Jump to content

Любые вопросы о каталоге DMOZ

Recommended Posts

Тема создана для вопросов о ДМОЗе, которые не укладываются в рамки уже существующих тем форума.

Например,

* Правильно ли был выбран раздел для сайта при подаче заявки?

* Был когда-то редактором, но аккаунт давно закрыт по неактивности. Есть ли возможность вернуться?

* Можно ли быть редактором, если готов редактировать не чаще одного раза в неделю?

* Подавал заявку в редакторы, но получил отказ.

* Могут ли редакторы добавлять в ДМОЗ собственные сайты?

* Стоит ли предлагать сайт в раздел, где мышка редактора не кликала лет пять?

* Получил от редактора предложение разместить сайт в ДМОЗе за деньги, кому жаловаться? - Если ситуация действительно имела место, то пишите сразу в личку.

По этим вопросам постараюсь ответить по существу. По остальным - как получится.

Есть вопросы, на которые конкретный ответ дать невозможно:

* По какой причине был отклонён тот или иной сайт. - В большинстве случаев причиной отказа в размещении является несоответствие сайта критериям отбора.

* По какой причине была отклонена заявка кандидата в редакторы. - Если мета-редактор, рассматривавший заявку, посчитал нужным, он уже прокомментировал это в ответном письме.

* По какой причине был удалён аккаунт редактора, если вы уверены, что не произошло автоматического закрытия аккаунта по неактивности.

Другие важные темы:

* Статус заявки сайта в DMOZ

* Сайт выпал из DMOZ

Edited by helenrussian
  • Replies 72
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Воспользуюсь правом задать "Любые вопросы о каталоге DMOZ":   1. Какую пользу моему сайту может принести Ваш каталог в современных реалиях? 2. Для каких целей существует Ваш каталог в настоящее вре

Стать редактором ДМОЗа несложно. Конечно, много заявок кандидатов отклоняется по тем или иным причинам. Если мета-редактор считает необходимым, то он добавляет к письму отказа свои комментарии, а иног

Хотела бы попросить веб-мастеров, которые это читают и которые предлагают сайт в ДМОЗ, стараться составлять менее рекламные описания к своим сайтам. Последнее время периодически редактирую раздел про

ответ на вопрос из другой темы

Извините, но созрел вопрос, коль уж тут читает и отвечает сам редактор. Есть сайт vseautomobile.ru, который до сих пор ждёт модерации в каталоге (кстати хотелось бы узнать его текущие шансы на попадание в каталог, с момента подачи заявки прошло внушительное время). Вместе с тем мы создали к нему живой форум (развиваемся) на автомобильную тему (находится на поддомене), где посетители основного сайта могут вести активные диалоги и совместные дискуссии на полюбившуюся тему железных коней, но форум и основной домен тесно не связаны (каждый сам по себе). Собственно вопрос: стоит ли отдельно создавать заявку на добавление форума?

Теоретически и основной домен, и форум могут быть размещены отдельно, если они действительно независимы друг от друга, когда на обоих ресурсах размещён контент различной тематики, и редактор-специалист видит, что контент ценный, уникальный, и качество разделов от размещения обоих ресурсов в итоге выиграет.

Но в большинстве случаев редактор предпочтёт разместить только основной домен, поэтому я бы не стала рекомендовать предлагать специально заявку на добавление форума, который размещён на поддомене и содержит контент той же тематики.

Когда мне дадут Мета? :)

Я думаю, что Вам, Воланд, достаточно только как следует захотеть стать мета - и админы ДМОЗа - да что там админы - сотрудники AOL наперебой станут предлагать Вам самые лучшие вакансии мета-редакторов :)

Не могли бы указать предположительную причину по которой сайт не проходит в каталог?  сайт могу кинуть в личку 

В личку писать не стоит, вряд ли я отвечу.

Есть тема по статусу сайтов - спрашивайте там, если хотите узнать состояние заявки. Для начала стоит узнать, ожидает ли сайт рассмотрения, или какое-то решение по нему уже было принято редактором ранее.

Если сайт был предложен и ожидает рассмотрения долгое время (месяцы и годы), но до сих пор не размещён, причины этого могут быть различными, но основная - по которой мы не можем разместить множество сайтов - это отсутствие редактора, интересующегося конкретной темой. Один и тот же редактор вряд ли будет хорошо разбираться в совершенно разных темах, поэтому часто бывает, что сайты ждут подолгу.

