтобы в каждой категории он не натыкался на ссылки, которые запрещены к индексации. Пусть себе индексирует и пусть даже на них никто не попадает с ПС, главное чтобы роботу удобно был и опять же передача веса товарам на 2, 3, 4 и 5 странице. ToneR and seoinfodom 2 Link to post Share on other sites
ToneR 249 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 Так, но noindex, follow не гарантирует, что страница не будет проиндексирована. Также как и добавление в robots, соответственно, могут появиться дубли, но редко. Интересное мнение у вас, по опыту у меня сложилась совсем другая точка зрения: метатег robots гарантирует, что страница не будет проиндексирована в отличии от robots.txt. Был случай когда в robots.txt была закрыта индексация всего сайта, но тем не менее главная страница каким-то чудом находилась в поиске Яндекса. Пару слов автору: Если нет возможности создать уникальный тайтл, дескрипшин, н1 то лучше закрыть - это мое мнение. Link to post Share on other sites
seoinfodom 101 Posted July 5, 2016 Author Report Share Posted July 5, 2016 У людей вон не только страницы пагинации индексируются, а страницы пагинации + фильтры. Как по мне наличие фильтров и страниц пагинации в выдаче имеет две стороны медали: с одной стороны удобство, с другой стороны такое удобство может в край запутать пользователя на этапе запроса в ПС, т.е. есть вроде бы всё, но конкретики мало или наоборот излишне конкретно). Так, но noindex, follow не гарантирует, что страница не будет проиндексирована. Также как и добавление в robots, соответственно, могут появиться дубли, но редко. ага, особенно как в последнее время ведёт себя яндекс, в один миг наплевал на все мои ограничения и проиндексировал, что надо и не надо. ToneR 1 Link to post Share on other sites
tvskit 259 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 Если и попадет на вторую страницу категории "Колбаса из рыбы", то чем она отличается от первой, если принадлежит категории "Колбаса из рыбы"? Такие же товары, что и на первой странице. Но, смысл тут в том, чтобы не пудрить мозги ПС, чтобы в каждой категории он не натыкался на ссылки, которые запрещены к индексации. Пусть себе индексирует и пусть даже на них никто не попадает с ПС, главное чтобы роботу удобно был и опять же передача веса товарам на 2, 3, 4 и 5 странице. Нет, допустим категория "колбасы", а в ней сотни колбас. А я искал конкретно "Колбаса из рыбы", а попадают из ПС на страницу пагинации! Зачем? Мне(посетителю) нужно конкретную страницу "Колбаса из рыбы", а не погинация, где надо еще порыться из десятка(сотни) колбас и найти её. Вот и вопрос, толк от них? Из за веса? Не думаю что ПС на столько примитивные системы, чтобы на это обратить внимание или учесть или не учесть. Link to post Share on other sites
pawok 669 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 Нет, допустим категория "колбасы", а в ней сотни колбас. А я искал конкретно "Колбаса из рыбы", а попадают из ПС на страницу пагинации! Зачем? Мне(посетителю) нужно конкретную страницу "Колбаса из рыбы", а не погинация, где надо еще порыться из десятка(сотни) колбас и найти её. Вот и вопрос, толк от них? Из за веса? Не думаю что ПС на столько примитивные системы, чтобы на это обратить внимание или учесть или не учесть. Вы вообще не о том говорите, если вы хотите, чтобы пользователь нашел "колбасу из рыбы", сделайте категорию "колбаса из рыбы". ToneR 1 Link to post Share on other sites
tvskit 259 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 Вы вообще не о том говорите, если вы хотите, чтобы пользователь нашел "колбасу из рыбы", сделайте категорию "колбаса из рыбы". А о чём я говорю? Точно не про баню. За чем мне категория "колбасу из рыбы", это уже конечный продукт и ему посвящена конкретная страница, на которую мне нужно привести посетителей. А она в категории "колбасы", где еще сотни сортов. Так зачем мне, что бы ПС индексировала эту пагинацию, и не дай бог привела туда. Эта выдача только запутает посетителя. Вот и смысл этих пагинаций в выдаче? sergej2638 1 Link to post Share on other sites
