Jump to content

Поделитесь опытом общения с различными типами заказчиков

Recommended Posts

Хотел почитать ваши истории связанный с разными типами заказчиков. Понять как в каких ситуациях поступать, да и просто интересно. 

Сам занимаюсь дизайном и мне, как и другим, будет полезна эта информация.

34 минуты назад, ArtemFilippov сказал:

Хотел почитать ваши истории связанный с разными типами заказчиков. Понять как в каких ситуациях поступать, да и просто интересно. 

первое правило любого бизнеса или деятельности - не работайте с мудаками! и доверяйте первому впечатлению или 6ому чувству - называйте как хотите.

У меня куча раз так было - думал в начале что будет мудак и геморрой с работой - так и получалось, сейчас слушаю свои предчувствия и тьфу тьфу все норм)

Я. Тип заказчика "пунктуальный" и как с ним работать..:D Может кому то пригодится...

Для меня, как для заказчика, главное, чтобы исполнитель всегда был на связи. Сам не являюсь м-ком (как мне кажется))), поэтому дергать исполнителя по каждой возникшей мысли, конечно, не собираюсь, но... Если договорились обсудить вопросы тогда то- тогда то, во столько то, то это надо делать именно тогда, когда и договорились! Так, например, было с сотрудничеством с уважаемым toner2040 с этого форума (не реклама))).

Солью инсайд...

Перед новым годом пошел на бесплатные курсы по сео продвижению, написанию сайтов и т.д., так, дабы для себя информации, хоть по крупицам почерпнуть. Эти курсы устраивают крупные компании, в основном для привлечения заказчиков... Так вот... первое с чего начинаю свою речь "спикеры" (не люблю это слово, но они себя так называют) это: "почему нельзя работать с фрилансерами? Да потому, что они могут пропасть в любой момент". Доля правды, конечно, в этих словах есть, но...я предпочитаю найти все же правильного фрилансера...:D

1 час назад, ipkloers сказал:

Я. Тип заказчика "пунктуальный" и как с ним работать..:D Может кому то пригодится...

Для меня, как для заказчика, главное, чтобы исполнитель всегда был на связи. Сам не являюсь м-ком (как мне кажется))), поэтому дергать исполнителя по каждой возникшей мысли, конечно, не собираюсь, но... Если договорились обсудить вопросы тогда то- тогда то, во столько то, то это надо делать именно тогда, когда и договорились! Так, например, было с сотрудничеством с уважаемым toner2040 с этого форума (не реклама))).

Солью инсайд...

Перед новым годом пошел на бесплатные курсы по сео продвижению, написанию сайтов и т.д., так, дабы для себя информации, хоть по крупицам почерпнуть. Эти курсы устраивают крупные компании, в основном для привлечения заказчиков... Так вот... первое с чего начинаю свою речь "спикеры" (не люблю это слово, но они себя так называют) это: "почему нельзя работать с фрилансерами? Да потому, что они могут пропасть в любой момент". Доля правды, конечно, в этих словах есть, но...я предпочитаю найти все же правильного фрилансера...:D

почему не стоит работать с фрилансерами (учитывая что 90% сотрудников агентств сами барыжат на лево) - потому что им это не выгодно...

фрилансеры делают жесткий демпинг цен на те же самые услуги, причем как ранее сказали - нормальные фрилансеры куда лучше чем агентства, правда их еще надо найти)

Только что, SEO Thresh сказал:

почему не стоит работать с фрилансерами (учитывая что 90% сотрудников агентств сами барыжат на лево) - потому что им это не выгодно...

Ну естественно, именно поэтому! На семинаре встала девочка, и спросила: " А мне интернет- магазин фрилансеры за 20т.р. сделали, который в агентстве 200. просили (за что купил, за то и продаю)) и я, говорит, довольна." 

-Это Вам повезло,- сказал представитель агентства, и перешел на другую тему.... :)

1 минуту назад, ipkloers сказал:

Ну естественно, именно поэтому! На семинаре встала девочка, и спросила: " А мне интернет- магазин фрилансеры за 20т.р. сделали, который в агентстве 200. просили (за что купил, за то и продаю)) и я, говорит, довольна." 

-Это Вам повезло,- сказал представитель агентства, и перешел на другую тему.... :)

у них каждый удачный опыт с фрилансером - удача... хотя по факту - фрилансер + ИП уже агентство и че они на такое скажут?)