Другая причина, по которой сайт не появляется в Каталоге и которая, похоже, тоже встречается довольно часто - это недоступность сайта на момент проверки роботом в течение нескольких дней после подачи заявки веб-мастером. Даже если сайт был недоступен несколько минут на протяжении этого времени, есть вероятность, что робот не будет делать повторную проверку доступности. То есть заявка могла быть отвергнута ещё на этапе прохождения спам-фильтра, но, поскольку ДМОЗ не рассылает никаких уведомлений о результатах рассмотрения - веб-мастер может об этом не узнать.

• VIP

Тема создана для вопросов о ДМОЗе, которые не укладываются в рамки уже существующих тем форума.

Другие важные темы:

* Статус заявки сайта в DMOZ

* Сайт выпал из DMOZ

Елена, не хочу пылить и искренне верю в важность темы, но не мог бы уважаемый ТС поделиться, "какие темы не укладываются в рамки уже существующих тем форума", чтобы не получилось так:

Есть тема по статусу сайтов - спрашивайте там, если хотите узнать состояние заявки. Для начала стоит узнать, ожидает ли сайт рассмотрения, или какое-то решение по нему уже было принято редактором ранее.

Так же хотелось бы узнать, какими критериями, кроме личных, пользуются модераторы ДМОЗ, и

насколько велика ценность данного каталога в России в принципе?

Скажу сразу, в Миралинкс мои сайты в ДМОЗ котируются, но реальная польза для повышения посещалки и котирования в Гугле - какая? (про Яндекс молчу - там на ДМОЗ аллергия). 

Поправьте, если по глупости своей природной написал ересь.  ;)

не мог бы уважаемый ТС поделиться, "какие темы не укладываются в рамки уже существующих тем форума"

Попробую. Вот вопросы по существу, которые задаются чаще всего в личной переписке или на других форумах:

* Был когда-то редактором, но аккаунт давно закрыт по неактивности. Есть ли возможность вернуться?

* Можно ли быть редактором, если готов редактировать не чаще одного раза в неделю?

* Стоит ли подавать заявку в раздел, где мышка редактора не кликала лет пять?

* Получил от редактора предложение разместить сайт в ДМОЗе за деньги, кому жаловаться? - Если ситуация действительно имела место, то пишите сразу в личку.

По перечисленным вопросам постараюсь помочь. По всем остальным заданным - по мере скромных сил :)

чтобы не получилось так:

<skipped>

Возможно, мой ответ выглядел резко, но дело в том, что даже приблизительный ответ на вопрос, почему "сайт не проходит в каталог" невозможно дать без дополнительных данных. Под словами "не проходит в каталог" можно подразумевать разные состояния, поэтому желательно выяснить немного подробностей прежде, чем формулировать какой-нибудь хотя бы немного полезный ответ

хотелось бы узнать, какими критериями, кроме личных, пользуются модераторы ДМОЗ

Вопрос с подвохом? Есть общедоступные критерии отбора сайтов - они здесь: http://www.dmoz.org/docs/ru/guidelines/include.html. Что касается некоего субъективного взгляда редактора на ценность того или иного сайта - да, он присутствует в некоторых случаях. Например, трудно автоматически, без участия человека, оценить по критериям "Являются ли содержимое/информация этого сайта ... почти идентичными другим сайтам?" и является ли сайт "редким и единственным в своём роде". В полной мере это может оценить только человек, разбирающийся в конкретной теме.

насколько велика ценность данного каталога в России в принципе?

У меня нет хорошего ответа на этот вопрос.

Лично для меня ценность ДМОЗа достаточно велика, как и его перспективы. Но за всю Россию я Вам ответить не могу :)

• VIP

Стоит ли подавать заявку, если мета отклонили 6 раз?

Статус я знаю - его уже несколько раз отклоняют, даже после того как было проделано много работы с редизайном и т.д  Хочу знать вероятную причину по которой редактор отклонил заявку, уверен что каждый вебмастер  хотел бы это знать.  тема по статусу сайтов - здесь мне не ответят или Вы теперь будете футболить друг к другу? 

Попробую. Вот вопросы по существу, которые задаются чаще всего в личной переписке или на других форумах:

Это интересно начинающим, а для меня вообще ненужная информация. Скукота. 

"Являются ли содержимое/информация этого сайта ... почти идентичными другим сайтам?" и является ли сайт "редким и единственным в своём роде". 

