hip12 104 Posted September 27, 2016 Report Share Posted September 27, 2016 Здравствуйте. Группа родителей школьников заказала сайт класса (неофициальный, домен зарегистрирован на частное лицо - один из родителей). Сайт функционирует, на нем, в том числе, выкладываются фото учеников (одиночные и групповые, с учителями и родителями) и видео (соревнования, поздравления, отдых). Некоторые родители стали размещать комментарии со ссылками на свои соцсети и диски (ЯндексФотки). Я эти ссылки поубирал и предупредил посетителей сайта примерно так: "Данный ресурс является частной собственностью. Доводим до Вашего сведения - Вы НЕ имеете права оставлять ссылки на другие ресурсы (сайты и соц.сети) или пытаться нанести вред нашему сайту. Мы строго следим за тем, чтобы этот ресурс был безопасен для детей. Ссылки на другие ресурсы будут удалены владельцем и разработчиком сайта." Теперь некоторые родители, видимо обидевшись, на гавно исходят - какой такой вред они наносят и размещать фото и видео можно только с согласия родителей (это тоже частная собственность). Вопрос - кто сталкивался с таким: можно ли размещать такие фото и видео без согласия родителей? И если нельзя, то как можно привести это к рамкам закона (например, ограничить доступ к видео и фото)? Link to post Share on other sites
nikdsn 109 Posted September 27, 2016 Report Share Posted September 27, 2016 В чем проблема, создаете учетки родителям и даете права на добавление ссылок и различной инфы. Я думаю родители будут добавлять полезную инфу и ссылки. Если кто-то что-то натворит, то сразу ограничте эту учетную запись. Естественно пропишите в правилах все это, при нарушении которых пользователь больше не будет добавлять инфу. Как-ьбы так Link to post Share on other sites
hip12 104 Posted September 27, 2016 Author Report Share Posted September 27, 2016 Примерно так и было. Претензии начались как раз после ограничения. Правил на сайт я не прописывал, есть информация, что ведется наблюдение и отслеживание посетителей. Link to post Share on other sites
nikdsn 109 Posted September 27, 2016 Report Share Posted September 27, 2016 Примерно так и было. Претензии начались как раз после ограничения. Правил на сайт я не прописывал, есть информация, что ведется наблюдение и отслеживание посетителей. А что плохого в ссылках на соцсети? Там запрещенная информация? Если нет, то не вижу ничего плохого в этом. Просто создайте группы в соцсетях, пусть официально в группы и грузят все, а свои личные странички можете запретить, мотивируя тем, что сайт класса, а не конкретного человека. Всю информацию пусть грузят в официальные группы (создайте группы в соцсетях и все). На другие сайты запретите естественно посты Link to post Share on other sites
hip12 104 Posted September 27, 2016 Author Report Share Posted September 27, 2016 Яндекс считает сайт безопасным для детей (в каком-то анализе был зелёный паровозик). Была размещена ссылка на видео на Ютуб (само видео приемлемое), а вот рекомендуемое и следующее явно не для детей. Плюс реклама на самих соцсетях - ссылка с сайта идет на соцсети активная. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Сейчас проблема именно с фото и видео - типа, частная собственность. Link to post Share on other sites
AKroos 4 Posted April 21, 2017 Report Share Posted April 21, 2017 В 27.09.2016 в 3:10 PM, hip12 сказал: Здравствуйте. Группа родителей школьников заказала сайт класса (неофициальный, домен зарегистрирован на частное лицо - один из родителей). Сайт функционирует, на нем, в том числе, выкладываются фото учеников (одиночные и групповые, с учителями и родителями) и видео (соревнования, поздравления, отдых). Некоторые родители стали размещать комментарии со ссылками на свои соцсети и диски (ЯндексФотки). Я эти ссылки поубирал и предупредил посетителей сайта примерно так: "Данный ресурс является частной собственностью. Доводим до Вашего сведения - Вы НЕ имеете права оставлять ссылки на другие ресурсы (сайты и соц.сети) или пытаться нанести вред нашему сайту. Мы строго следим за тем, чтобы этот ресурс был безопасен для детей. Ссылки на другие ресурсы будут удалены владельцем и разработчиком сайта." Теперь некоторые родители, видимо обидевшись, на гавно исходят - какой такой вред они наносят и размещать фото и видео можно только с согласия родителей (это тоже частная собственность). Вопрос - кто сталкивался с таким: можно ли размещать такие фото и видео без согласия родителей? И если нельзя, то как можно привести это к рамкам закона (например, ограничить доступ к видео и фото)? Понимаю, что ТС уже может давно переехал и не прочтет данный пост, но может кому будет интересно ... Публикация любых изображений возможна только с письменного согласия человека. Пример: я провожу съемку модели, перед тем, как я обрабатываю и выкладываю фотографию в портфолио, она подписывает соответствующее соглашение (только письменная форма, слова типа "я не против" или "да нет проблем" тут не уместны) - передает мне права на эти фотографии. Если такого соглашения нет - вы не имеете права на публикации, это не ваша "собственность". Link to post Share on other sites