С фрилансером намного проще, ему не нужно платить за аренду помещения и прочие расходы. Они обычно сидят дома. Поэтому и цена меньше + вы не платите за "бренд". 
Хотя например в SEO области некоторые "популярные" фрилансеры ценник ставят выше, чем у студий (и говорят, что вы у него единственный проект))

• VIP
2 часа назад, ArtemFilippov сказал:

А никаких "разных" типов и ситуаций нет. Есть установленные общеизвестные правила. 
Вам - ТЗ, вы - уточнения, далее вы - работу - вам деньги. Конец истории.
Если заказчик забыл что-то (чего не указал в ТЗ изначально), и на это нужно мало времени - добавьте добровольно (решаете самостоятельно). Если начинается мурководство - напомнить, что условия ТЗ выполнены, а если надо что-то сверху сделать, пусть сначала оплатит сделанную работу, а потом будут доработки за отдельную плату. Иначе потом вообще все не понравится, вас попросят откатить правки назад, тут допилить, там доваять - конца этому не будет.

Поэтому есть четкие правила - вот ТЗ и цена, - вот результат работы и оплата. Если что-то новое добавить - после оплаты. 

В общем, среди заказчиков тоже есть нормальные люди. Но если мне, например, дают ТЗ на копирайт 1000 знаков текста, а само ТЗ "весит" 3000 знаков, я однозначно откажусь. Потому что из 50 пунктов ТЗ всегда найдется к чему придраться - устраняя одно, выйдешь за рамки в другом пункте. Знаем, ходили и даже плавали ))

"почему нельзя работать с фрилансерами? 

Потому что компания хочет, чтобы заказывали работу у нее и несли деньги ей. Кстати, компания может пропасть также, как и фрилансер. ))

Цитата

чтобы исполнитель всегда был на связи

не всегда, а с 11:00 до 18:00 по Мск в будни.. 

раньше тоже был "всегда на связи, всегда у компа" это бред,  перешел на график - все вопросы строго в рабочее время. Жить стало легче. Клиентов от этого меньше не стало кстати)

а раньше звонили и в субботу и воскресенье и в 10 вечера.. бред короче эти ваше "всегда на связи"

У меня много заказчиков было. В основном человек не понимает вообще как это устроено и нужно отнестись с пониманием - ровно так же как и Вы сидите у зубного врача и выслушиваете что он впаривает про какие то каналы, материалы и зуб под номером 6. 

Основной момент все четко объяснить заказчику, что к чему почему одно лучше другого и почему надо сделать так и желательно с примерами. 

Сразу скажу!!! Оговаривайте все действия в ТЗ по двустороннему соглашению. Прописывайте максимально то что можно прописать. Лучше с почасовыми интервалами и стоимостью часа! Это убережет Вас от лишней работы. 

Так же советую избегать людей, которые не зная четко ставят утверждения что нет мол мы хотим так и делайте так, в 99% случаев получиться что Вы скажете - что я же говорил, а Вам скажут что нет давайте переделывайте. Вы специалист и Вам решать. Я один раз так 4 месяца трахался из-за того что объяснял человеку что не надо на Wp вешать ленд он и так на чистом html+css+js какой смысл, а выяснилось что человек хочет полностью динамичный сайт чтобы каждый текст он сам мог редактировать в админке, но это и цена уже другая и уровень работ... Остерегайтесь таких

Еще одна частая проблема многих заказчиков это бюджет. Когда люди не знающие думают что сайт типа ламоды или озона стоит 20 тысяч рублей при этом еще и с уникальным дизайном. От таких сразу откреститься они будут за 1000 рублей просить Вас сделать сайт с оборотом 100 миллионов рублей.

Еще есть разряд я их называю "самые умные" мол Вы типа сделайте самый простой сайт за 500 рублей, но чтобы мы могли туда прайсы наших поставщиков закидывать по 50.000 товаров или 200.000 товаров. Ведь товара то много и мы будет в топе ооооееееее   1000 продаж в день я БОГАТ! А по факту этот товар даже в индекс не заходит потому что он голый и копи-паст! И тут я слышу вопрос, ох  какой Вы негодяй мы Вам дали 500 рублей (которыми я сутра одно место подтер )) а мы миллионы не зарабатываем. И тут я начинаю объяснять что ребят где уникальные картинки товара хотя бы одна, где описание, мета описание, остаток на складе, цена, скидка, уникальные и рекомендуемые предложения, почему именно с Вами должны работат ьа не с васей пупкиным. И тут слышу что да у всех так картинки это фигня это фигня и это фигня, итог у кого магаз с 40 товаров оптимизированный делает миллион в месяц оборот, а у кого 200.000 товара делает 0 рублей в месяц. Остерегайтесь таких

Так же сталкивался с еще одним типом. "Псевдо богачи". Типа составили ТЗ и начинают говорить какая у них мега компания они там миллиард в год делают. Составляем ТЗ - по сайту конкурентов так проще всего понять функционал когда заказчик вообще деревянный. Четко расписываю все. Слышу да нам с студии за это объявили 50 тыс рублей! Я говорю что это бред никто в Москве ни одна студия такой проект за 50 тыс делать не будет. тут минимум 2 месяца убить на логику-связи-верстку-оптимизацию. И слышу ну ок скажите сколько у нас в штате 40 человек мы крутая компания - говорю 200 тыс.р. я меньше 80тыс/р в мес. не работаю в принципе, цены московские, ой что так дорого да мы сделаем в студии ну иди и делай. итог никто ничего не делал, сайт забросили, балаболы в общем.