Ну тогда по 1 сайту в каждую категорию и весь КАТАЛОГ, зачем в одном разделе размещать 10-15 сайтов одной тематики (эти сайты конкуренты и продают одни товары) а потом говорите о том что в каталог принимаются "редкие" сайты. Здесь что-то другое

• VIP

Вопрос с подвохом?

Нет.

Я знаю ответ на этот вопрос. Вы - тем более знаете (что и показали).

НО для форумчан был важен ваш ответ - я всего лишь действую в интересах людей, им важны нюансы, а не голословно-размытое понятие ""Тема создана для вопросов о ДМОЗе, которые не укладываются в рамки уже существующих тем форума."" (поймите правильно)

Тема должна быть раскрыта более полно, а пока она - сырая, непонятная, неестественная, хотя, по замыслу, и должна нести пользу.

Добавьте вариантов в первое сообщение, и я уверен - люди потянутся к вам. 

Например, вот это можно нужно вынести в первое сообщение

Вот вопросы по существу, которые задаются чаще всего в личной переписке или на других форумах:

По перечисленным вопросам постараюсь помочь. По всем остальным заданным - по мере скромных сил :)

Добра! ))

Стоит ли подавать заявку, если мета отклонили 6 раз?

Если речь идёт о заявке в редакторы, а желание стать редактором велико, то возьмите паузу, попробуйте учесть ошибки, по которым предыдущие заявки кандидата отклонялись, и заполнить заявку снова.

Статус я знаю - его уже несколько раз отклоняют, даже после того как было проделано много работы с редизайном и т.д  Хочу знать вероятную причину по которой редактор отклонил заявку, уверен что каждый вебмастер  хотел бы это знать.

По поводу причины я могу ответить только формально: если работающий сайт отклоняется редактором, значит, наиболее вероятная причина - это несоответствие критериям отбора ДМОЗа. Критерии общедоступны. Можно учесть их и предложить сайт снова.

Обратите внимание, что изменение дизайна сайта само по себе не окажет влияние на мнение редактора, поскольку дизайн не является предметом оценки при отборе сайтов в ДМОЗ.

Ну тогда по 1 сайту в каждую категорию и весь КАТАЛОГ, зачем в одном разделе размещать 10-15 сайтов одной тематики (эти сайты конкуренты и продают одни товары) а потом говорите о том что в каталог принимаются "редкие" сайты. Здесь что-то другое

10-15 сайтов одной тематики - вероятно, речь идёт об интернет-магазинах? В отношении них критерии уникальности отличаются от критериев уникальности тематических сайтов, к примеру, о коллекционировании марок.

Если мы говорим об интернет-магазинах, то критерием уникальности здесь будет являться принадлежность сайтов к разным организациям. Другими словами: если предложены два с виду одинаковых интернет-магазина, торгующих практически одинаковым ассортиментом, доставляющих товар в один регион, но принадлежащих при этом разным организациям (и это можно легко проверить), то они оба считаются уникальными. Если сайты соответствуют другим критериям отбора - они размещаются оба.

Скажите есть ли смысл подавать заявку сайта тематики онлайн кинотеатра ? Принимают ли сайты таких тематик ?

Да, для онлайн-кинотеатров есть раздел World/Russian/Искусство/Кино/Онлайн/ , и можно предложить в этот раздел сайт. Хотя, конечно, не всякий сайт, предлагающий онлайн-просмотр, подойдёт для ДМОЗа.

• VIP

Воспользуюсь правом задать "Любые вопросы о каталоге DMOZ":

1. Какую пользу моему сайту может принести Ваш каталог в современных реалиях?

2. Для каких целей существует Ваш каталог в настоящее время?

3. Какие перспективы развития?

4. Пользуются ли Вашим каталогом обычные юзеры (не SEO'шники)?

Давно хотел задать эти вопросы, вот и тема нашлась :)

1. Какую пользу моему сайту может принести Ваш каталог в современных реалиях?

2. Для каких целей существует Ваш каталог в настоящее время?

3. Какие перспективы развития?

4. Пользуются ли Вашим каталогом обычные юзеры (не SEO'шники)?