hip12 104 Posted April 21, 2017 Author Report Share Posted April 21, 2017 Получается, любое фото в соцсети не владельца аккаунта можно рассматривать как нарушение. А каким нормативным документом это регламентируется? Link to post Share on other sites
zinalab 595 Posted April 21, 2017 Report Share Posted April 21, 2017 6 часов назад, AKroos сказал: Понимаю, что ТС уже может давно переехал и не прочтет данный пост, но может кому будет интересно ... Публикация любых изображений возможна только с письменного согласия человека. Пример: я провожу съемку модели, перед тем, как я обрабатываю и выкладываю фотографию в портфолио, она подписывает соответствующее соглашение (только письменная форма, слова типа "я не против" или "да нет проблем" тут не уместны) - передает мне права на эти фотографии. Если такого соглашения нет - вы не имеете права на публикации, это не ваша "собственность". Ну да, во всяких Public Agent , Fake agent так и делают, там на фоне паспорта модель говорит, что "согласна на съемку, использование и прочее азаза". witosp 1 Link to post Share on other sites
marcco 225 Posted April 22, 2017 Report Share Posted April 22, 2017 На школьных сайтах, коих я веду пару штук, запрещают размещать фотографии школьников. Вообще. В соседних регионах разрешено размещать фото школьников, но без подписей к ним типа Это Иванов Вася, а это Джон Джонов. Короче, все зависит от местных контролирующих органов типа районо и райпрокуратуры. Сайт класса, видится, тоже по правилам чем то похож на школьный сайт. Link to post Share on other sites
AKroos 4 Posted April 22, 2017 Report Share Posted April 22, 2017 4 часа назад, marcco сказал: На школьных сайтах, коих я веду пару штук, запрещают размещать фотографии школьников. Вообще. В соседних регионах разрешено размещать фото школьников, но без подписей к ним типа Это Иванов Вася, а это Джон Джонов. Короче, все зависит от местных контролирующих органов типа районо и райпрокуратуры. Сайт класса, видится, тоже по правилам чем то похож на школьный сайт. Не от местных органов. Это общепринятые правила. Просто местные перестраховываются. Кому хочется по судам бегать? Хотя в РФ пока такие суды довольно редкие. Не привыкли мы еще к такой практике. Существует 3 вида съемки (возможности разместить фотографию). 1. TFP (Time For Print): это когда то, кто фотографирует отдает готовые снимки тому, кого фоткали. При этом модель подписывает соглашение и права на фотографии имеют и модель, и фотограф. 2 и 3. MFP (Money For Print): Когда модель платит фотографу деньги и получает права на фотографии (в данном варианте фотограф имеет право на размещение фотографий только с письменного разрешения модели). Когда фотограф платит модели (в данном случае права на фото принадлежат фотографу, а модель может публиковать фотографии только с письменного согласия фотографа). Link to post Share on other sites
AKroos 4 Posted May 3, 2017 Report Share Posted May 3, 2017 В 21.04.2017 в 10:59 PM, hip12 сказал: Получается, любое фото в соцсети не владельца аккаунта можно рассматривать как нарушение. А каким нормативным документом это регламентируется? Все это регламентируется Авторским правом. Плюс дополнительные акты. Если вам это реально необходимо, то я могу постараться поднять этот вопрос. А вообще, да, вы правы. Вы не имеете права на публикацию фотографий любых людей. Только свои. Если опубликовали фото друга или знакомого на своей страничке, например, в соцсети, то на вас вполне можно писать абузу. А если вы откажитесь убрать фото, то подавать в суд. Сам лично сталкивался с проблемами размещения фотографий в одной из соцсетей. Link to post Share on other sites
hip12 104 Posted May 3, 2017 Author Report Share Posted May 3, 2017 Нет, спасибо, не надо. Фото уже удалили и сайт перепрофилировали - теперь про все школы города + ГДЗ. Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now