Jump to content

Фото класса на его же неофициальном сайте - можно или нет?

Recommended Posts

Здравствуйте. Группа родителей школьников заказала сайт класса (неофициальный, домен зарегистрирован на частное лицо - один из родителей). Сайт функционирует, на нем, в том числе, выкладываются фото учеников (одиночные и групповые, с учителями и родителями) и видео (соревнования, поздравления, отдых). Некоторые родители стали размещать комментарии со ссылками на свои соцсети и диски (ЯндексФотки). Я эти ссылки поубирал и предупредил посетителей сайта примерно так: "Данный ресурс является частной собственностью. Доводим до Вашего сведения - Вы НЕ имеете права оставлять ссылки на другие ресурсы (сайты и соц.сети) или пытаться нанести вред нашему сайту. Мы строго следим за тем, чтобы этот ресурс был безопасен для детей. Ссылки на другие ресурсы будут удалены владельцем и разработчиком сайта." Теперь некоторые родители, видимо обидевшись, на гавно исходят - какой такой вред они наносят и размещать фото и видео можно только с согласия родителей (это тоже частная собственность). Вопрос - кто сталкивался с таким: можно ли размещать такие фото и видео без согласия родителей? И если нельзя, то как можно привести это к рамкам закона (например, ограничить доступ к видео и фото)?

В чем проблема, создаете учетки родителям и даете права на добавление ссылок и различной инфы. Я думаю родители будут добавлять полезную инфу и ссылки. Если кто-то что-то натворит, то сразу ограничте эту учетную запись. Естественно пропишите в правилах все это, при нарушении которых пользователь больше не будет добавлять инфу. Как-ьбы так

Примерно так и было. Претензии начались как раз после ограничения. Правил на сайт я не прописывал, есть информация, что ведется наблюдение и отслеживание посетителей.

Примерно так и было. Претензии начались как раз после ограничения. Правил на сайт я не прописывал, есть информация, что ведется наблюдение и отслеживание посетителей.

А что плохого в ссылках на соцсети? Там запрещенная информация? Если нет, то не вижу ничего плохого в этом. Просто создайте группы в соцсетях, пусть официально в группы и грузят все, а свои личные странички можете запретить, мотивируя тем, что сайт класса, а не конкретного человека. Всю информацию пусть грузят в официальные группы (создайте группы в соцсетях и все). На другие сайты запретите естественно посты

Яндекс считает сайт безопасным для детей (в каком-то анализе был зелёный паровозик). Была размещена ссылка на видео на Ютуб (само видео приемлемое), а вот рекомендуемое и следующее явно не для детей. Плюс реклама на самих соцсетях - ссылка с сайта идет на соцсети активная. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Сейчас проблема именно с фото и видео - типа, частная собственность.

• 6 months later...
В 27.09.2016 в 3:10 PM, hip12 сказал:

Здравствуйте. Группа родителей школьников заказала сайт класса (неофициальный, домен зарегистрирован на частное лицо - один из родителей). Сайт функционирует, на нем, в том числе, выкладываются фото учеников (одиночные и групповые, с учителями и родителями) и видео (соревнования, поздравления, отдых). Некоторые родители стали размещать комментарии со ссылками на свои соцсети и диски (ЯндексФотки). Я эти ссылки поубирал и предупредил посетителей сайта примерно так: "Данный ресурс является частной собственностью. Доводим до Вашего сведения - Вы НЕ имеете права оставлять ссылки на другие ресурсы (сайты и соц.сети) или пытаться нанести вред нашему сайту. Мы строго следим за тем, чтобы этот ресурс был безопасен для детей. Ссылки на другие ресурсы будут удалены владельцем и разработчиком сайта." Теперь некоторые родители, видимо обидевшись, на гавно исходят - какой такой вред они наносят и размещать фото и видео можно только с согласия родителей (это тоже частная собственность). Вопрос - кто сталкивался с таким: можно ли размещать такие фото и видео без согласия родителей? И если нельзя, то как можно привести это к рамкам закона (например, ограничить доступ к видео и фото)?

Понимаю, что ТС уже может давно переехал и не прочтет данный пост, но может кому будет интересно ... Публикация любых изображений возможна только с письменного согласия человека. Пример: я провожу съемку модели, перед тем, как я обрабатываю и выкладываю фотографию в портфолио, она подписывает соответствующее соглашение (только письменная форма, слова типа "я не против" или "да нет проблем" тут не уместны) - передает мне права на эти фотографии. Если такого соглашения нет - вы не имеете права на публикации, это не ваша "собственность". 

Получается, любое фото в соцсети не владельца аккаунта можно рассматривать как нарушение. А каким нормативным документом это регламентируется?

6 часов назад, AKroos сказал:

Понимаю, что ТС уже может давно переехал и не прочтет данный пост, но может кому будет интересно ... Публикация любых изображений возможна только с письменного согласия человека. Пример: я провожу съемку модели, перед тем, как я обрабатываю и выкладываю фотографию в портфолио, она подписывает соответствующее соглашение (только письменная форма, слова типа "я не против" или "да нет проблем" тут не уместны) - передает мне права на эти фотографии. Если такого соглашения нет - вы не имеете права на публикации, это не ваша "собственность". 

Ну да, во всяких Public Agent , Fake agent так и делают, там на фоне паспорта модель говорит, что "согласна на съемку, использование и прочее азаза".

На школьных сайтах, коих я веду пару штук, запрещают размещать фотографии школьников. Вообще. В соседних регионах разрешено размещать фото школьников, но без подписей к ним типа Это Иванов Вася, а это Джон Джонов. Короче, все зависит  от местных контролирующих органов типа районо и райпрокуратуры. Сайт класса, видится, тоже по правилам чем то похож на школьный сайт.

4 часа назад, marcco сказал:

На школьных сайтах, коих я веду пару штук, запрещают размещать фотографии школьников. Вообще. В соседних регионах разрешено размещать фото школьников, но без подписей к ним типа Это Иванов Вася, а это Джон Джонов. Короче, все зависит  от местных контролирующих органов типа районо и райпрокуратуры. Сайт класса, видится, тоже по правилам чем то похож на школьный сайт.

Не от местных органов. Это общепринятые правила. Просто местные перестраховываются. Кому хочется по судам бегать? Хотя в РФ пока такие суды довольно редкие. Не привыкли мы еще к такой практике.

Существует 3 вида съемки (возможности разместить фотографию).

1. TFP (Time For Print): это когда то, кто фотографирует отдает готовые снимки тому, кого фоткали. При этом модель подписывает соглашение и права на фотографии имеют и модель, и фотограф.

2 и 3. MFP (Money For Print): Когда модель платит фотографу деньги и получает права на фотографии (в данном варианте фотограф имеет право на размещение фотографий только с письменного разрешения модели). Когда фотограф платит модели (в данном случае права на фото принадлежат фотографу, а модель может публиковать фотографии только с письменного согласия фотографа).

• 2 weeks later...
В 21.04.2017 в 10:59 PM, hip12 сказал:

Получается, любое фото в соцсети не владельца аккаунта можно рассматривать как нарушение. А каким нормативным документом это регламентируется?

Все это регламентируется Авторским правом. Плюс дополнительные акты. Если вам это реально необходимо, то я могу постараться поднять этот вопрос. А вообще, да, вы правы. Вы не имеете права на публикацию фотографий любых людей. Только свои. Если опубликовали фото друга или знакомого на своей страничке, например, в соцсети, то на вас вполне можно писать абузу. А если вы откажитесь убрать фото, то подавать в суд. Сам лично сталкивался с проблемами размещения фотографий в одной из соцсетей.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...