Многие заказчики сами не понимают чего хотят и имеют настолько отделенное понятие о интернете что проще в космос ракету отправить мне кажется. 

Самые хорошие заказчики  и руководители те, кто доверяет профессионалам и специалистам. Как я приехал в сервис, сказал: ребят, масло, колодки, фильтра, лампочки и пошел на диван чаи гонять, а когда заказчик сам лезет в то что не понимает это шляпа. А еще вспомнил прикол. В общем пишет девушка у нее есть сайт на WP говорит, он работает но есть мелочи, сели посчитали думаю ну за 3000 р устраню недостатки, и слышу в ответ а Вы в Москве? Я говорю да. Она мне ну тогда приезжайте ко мне и вместе сделаем) я говорю ага, а вартиру Вам не убрать еще) за 3000 рубля тащится и сидеть 4-6 часов где то не пойми с кем то.

Механик чинит тачки, плиточник кладет плитку. Космонавт летает в космос. Веб мастер (программист) - делает сайты....

• VIP

По своему опыту скажу, чем подробней вы расспросите заказчика, и чем он подробнее все распишет в ТЗ, тем вам проще. Как писалось выше все правки после оплаты. Избегайте клиентов "фантазеров" которые вам обещают первое время поработать "на перспективу", а дальше вы будете ловить свой % с каждой продажи. Не ведитесь на эту вату, это чистый развод, говорю как человек который уже ехал на этом коне. Первых 2-3 месяца вам наверно так и будут платить, но потом клиента начинает душить жаба и он скажет а за что я плачу ведь он ничего не делает и просто пожелает вам творческих успехов. Все что вы наработали "на перспективу" останется у этого клиента-фантазера. Если есть желание работать за % заключайте договора, и так далее, что бы вам было чем вытаскивать свои деньги.

3 часа назад, kuzovbmw сказал:

У меня много заказчиков было. В основном человек не понимает вообще как это устроено и нужно отнестись с пониманием - ровно так же как и Вы сидите у зубного врача и выслушиваете что он впаривает про какие то каналы, материалы и зуб под номером 6. 

Основной момент все четко объяснить заказчику, что к чему почему одно лучше другого и почему надо сделать так и желательно с примерами. 

Сразу скажу!!! Оговаривайте все действия в ТЗ по двустороннему соглашению. Прописывайте максимально то что можно прописать. Лучше с почасовыми интервалами и стоимостью часа! Это убережет Вас от лишней работы. 

Так же советую избегать людей, которые не зная четко ставят утверждения что нет мол мы хотим так и делайте так, в 99% случаев получиться что Вы скажете - что я же говорил, а Вам скажут что нет давайте переделывайте. Вы специалист и Вам решать. Я один раз так 4 месяца трахался из-за того что объяснял человеку что не надо на Wp вешать ленд он и так на чистом html+css+js какой смысл, а выяснилось что человек хочет полностью динамичный сайт чтобы каждый текст он сам мог редактировать в админке, но это и цена уже другая и уровень работ... Остерегайтесь таких

Еще одна частая проблема многих заказчиков это бюджет. Когда люди не знающие думают что сайт типа ламоды или озона стоит 20 тысяч рублей при этом еще и с уникальным дизайном. От таких сразу откреститься они будут за 1000 рублей просить Вас сделать сайт с оборотом 100 миллионов рублей.

Еще есть разряд я их называю "самые умные" мол Вы типа сделайте самый простой сайт за 500 рублей, но чтобы мы могли туда прайсы наших поставщиков закидывать по 50.000 товаров или 200.000 товаров. Ведь товара то много и мы будет в топе ооооееееее   1000 продаж в день я БОГАТ! А по факту этот товар даже в индекс не заходит потому что он голый и копи-паст! И тут я слышу вопрос, ох  какой Вы негодяй мы Вам дали 500 рублей (которыми я сутра одно место подтер )) а мы миллионы не зарабатываем. И тут я начинаю объяснять что ребят где уникальные картинки товара хотя бы одна, где описание, мета описание, остаток на складе, цена, скидка, уникальные и рекомендуемые предложения, почему именно с Вами должны работат ьа не с васей пупкиным. И тут слышу что да у всех так картинки это фигня это фигня и это фигня, итог у кого магаз с 40 товаров оптимизированный делает миллион в месяц оборот, а у кого 200.000 товара делает 0 рублей в месяц. Остерегайтесь таких

