Jump to content

О песочнице в Яндекс: это работает?

Recommended Posts

Здравствуйте! Ребята, подскажите пожалуйста. Я не раз сталкивался с песочницей в Яндексе(если кто не знает, это когда новый сайт с новым доменом очень долго не дает трафик), обычно у меня появляется трафик только через год, ходя бывают и случаи выхода из песочницы через 3 месяца. И следовательно у меня появился вопрос:

Пробовал ли кто покупать сразу несколько доменов, вешать заглушку (несколько текстов по тематике) и забивать на год, а затем развивать сайты, как быстро в таком случае дают трафик новые статьи?

Не получится такой наивный фокус. Алгоритм Яндекса учитывает ПФ, которые вы собираете в течение 6-12 месяцев. По сути, официально термин песочница не существует. Из моих наблюдений поисквики собирают данные (ПФ) и уже выкатывает их более стабильно спустя N времени.

2 часа назад, webalex сказал:

Не получится такой наивный фокус. Алгоритм Яндекса учитывает ПФ, которые вы собираете в течение 6-12 месяцев. По сути, официально термин песочница не существует. Из моих наблюдений поисквики собирают данные (ПФ) и уже выкатывает их более стабильно спустя N времени.

В таком случае получается, если с самого начала начать крутить пф, то сайт быстро выйдет из песочницы?

16 минут назад, ToneR сказал:

В таком случае получается, если с самого начала начать крутить пф, то сайт быстро выйдет из песочницы?

Вы действительно считаете, что люди которые разработали алгоритм ранжирования настолько тупые?)
Учитывается и возраст домена и пф и ссылки и дизайн и сео структура. Если будете накручивать просто в бак улетите и все.
Если делать по уму то перед тем как запустить новый сайт и показать его поисковикам у вас заранее должно быть все готово, потому что однорукий бандит будет играть важную роль в начальной стадии индексации и учитывать ошибки. 

2 минуты назад, webalex сказал:

Вы действительно считаете, что люди которые разработали алгоритм ранжирования настолько тупые?)
Учитывается и возраст домена и пф и ссылки и дизайн и сео структура. Если будете накручивать просто в бак улетите и все.
Если делать по уму то перед тем как запустить новый сайт и показать его поисковикам у вас заранее должно быть все готово, потому что однорукий бандит будет играть важную роль в начальной стадии индексации и учитывать ошибки. 

Действительно, я так и считаю! В любом случае, спасибо за отклик, по крайней мере появилось несколько теорий, которые стоило бы проверить)

5 часов назад, ToneR сказал:

Пробовал ли кто покупать сразу несколько доменов, вешать заглушку (несколько текстов по тематике) и забивать на год, а затем развивать сайты, как быстро в таком случае дают трафик новые статьи?

Ерунда, да и песочница не для 100% сайтов существует. Если сайт качественный (востребованный), то даже если он новый, никакой песочницы не будет...

Через 3 месяца сайт получил траст в Яндексе и быстробот, который практически стабильно дает траффик. Сейчас в яндексе сайт реально за полгода можно сделать мега-посещаемым, а Гугл... ладно, тут о нем лучше не говорить.

Песочницы нет, просто делайте нормальный сайт и Яндекс своими тестами сам будет его в ТОП вставлять. Если он будет УГ - то из топа быстро вылетит. Если все будет отлично на сайте - то там и останется. Хоть по ВЧ, хоть по СЧ. Говорю не о коммерческой сфере, а информационных сайтах.

• 1 month later...
1 час назад, Lucky сказал:

Пожалуй соглашусь, что в большинстве случаев все зависит от качества сайта и его контента

3 коммерческих сайта толкал с нуля- качественно сделанные, справочники, ссылки, крауд, коммерческие данные на сайте, качественные посадочные и инфо страницы.... все 3 сайта стартовали движение в органике после 6! месяцев застоя...

имхо песочница есть для всех, но для кого то месяц, для кого то 6....