sfg1503 49 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 Вы вообще не о том говорите, если вы хотите, чтобы пользователь нашел "колбасу из рыбы", сделайте категорию "колбаса из рыбы". Согласен с категорией о рыбе! Например, я ранее всегда закрывал от индексации запросы поиска по сайту, также начитавшись о том, что это повторение контента. Но потом решил сделать эксперимент, открыл индексацию. И получается так, что каждый новый запрос, это еще одна категория сайта автоматически сгенерированная по требованию посетителя, которую я не учел. Итог, прирост посетителей. А о чём я говорю? Точно не про баню. За чем мне категория "колбасу из рыбы", это уже конечный продукт и ему посвящена конкретная страница, на которую мне нужно привести посетителей. А она в категории "колбасы", где еще сотни сортов. Так зачем мне, что бы ПС индексировала эту пагинацию, и не дай бог привела туда. Эта выдача только запутает посетителя. Вот и смысл этих пагинаций в выдаче? Значит ПС ошибся и привел вас не на ту страницу, либо на странице о рыбе не хватает ключевых слов о колбасе и рыбе, считая более релевантной колбасу всю вместе взятую. Link to post Share on other sites
pawok 669 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 А о чём я говорю? Точно не про баню. За чем мне категория "колбасу из рыбы", это уже конечный продукт и ему посвящена конкретная страница, на которую мне нужно привести посетителей. А она в категории "колбасы", где еще сотни сортов. Так зачем мне, что бы ПС индексировала эту пагинацию, и не дай бог привела туда. Эта выдача только запутает посетителя. Вот и смысл этих пагинаций в выдаче? Вы тролите меня, я не понимаю? Если у вас в категории "колбаса" ровно 50 товаров, по 10 товаров на 5 страниц. Из 50 товаров всего 10 рыбных, то есть примерно 2 на страницу. Какая разница, увидит посетитель 2 рыбных колбасы из 10 на 1 странице или 2 рыбных колбасы из 10 на 2 странице? Никакой. Сделайте фильтр "колбаса рыбная" или отдельную категорию. Вообще, это не относится к теме обсуждения. Link to post Share on other sites
tvskit 259 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 (edited) Вы тролите меня, я не понимаю? Если у вас в категории "колбаса" ровно 50 товаров, по 10 товаров на 5 страниц. Из 50 товаров всего 10 рыбных, то есть примерно 2 на страницу. Какая разница, увидит посетитель 2 рыбных колбасы из 10 на 1 странице или 2 рыбных колбасы из 10 на 2 странице? Никакой. Сделайте фильтр "колбаса рыбная" или отдельную категорию. Вообще, это не относится к теме обсуждения. При чём тут троллите и не относится? Это как раз раскрывает и поясняет аргументированно, нужно или нет! Чтобы долго не объяснять очевидные вещи, дам ссылку: http://www.dns-shop.ru/catalog/17a89aab16404e77/videokarty/?p=2 https://www.google.ru/#newwindow=1&q=site:www.dns-shop.ru%2Fcatalog%2F17a89aab16404e77%2Fvideokarty%2F%3Fp%3D2 http://www.eldorado.ru/cat/2301099/page/2/ https://www.google.ru/#newwindow=1&hl=ru&q=site:www.eldorado.ru%2Fcat%2F2301099%2Fpage%2F2%2F можно изучить роботс. И понять что пагинацию многие закрывают, не смотря на какой то там вес. пс А про колбасу вы так и не поняли! Представьте что такая рыбная одна из 100 000 товаров. И куда я по паду из ПС, только один ПС знает Edited July 5, 2016 by tvskit Link to post Share on other sites
Volk36 131 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 Добавлю свою точку зрения...Сайт-имеет 1000 новостей , 10 категорий. на каждой странице по 10 новостей.Скажем фильмы... просто пример.Я хочу посмотреть боевик... Итого: мне яша выдаёт: "смотреть боевики страница 2"Какая мне "как пользователю" разница если это 2 или 500 страница если там боевики....Вопрос только в релевантности запроса.Думаю что пагинацию не стоит закрывать. ToneR 1 Link to post Share on other sites
tvskit 259 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 (edited) Добавлю свою точку зрения... Сайт-имеет 1000 новостей , 10 категорий. на каждой странице по 10 новостей. Скажем фильмы... просто пример. Я хочу посмотреть боевик... Итого: мне яша выдаёт: "смотреть боевики страница 2" Какая мне "как пользователю" разница если это 2 или 500 страница если там боевики.... Вопрос только в релевантности запроса. Думаю что пагинацию не стоит закрывать. Вот для этого и ПС должен вам выдать, только первую страницу в категории Боевики, а не 2, 17, 74. А теперь представим мы ищем конкретно боевик "Семь убитых супер героев из АДА". И эти слова могут встречаться по всякому и выдача в пагинации будет не релевантна. Он возьмёт одно слово из одно боевика, другое из другого и т.д. Для примера надрал в поисковике боевик, вот сайт, что попалось https://www.google.ru/#newwindow=1&hl=ru&q=site:http:%2F%2Fkinomoov.net%2Fboeviki%2Fpage%2F2%2F Disallow: */page/* И тут с пагинацией, что то не так. Может всё же её не надо!? пс. Добавлю, уж наверно авито точно знает что делает https://www.google.ru/#newwindow=1&q=site:https:%2F%2Fwww.avito.ru%2Fmoskva%2Fbytovaya_elektronika%3Fp%3D3 Что я посоветовал, там где то выше. Edited July 5, 2016 by tvskit Link to post Share on other sites