Так же сталкивался с еще одним типом. "Псевдо богачи". Типа составили ТЗ и начинают говорить какая у них мега компания они там миллиард в год делают. Составляем ТЗ - по сайту конкурентов так проще всего понять функционал когда заказчик вообще деревянный. Четко расписываю все. Слышу да нам с студии за это объявили 50 тыс рублей! Я говорю что это бред никто в Москве ни одна студия такой проект за 50 тыс делать не будет. тут минимум 2 месяца убить на логику-связи-верстку-оптимизацию. И слышу ну ок скажите сколько у нас в штате 40 человек мы крутая компания - говорю 200 тыс.р. я меньше 80тыс/р в мес. не работаю в принципе, цены московские, ой что так дорого да мы сделаем в студии ну иди и делай. итог никто ничего не делал, сайт забросили, балаболы в общем.

Многие заказчики сами не понимают чего хотят и имеют настолько отделенное понятие о интернете что проще в космос ракету отправить мне кажется. 

Самые хорошие заказчики  и руководители те, кто доверяет профессионалам и специалистам. Как я приехал в сервис, сказал: ребят, масло, колодки, фильтра, лампочки и пошел на диван чаи гонять, а когда заказчик сам лезет в то что не понимает это шляпа. А еще вспомнил прикол. В общем пишет девушка у нее есть сайт на WP говорит, он работает но есть мелочи, сели посчитали думаю ну за 3000 р устраню недостатки, и слышу в ответ а Вы в Москве? Я говорю да. Она мне ну тогда приезжайте ко мне и вместе сделаем) я говорю ага, а вартиру Вам не убрать еще) за 3000 рубля тащится и сидеть 4-6 часов где то не пойми с кем то.

Механик чинит тачки, плиточник кладет плитку. Космонавт летает в космос. Веб мастер (программист) - делает сайты....

Зря не поехал, и сайт бы сделал и шишку попарил))))

Очень часто в последнее время..... сделайте простой сайт с индивидуальным дизайном и чтоб входил в первую десятку в поисковиках, так как сайт простой то нужно недорого.

А по факту, все зависит от человека, насколько он вменяемый, чего то добился в жизни и ценит чужой труд, т.е. часто встречал что после того как сделал что то, слышал: можете там что то поправить, это же недолго..... анормальный заказчик никогда себе такого не позволит, всегда будет так: надо поправить / добавить - сколько будет стоить? Есть пару клиентов, с такими даже без ТЗ часто работаю... переговорили в скайпе и дальше делаешь на свое усмотрение.

С опытом после первых 10-15 минут общения научитесь чувствовать холявщиков!

• VIP
Цитата

С опытом после первых 10-15 минут общения научитесь чувствовать холявщиков!

У всех(почти) халявщиков и горе-посредников одна общая черта.

Здравствуйте не умеют писать,ВЫ понятие напрочь отсутствует.

Ну и как правило в теме которую предлагают понимания 0.

Всю свою работу норовят перекинуть на тебя + доп работ накинут. с манипуляцией в разговоре, ну ты специалист так сделай чего тебе стоит(а ты заказчик заплати).

Вечно торопятся,всем нужно вчера это понятно... но этим всегда нужно месяц назад,и кстати срочность не оплачивают(понятие что так и должно быть).

Можно прям сразу ванговать с вероятностью  80% что заработанного ты  не получиш,а посредник сольется как и не было его.

Таких нужно отшивать сразу,если с заказами совсем туго и согласен на вынос мозга то работать только по безопасной сделке. 

Впрочем есть и нормальные посредники которые платят нормально и работают честно но таковых очень мало.

Ну и как пример(скрин) разговор с посредником который не умеет писать тз.))

Screenshot_3.jpg

Ну и пару слов о фрилансерах которые пропадают...

А почему фрилансер пропал? вопрос заказчику.

В любой бирже есть топ,рейтинг,отзывы и тд. 

1.Те кто в топе берут за услуги как правило дороже.

2.Они по большей части заняты и их нужно ждать.

3.Они задают тупые вопросы которые не нравятся заказчикам.

4.Поскольку они заняты то выяснять кидала ты или нет времени и желания нет,потому работают по безопастной сделке.

А заказчик выбирает...

1.Дешевле.

2.Соответственно без рейтинга и отзывов новорега.

3.Который не задает тупых вопросов,а льет в уши сладкие речи про то как будет все выглядеть прекрасно.

4.Предоплата совсем не большая(не жалко сильно)

Фрилансер исчез

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...