14 минуты назад, SEO Thresh сказал:

имхо песочница есть для всех, но для кого то месяц, для кого то 6....

Создал магазин и вяло его наполнял пару месяцев - 5-20 уников в день ( 5-9 месяцев ).
Начал более активно наполнять сайт, делая сео ошибки(только вливался в тему). - 30-40 уников в день (около года)
Изучил все моменты, исправил ошибки, понял как все работает, отработал структуру и т.д.(но еще есть что дорабатывать) - 150+ уников в сутки ( последний год ).

В следующем году, как дойдут руки - прикручу контекст. Трафик заметно вырастит. Понимание процессов есть, но не всех. Активно изучаю вопросы :)
Коммерческая тематика. Коммерческий проект.

3, 6, 12 месяцев? Это жесть. Как вы сайты делаете? В коммерции да, могут быть заморочки с песочницей, но не на 3 месяца. На статейниках давно не встречал. В любой тематике, в любом направлении можно собрать НЧ запросы, которые уже через несколько апов дадут трафик. Личный рекорд до первого посетителя с поиска на статейнике был вроде 5 или 10 дней, могу даже скрины скинуть, если кому интересно. Хотя тот сайт я благополучно потом запорол. Важно новый сайт отдавать яндексу уже наполненным и оптимизированным. Для оптимизации можно ориентироваться на ошибки бесплатноq версии web site auditor. Лучше по минимум использовать роботс для закрытия страниц. Если сайт на wp, то важно все оптимизировать руками. В плагины для оптимизации вообще не верю. Картинки все нужно пожать и прописать альты. Не должно быть никаких закрытых в роботсе пагинаций и фильтров. В коде не должно быть мусора, который нигде не используется. Как-то так

33 минуты назад, petroff сказал:

3, 6, 12 месяцев? Это жесть. Как вы сайты делаете? В коммерции да, могут быть заморочки с песочницей, но не на 3 месяца. На статейниках давно не встречал. В любой тематике, в любом направлении можно собрать НЧ запросы, которые уже через несколько апов дадут трафик. Личный рекорд до первого посетителя с поиска на статейнике был вроде 5 или 10 дней, могу даже скрины скинуть, если кому интересно. Хотя тот сайт я благополучно потом запорол. Важно новый сайт отдавать яндексу уже наполненным и оптимизированным. Для оптимизации можно ориентироваться на ошибки бесплатноq версии web site auditor. Лучше по минимум использовать роботс для закрытия страниц. Если сайт на wp, то важно все оптимизировать руками. В плагины для оптимизации вообще не верю. Картинки все нужно пожать и прописать альты. Не должно быть никаких закрытых в роботсе пагинаций и фильтров. В коде не должно быть мусора, который нигде не используется. Как-то так

ну мы ща про коммерцию говорим... статейники - мутаген и профит...

2 часа назад, petroff сказал:

3, 6, 12 месяцев? Это жесть. Как вы сайты делаете? В коммерции да, могут быть заморочки с песочницей, но не на 3 месяца. На статейниках давно не встречал. В любой тематике, в любом направлении можно собрать НЧ запросы, которые уже через несколько апов дадут трафик. Личный рекорд до первого посетителя с поиска на статейнике был вроде 5 или 10 дней, могу даже скрины скинуть, если кому интересно.

Значит что-то я делаю неправильно, раз у вас вообще песочниц нет. Не коммерция, два сайта: тематика софт, статейник по банковской тематике - везде песочница. НЧ запросы, это конечно может помочь дать трафик на сайт давольно быстро, но я слишком уж жаден для того чтобы тратить деньги на написание статей заточенных под НЧ. 

Имеем 2 ключа, один вч, другой нч.