Цель ДМОЗа указана здесь - создать наиболее всеобъемлющий и полный справочник в Сети, и создать высококачественный, содержательный ресурс, стремясь охватить весь спектр и глубину человеческих знаний, отражая все темы и все точки зрения по этим темам, который широкие слои публики будут считать полезным и необходимым. Другими словами - все качественные сайты рано или поздно должны быть размещены в Каталоге. Цель не менялась с момента создания проекта и актуальна по сей день.

Дискуссии о том, какую пользу отдельно взятый сайт может получить от того, что он представлен в ДМОЗе, ведутся постоянно на разных форумах, в том числе и здесь. Высказано много разных мнений, к которым мне трудно что-то дельное добавить. Если рассуждать, опираясь на статистические данные - то на текущий момент в русскоязычной части ДМОЗа предложено более 220 тысяч сайтов от веб-мастеров, что в два раза превышает количество размещённых сайтов. Редакторы рассматривают заявки постоянно, но поток новых предложений не снижается - это с учётом того, что в последние годы появились инструменты, удаляющие дубликаты предложений. Я думаю, это означает то, что большое число веб-мастеров продолжает считать, что от размещения конкретного сайта в ДМОЗе некий бонус для этого сайта присутствует.

Лично я считаю, что любой ценный сайт должен быть размещён в ДМОЗе, но руководствуюсь при этом пользой для Каталога и его посетителя в большей степени, чем пользой для владельцев сайтов. То есть не ждите от меня, что я буду настаивать, чтобы чей-то сайт обязательно был предложен в ДМОЗ :) Если сайт качественный - рано или поздно редактор раздела сам его найдёт и добавит, хотя, конечно, заявка от веб-мастера может этот момент приблизить.

3. Перспективы развития ДМОЗа определяет его сообщество редакторов - то есть они целиком в наших руках. Как разработчик внутренних инструментов, могу сказать, что и у меня, и у других разработчиков и редакторов есть некоторые планы и ведутся работы по ряду направлений - но говорить о них до момента явных внешних проявлений - вроде нового дизайна https://www.dmoz.org - рано. Если Вас интересует здесь что-то конкретное, задайте уточняющий вопрос.

4. На вопрос, пользуются ли каталогом обычные посетители, не связанные с разработкой и продвижением сайтов, у меня нет хорошего ответа. То есть да - периодически я получаю сообщения от людей и кандидатов в редакторы, что они используют ДМОЗ для поиска (магазинов, поставщиков, сайтов по узкой теме) наряду с поисковыми системами, но достоверность сообщений и частоту использования ДМОЗа проверить нельзя.

Возможно, в других языках ДМОЗ более популярен, но - повторю - достоверной статистики у меня нет. К примеру, есть в ДМОЗе раздел "для взрослых" - но вряд ли кто-то мне признается, что использует его :)

Я бы безусловно хотела, чтобы популярность и известность ДМОЗа росла среди людей, никак не связанных с SEO, тем более, что это отвечает целям проекта. К примеру, ДМОЗ может быть очевидно полезен жителям небольших регионов, поскольку размещает сайты по региональному признаку, не оглядываясь на их посещаемость или наличие/отсутствие дефектов дизайна. Но, похоже, что мы недостаточно говорим об этом.

• 1 month later...
  • Модератор

Доброго времени суток. Пока переделывали портал, он пропал из каталога. Вернется ли он автоматом обратно? orengis.ru

Если модератор его удалил, что скорее всего, то нет, не вернется.

Доброго времени суток. Пока переделывали портал, он пропал из каталога. Вернется ли он автоматом обратно? orengis.ru

насколько я вижу, сейчас сайт размещён в разделе World/Russian/Страны_и_регионы/Европа/Россия/Субъекты_Федерации/Оренбургская_область/Оренбург/Бизнес_и_экономика/Связь_и_телекоммуникации

Автоматического возврата сайтов не происходит, поскольку в случае крупных изменений на сайте редактору требуется взглянуть на сайт, заново оценить его и актуализировать описание.

возможность подать заявку на редактора или добавить сайт в каталог сейчас закрыта?

Нет, не закрыта.

Возможность предложить сайт или стать редактором может быть ограничена для разделов с большим числом сайтов, например, нельзя заполнить заявку кандидата в редакторы World/Russian/Компьютеры/ , но в его подразделах - пожалуйста, можно и заявку заполнить, и сайт предложить.

Если в разделе, который Вас интересует, немного сайтов, но, тем не менее, возможность стать редактором, закрыта, сообщите, пожалуйста, название раздела.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...