Volk36 131 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 Вот для этого и ПС должен вам выдать, только первую страницу в категории Боевики, а не 2, 17, 74. А теперь представим мы ищем конкретно боевик "Семь убитых супер героев из АДА". И эти слова могут встречаться по всякому и выдача в пагинации будет не релевантна. Он возьмёт одно слово из одно боевика, другое из другого и т.д. Для примера надрал в поисковике боевик, вот сайт, что попалось https://www.google.ru/#newwindow=1&hl=ru&q=site:http:%2F%2Fkinomoov.net%2Fboeviki%2Fpage%2F2%2F Disallow: */page/* И тут с пагинацией, что то не так. Может всё же её не надо!? В смысле возьмёт из одного из другого...? Мы сейчас про пагинацию... если я захочу посмотреть Бэтмен начало а меня типа кинет на Букиных? Вы это имеете в виду? Что пагинация мешает релевантности, если я правильно понял? pawok 1 Link to post Share on other sites
pawok 669 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 пс. Добавлю, уж наверно авито точно знает что делает Конечно, "знает", особенно когда у них на странице 3 тега H2, которыми размечены названия блоков и нет ни одного H1. ToneR 1 Link to post Share on other sites
tvskit 259 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 В смысле возьмёт из одного из другого...? Мы сейчас про пагинацию... если я захочу посмотреть Бэтмен начало а меня типа кинет на Букиных? Вы это имеете в виду? Что пагинация мешает релевантности, если я правильно понял? Да, будет мешать. Верно. seoinfodom 1 Link to post Share on other sites
pawok 669 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 Да, будет мешать. Верно. Как? Вообще как? Вы максимум сможете собрать дополнительных трафик, но если у вас есть страница "Бетмэн" и "Букины" посетитель скорее всего попадет на них. Link to post Share on other sites
Volk36 131 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 Да, будет мешать. Верно. в чем отличие "боевик" "боевик-страница-2"??? По логике то и 1 страница тогда мешает)) Мы же искали "бетмена" а он боевики выдаёт...))) Link to post Share on other sites
tvskit 259 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 Как? Вообще как? Вы максимум сможете собрать дополнительных трафик, но если у вас есть страница "Бетмэн" и "Букины" посетитель скорее всего попадет на них. Вы соберёте дополнительный трафик пропорционально с его отказами. Опять в примерах. Вы искали "Бетмен начало", а на стране 187 список из десяти фильмов: "Бетмен жив", "Арнольд начало", "Бетмен умер", "Начало конца" "Бетмен родил", "Начало кошмарить", "Бетмен возвращение", .... Как вы думаете, куда вас занесёт выдача ПС? И так с многими товарами. пс. Хорошо в авито одни бездари, но ебей http://www.ebay.com/sch/Cell-Phones-Smartphones/9355/i.html seoinfodom 1 Link to post Share on other sites
Volk36 131 Posted July 5, 2016 Report Share Posted July 5, 2016 Вы соберёте дополнительный трафик пропорционально с его отказами. Опять в примерах. Вы искали "Бетмен начало", а на стране 187 список из десяти фильмов: "Бетмен жив", "Арнольд начало", "Бетмен умер", "Начало конца" "Бетмен родил", "Начало кошмарить", "Бетмен возвращение", .... Как вы думаете, куда вас занесёт выдача ПС? И так с многими товарами. пс. Хорошо в авито одни бездари, но ебей http://www.ebay.com/sch/Cell-Phones-Smartphones/9355/i.html Мне кажется, что всё проще, просто это надо осознать. Если если у нас "бетмен" в разделе боевики то от того, что "бетмен" будет на 15 странице и она будет открыта ничего не меняется. мы искали бетмен боевики... от того что к titlУ прибавилось страница 15 мир не рухнет. Мы попадаем в боевики... мы попадаем на свой фильм Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now