Jump to content

Любые вопросы о каталоге DMOZ

Recommended Posts

Если сайт ожидает рассмотрения в разделе, в котором в данный момент нет редактора, ничего страшного.

В русской части ДМОЗа более 15 тысяч разделов и во многих нет собственного редактора. Но, во-первых, рано или поздно в любом разделе появляется редактор, во-вторых, все вышестоящие редакторы имеют доступ к разделу, можно надеяться, что кто-то из-них заинтересуется темой и рассмотрит ваш сайт.

Если вам кажется, что ожидание затянулось - рассмотрите возможность присоединиться к проекту и самому стать редактором.

Хорошо, я попробую. Прямо сейчас заполню заявку. Скажите, а вообще сложно стать редактором раздела каталога?

• Replies 72
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Воспользуюсь правом задать "Любые вопросы о каталоге DMOZ":   1. Какую пользу моему сайту может принести Ваш каталог в современных реалиях? 2. Для каких целей существует Ваш каталог в настоящее вре

Стать редактором ДМОЗа несложно. Конечно, много заявок кандидатов отклоняется по тем или иным причинам. Если мета-редактор считает необходимым, то он добавляет к письму отказа свои комментарии, а иног

Хотела бы попросить веб-мастеров, которые это читают и которые предлагают сайт в ДМОЗ, стараться составлять менее рекламные описания к своим сайтам. Последнее время периодически редактирую раздел про

Конечно же я хочу ускорить рассмотрение и помочь другим фотографам, но меня несколько смущают следующие вопросы:

- понять хорошая фотография или серия я смогу, а вот как определить ее оригинальность.

- как определить "хороший" сайт от "плохого" правильно. Понимаю, что есть много сервисов, но каким отдать предпочтение?

- свободное время бывает, сколько приблизительно надо тратить времени, что бы приносить пользу ДМоз, а не быть обузой?

Простите за все эти вопросы ) Заранее благодарна за ответ! 

На первый вопрос я не смогу грамотно ответить, поскольку у меня недостаточно опыта работы с изображениями. Надо спросить других редакторов.

На второй вопрос: понимание приходит с опытом. У нас есть ряд инструментов и рекомендаций, помогающих определить качественные сайты. Плюс всегда можно спросить мнение других редакторов.

Вопрос "Сколько надо тратить времени, чтобы приносить пользу ДМОЗу" неоднозначный :) Это добровольный проект, редактор проводит здесь времени столько, сколько захочется. Даже если редактор сделает сто правок, затем увлечётся чем-то другим и покинет проект, эти 100 правок - тоже несомненная польза, поскольку они делают мир лучше. Главное, чтобы редактор разделял цели проекта, а не преследовал собственные. Поэтому на первое место ставится честность, внимательность, а не количество человеко-часов.

Хорошо, я попробую. Прямо сейчас заполню заявку. Скажите, а вообще сложно стать редактором раздела каталога?

Стать редактором ДМОЗа несложно. Конечно, много заявок кандидатов отклоняется по тем или иным причинам. Если мета-редактор считает необходимым, то он добавляет к письму отказа свои комментарии, а иногда стандартного письма отказа достаточно. Дальнейшие действия зависят от человека и его силы желания стать редактором: можно учесть замечания и подать заявку заново.

Быть редактором ДМОЗа - кому-то сложно. Для многих редакторов ДМОЗ - это интеллектуальное увлечение, которое не надоедает... вот cell, наверное, способен лучше меня объяснить природу этой увлечённости. Между собой мы шутим и называем её "дмозозависимостью". Но эту увлечённость разделяют не все.

Новичок на старте должен внимательно прочитать довольно много правил, которые часто не совпадают с его личным пониманием отбора качественных сайтов, с которым он приходит в проект. Ещё он должен следовать рекомендациям старших редакторов и быть готовым разобрать эту бесконечную череду чужих сайтов, из которых в жемчужины годится, может быть, каждый пятый или десятый (зависит от раздела). К такому готовы не все. И если кто-то (безотносительно) приходит в проект лишь с целью добавить пару собственных сайтов, то в таком случае ДМОЗ вряд ли принесёт ему удовольствие. Чтобы ДМОЗ раскрылся вам с лучшей стороны, нужно понимать, что вы приходите в проект для того, чтобы сделать его полезнее для других людей.

Стать редактором ДМОЗа несложно. Конечно, много заявок кандидатов отклоняется по тем или иным причинам. Если мета-редактор считает необходимым, то он добавляет к письму отказа свои комментарии, а иногда стандартного письма отказа достаточно. Дальнейшие действия зависят от человека и его силы желания стать редактором: можно учесть замечания и подать заявку заново.

Быть редактором ДМОЗа - кому-то сложно. Для многих редакторов ДМОЗ - это интеллектуальное увлечение, которое не надоедает... вот cell, наверное, способен лучше меня объяснить природу этой увлечённости. Между собой мы шутим и называем её "дмозозависимостью". Но эту увлечённость разделяют не все.

Новичок на старте должен внимательно прочитать довольно много правил, которые часто не совпадают с его личным пониманием отбора качественных сайтов, с которым он приходит в проект. Ещё он должен следовать рекомендациям старших редакторов и быть готовым разобрать эту бесконечную череду чужих сайтов, из которых в жемчужины годится, может быть, каждый пятый или десятый (зависит от раздела). К такому готовы не все. И если кто-то (безотносительно) приходит в проект лишь с целью добавить пару собственных сайтов, то в таком случае ДМОЗ вряд ли принесёт ему удовольствие. Чтобы ДМОЗ раскрылся вам с лучшей стороны, нужно понимать, что вы приходите в проект для того, чтобы сделать его полезнее для других людей.