скачать skype - ВЧ (уровень конкуренции по мутагену более 25)

скачать skype с официального сайта - НЧ (уровень конкуренции по мутагену 4)

И как в таком случае заточить страницу под нч ключ? Можно в тайтле употребить полное вхождение нч ключа, в дескрипшине, в н1, в тексте 1 раз (и по сути этого должно хватить для нч и нк ключа), только вот есть одно но, эта страница не даст трафик, знаете почему? Потому что в ней содержится вч ключ - скачать skype. Я пробовал делать сайт из таких нч, только что-то как песочница была так она и есть, сайт не дал трафика. Мой опыт показывает, что песочница есть, и я не знаю как ее избежать

1 час назад, SEO Thresh сказал:

Не должно быть никаких закрытых в роботсе пагинаций и фильтров.

Почему? 

• VIP
6 минут назад, ToneR сказал:

Значит что-то я делаю неправильно, раз у вас вообще песочниц нет. Не коммерция, два сайта: тематика софт, статейник по банковской тематике - везде песочница. НЧ запросы, это конечно может помочь дать трафик на сайт давольно быстро, но я слишком уж жаден для того чтобы тратить деньги на написание статей заточенных под НЧ. 

Имеем 2 ключа, один вч, другой нч.

скачать skype - ВЧ (уровень конкуренции по мутагену более 25)

скачать skype с официального сайта - НЧ (уровень конкуренции по мутагену 4)

И как в таком случае заточить страницу под нч ключ? Можно в тайтле употребить полное вхождение нч ключа, в дескрипшине, в н1, в тексте 1 раз (и по сути этого должно хватить для нч и нк ключа), только вот есть одно но, эта страница не даст трафик, знаете почему? Потому что в ней содержится вч ключ - скачать skype. Я пробовал делать сайт из таких нч, только что-то как песочница была так она и есть, сайт не дал трафика. Мой опыт показывает, что песочница есть, и я не знаю как ее избежать

Почему? 

Не нужно всегда верить мутагену, тем более я про показатель "конкуренция", там такое увидишь, если поэкспериментируешь с запросами...

скачать skype с официального сайта - по запросу уже ТОП 3 это сам официальный сайт Скайпа... уже меньше шансов выйти в ТОП, далее там крупные софт сайты... 

2 часа назад, petroff сказал:

Не должно быть никаких закрытых в роботсе пагинаций и фильтров

Только после того, как пагинацию закрыли мы с Anyue - дело пошло на лад.
Вышел из положения, подключив ленивую загрузку.
Дублей было - ппц.

• VIP
Только что, A1exandr сказал:

Дублей было - ппц.

Да, было такое. Много дублей и мусор в поиске (страницы пагинаций), еще вебмастер видит это как дубли тайтлов, дескрипшнов = страниц то есть. 

8 минут назад, Anyue сказал:

Не нужно всегда верить мутагену, тем более я про показатель "конкуренция", там такое увидишь, если поэкспериментируешь с запросами...

скачать skype с официального сайта - по запросу уже ТОП 3 это сам официальный сайт Скайпа... уже меньше шансов выйти в ТОП, далее там крупные софт сайты... 

Я и не верю, вообще не чекаю конкуренцию. Запрос просто в качестве примера показал. Старые сайты есть везде, и они двигаются вниз) 

20 минут назад, ToneR сказал:

Почему?

11 минуту назад, A1exandr сказал:

Дублей было - ппц.

Боты поисковиков должны легко загружать страницы сайта и понимать его структуру. Закрывая пагинацию в роботсе вы по сути ломаете структуру сайта для поисковых ботов. Ключевое было не не закрывать вообще, а не закрывать именно в роботсе. В зависимости от того как сделан сайт, при закрытии страниц пагинации в robots.txt, поисковики могут плохо индексировать страницы, ссылки на которые есть на страницах типа page/2. + геморроя добавляет еще то, что на таких страницах увеличивается уровень вложенности и это дополнительный минус для скорости индексации. Ну может карта сайта чем-то и поможет. Также может ломаться структура хлебных крошек, но это тоже зависит от того как сделан сайт. Лучше в noindex закрыть и забыть про эти страницы

• VIP
9 минут назад, petroff сказал:

Боты поисковиков должны легко загружать страницы сайта и понимать его структуру. Закрывая пагинацию в роботсе вы по сути ломаете структуру сайта для поисковых ботов. Ключевое было не не закрывать вообще, а не закрывать именно в роботсе. В зависимости от того как сделан сайт, при закрытии страниц пагинации в robots.txt, поисковики могут плохо индексировать страницы, ссылки на которые есть на страницах типа page/2. + геморроя добавляет еще то, что на таких страницах увеличивается уровень вложенности и это дополнительный минус для скорости индексации. Ну может карта сайта чем-то и поможет. Также может ломаться структура хлебных крошек, но это тоже зависит от того как сделан сайт. Лучше в noindex закрыть и забыть про эти страницы

Ломается структура при закрытии страниц пагинаций, при условии, что у тебя на сайте 100500+ статей. А у нас с товарищем A1exandr был интернет магазин, где необязательно переходить по страницам этим и смотреть товар, да и товара в тот момент было мало и мы еще разбили по мелким категориям все главные категории, то есть на категорию максимум приходилось штук 50 товаров максимум, это прям максимум. Вот и убрали пагинацию.

46 минут назад, Anyue сказал:

был интернет магазин

Он и сейчас есть! :)
Только работы по нему частично прекращены из-за сезонной нагрузки, кстати, обороты значительно выросли!
Поднимаю производство, с последующим брендированием как продукции, так и самого магазина(его направления).

47 минут назад, Anyue сказал:

где необязательно переходить по страницам этим и смотреть товар

Ленивая загрузка действительно повысила ПФ! После внедрения, на опросе в соц.сетях подписчики позитивно восприняли данный факт.

49 минут назад, Anyue сказал:

да и товара в тот момент было мало и мы еще разбили по мелким категориям все главные категории, то есть на категорию максимум приходилось штук 50 товаров максимум

Ассортиментная матрица обуславливает небольшое количество на категорию/подкатегорию. Большой ассортимент однотипного продукта не имеет смысла продвигать, это контрпродуктивно с точки зрения формирования закупок(в этом я шарю, так как это основной вид моей работы).

• VIP
1 минуту назад, A1exandr сказал:

Он и сейчас есть! :)
Только работы по нему частично прекращены из-за сезонной нагрузки, кстати, обороты значительно выросли!
Поднимаю производство, с последующим брендированием как продукции, так и самого магазина(его направления).

Ленивая загрузка действительно повысила ПФ! После внедрения, на опросе в соц.сетях подписчики позитивно восприняли данный факт.

Ассортиментная матрица обуславливает небольшое количество на категорию/подкатегорию. Большой ассортимент однотипного продукта не имеет смысла продвигать, это контрпродуктивно с точки зрения формирования закупок(в этом я шарю, так как это основной вид моей работы).

О чем и я)

Ну это хорошо. а то что то в ВК начал мне не отвечать, а ну ка :D

54 минуты назад, Anyue сказал:

Ломается структура при закрытии страниц пагинаций, при условии, что у тебя на сайте 100500+ статей. А у нас с товарищем A1exandr был интернет магазин, где необязательно переходить по страницам этим и смотреть товар, да и товара в тот момент было мало и мы еще разбили по мелким категориям все главные категории, то есть на категорию максимум приходилось штук 50 товаров максимум, это прям максимум. Вот и убрали пагинацию.

Мне как бы все равно, что у вас с товарищем. В контексте разговора про длительность песочницы в яндексе, сайт должен быть плюшевым во всех отношениях, в т.ч. не должен иметь препятствий для загрузки страниц, на которых есть ссылки на другие страницы

• VIP
1 час назад, petroff сказал:

Закрывая пагинацию в роботсе вы по сути ломаете структуру сайта для поисковых ботов.

Это ваши слова, не мои. Я написал свое мнение вот для этого предложения.

То что, я бы закрыл и делаю, и буду делать этого, если это ИМ или коммерческий сайт. Для инфо-сайтов, конечно, не стал бы, чтобы как Вы и говорили, чтобы ботам легче было добраться до любой страницы в несколько кликов.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...