Спасибо Вам за ответ. Как и говорил, подал заявку. Через 9 часов получил отказ. Мета-редактором была helenrussian. Она к отказу добавила комментарии рецензента и указала мне на ошибки. За что ей большое спасибо, так как многое стало понятнее. Подал заявку заново. Не подскажите, сколько времени может рассматриваться повторная заявка? Спасибо.

Рада, что мои комментарии Вам чем-то помогли :)

В какой срок рассматриваются заявки кандидатов, точно сказать не могу, от нескольких часов до нескольких месяцев.

В какой срок рассматриваются заявки кандидатов, точно сказать не могу, от нескольких часов до нескольких месяцев.

Спасибо Вам большое. Буду с нетерпением ждать решения.

• 2 months later...

или как нашем случае, до нескольких лет...

• VIP

Ребята, а кто знает, что означает профильный редактор?

Написали, что сайт отклонен профильным редактором...

Профильный редактор - неофициальное наименование редактора раздела.

То есть, редактора. непосредственно занимающегося этой тематикой (регионом).

Как бы, специалиста по профилю.

• 1 month later...
  • VIP

Просмотрел всю "ветку", но не увидел интересующую меня информацию...

Как часто обновляется ДМОЗ? И как долго принятый в каталог ресурс может не отображаться в поиске ДМОЗа?

• VIP

Просмотрел всю "ветку", но не увидел интересующую меня информацию...

Как часто обновляется ДМОЗ? И как долго принятый в каталог ресурс может не отображаться в поиске ДМОЗа?

Вроде как обновляется каждый день.

Что касается нахождения в поиске DMOZ - в общем случае должен находиться сразу после обновления.

Правда, иногда бывают глюки, когда размещённый сайт не ищется в поиске DMOZ.

Это старый глюк, и его чинят с переменным успехом.

Иногда, чтобы сайт попал в поиск, некоторые редакторы его удаляют, а потом снова размещают. Порой такое срабатывает.

Но тут следует отметить, что вот такое "удаление - размещение" делается чисто в качестве эксперимента, этот эксперимент не носит обязательного характера, и редакторы не обязаны заботиться о том, находится ли сайт в поиске DMOZ или нет.

Их задача - наполнять и развивать разделы.

• VIP

Иногда, чтобы сайт попал в поиск, некоторые редакторы его удаляют, а потом снова размещают. ... этот эксперимент не носит обязательного характера, и редакторы не обязаны заботиться о том, находится ли сайт в поиске DMOZ или нет.

И что в таком случае остается делать вебмастеру? Сайт как-бы в Каталоге, но от такого "присутствия" ни холодно, ни жарко  :(

• VIP

podvodnic, ответил вам в личку.

Что касается "Что делать" - то как это ни цинично звучит, то редакторам DMOZ ни холодно, ни жарко оттого, что кому-то от такого присутствия сайта в Каталоге ни холодно, ни жарко ))

• VIP

Что касается "Что делать" - то как это ни цинично звучит, то редакторам DMOZ ни холодно, ни жарко оттого, что кому-то от такого присутствия сайта в Каталоге ни холодно, ни жарко ))

Я понял, что нелётная погода виновата :)

Добрый день!
Есть два интернет-магазина с одинаковым дизайном и практически одинаковым ассортиментом, но один на русском языке и ориентирован (способы оплаты, способы доставки) на Россию и СНГ. Второй сайт полностью на английском языке и ориентирован на жителей Европы и США (способы оплаты и доставки, локализованный товар). Допустимо ли подать заявки на размещение этих двух сайтов? Соответственно в русскоязычный и англоязычный разделы.

• 3 weeks later...

Хотела бы попросить веб-мастеров, которые это читают и которые предлагают сайт в ДМОЗ, стараться составлять менее рекламные описания к своим сайтам.

Последнее время периодически редактирую раздел производителей и оптовых компаний - честно говоря, устала от "широкого ассортимента" и "низких цен" в каждом втором описании, составленном веб-мастерами.

Конечно, рекламное описание - это не причина для отклонения сайта, его проще исправить, написав своё. Но когда (изредка) встречается нормальное, объективное и честное описание сайта по существу, в котором ничего не нужно исправлять, - это вызывает невольное уважение, поскольку заметно, что веб-мастер старался облегчить труд редактору :)

• 3 weeks later...

Допустим, если когда-то сайт (домен) был отклонен для регистрации в DMOZ, можно ли подать заявку заново и будет ли она рассматриваться?

Да. Если Вы точно знаете, что сайт был отклонён, то можете предположить причину отклонения, перечитав критерии отбора, устранить причину и предложить сайт заново.

Будет лучше, если между моментом отклонения и повторным предложением сайта пройдёт какое-то значимое время.

По предварительным данным 14 марта 2017 года будет остановлена работа сайта dmoz.org

На главной странице проекта уже размещена об этом соответствующая запись.

Сообщество редакторов намерено продолжить работу над Каталогом, но в какой форме это будет - пока определённо сказать не могу.

По мере появления новой информации постараюсь рассказывать об этом.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...