Jump to content

Как закрыть блок/виджет от индексации

Recommended Posts

Всем привет

Задача - закрыть часть страницы (виджет) от индексации. Текст 

Какие способы сейчас актуальны для yandex и google ?

<noindex>

js - скрипты

Преобразование текста в картинку

Кажется все это уже сканируется поисковыми роботами.

Интересно ваше мнение.

• Модератор

Когда приходит на сайт yandex или google, то прятать виджет вообще иначе как?

Но это не понравится yandex и google.

Есть много дублирующей информации, но она нужна для пользователя. + эта информация используется другими сайтами конкурентами. Получается как внешние дубли. Переписывать не вариант. Т.е в идеале оставить все как есть, но исключить из поиска.

Если в блоках 4-5 предложений, то закрывать ничего не нужно. Если количество букв в блоке соизмеримо с размером основного контента, тогда

<!--noindex-->текст<!--/noindex-->

Но уточните в справке гугл, не игнорирует ли он его. Яндекс точно учитывает эти теги, по гуглу не помню

• Модератор
22 минуты назад, petroff сказал:

<!--noindex-->текст<!--/noindex-->

Но уточните в справке гугл, не игнорирует ли он его. Яндекс точно учитывает эти теги, по гуглу не помню

Как и Яндексу, так и Гуглу наплевать на этот тег. <!--noindex--> - не значит НЕ ИНДЕКСИРОВАТЬ, скорее НЕ ВЫВОДИТЬ В ИНДЕКСЕ. Все прекрасно индексируется!

P.S. У гугла нельзя запрещать блоки, он понимает запрет всей страницы посредством 

<meta name="googlebot" content="noindex">

Задача скорее поднять уникальность контента страницы чем закрыть кусок текста.

Текст который надо закрыть - скорее технический.

В справке yandex - говорится, что роботы сами понимают где какой контент... Может если выделить его спец тегами типа навигация... 

6 минут назад, files сказал:

Как и Яндексу, так и Гуглу наплевать на этот тег. <!--noindex--> - не значит НЕ ИНДЕКСИРОВАТЬ, скорее НЕ ВЫВОДИТЬ В ИНДЕКСЕ. Все прекрасно индексируется!

P.S. У гугла нельзя запрещать блоки, он понимает запрет всей страницы посредством 

<meta name="googlebot" content="noindex">

Я не очень понимаю, что вы вкладываете в понятие "не индексировать". Не индексировать - не показывать в поиске закрытый в noindex текст блока и не учитывать его при ранжировании страницы. Я выше не зря написал про размер закрываемого текста. Это к тому, что если например в сайдбаре будет портянка текста на 3-4 тыс. символов, то без  <!--noindex--> этот текст просто разбавит все ключи и о позициях можно забыть

31 минуту назад, petroff сказал:

Я не очень понимаю, что вы вкладываете в понятие "не индексировать". Не индексировать - не показывать в поиске закрытый в noindex текст блока и не учитывать его при ранжировании страницы. Я выше не зря написал про размер закрываемого текста. Это к тому, что если например в сайдбаре будет портянка текста на 3-4 тыс. символов, то без  <!--noindex--> этот текст просто разбавит все ключи и о позициях можно забыть

Портянка текста на ~1250 символов.  

В целом совет понял.

Спасибо.

18 минут назад, balboa сказал:

Портянка текста на ~1250 символов.  

Поэкспериментируйте. Начните с noindex - хуже не будет 100%

Я помню, у @Xoocki несколько лет назад на сайте была такая же проблема - в сайдбаре была портянка текста и сайт плохо себя чувствовал в поиске. Я тогда советовал сайдбар именно в noindex поставить, но т.к. сайта уже не существует, х.з. что он делал. Вроде писал, что подвижки были

1 минуту назад, petroff сказал:

Поэкспериментируйте. Начните с noindex - хуже не будет 100%

Я помню, у @Xoocki несколько лет назад на сайте была такая же проблема - в сайдбаре была портянка текста и сайт плохо себя чувствовал в поиске. Я тогда советовал сайдбар именно в noindex поставить, но т.к. сайта уже не существует, х.з. что он делал. Вроде писал, что подвижки были

Несколько лет назад я эксперементировал с ссылками в сайдбаре. Преобразовывал их в <span> Чем меньше исходящих внутренних ссылок, тем лучше. Это и сейчас работает в+.

14 минуты назад, balboa сказал:

Несколько лет назад я эксперементировал с ссылками в сайдбаре. Преобразовывал их в <span> Чем меньше исходящих внутренних ссылок, тем лучше. Это и сейчас работает в+.

span для строчных элекментов html. Сложно понять что вы делали

1 час назад, petroff сказал:

span для строчных элекментов html. Сложно понять что вы делали

Скрыть ссылки через jQuery AJAX

Скрипт для преобразования:

<script>

+function($){
  $(document).ready(function(){
    $('.external-reference').replaceWith (function (){return'<a onclick="return !window.open(this.href)" href="'+$(this).data('link')+'" title="'+$(this).text()+'" >'+$(this).html()+'</a>';});
  });
}(jQuery);

</script>

Необходимый скрипт:

<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1/jquery.min.js"></script>

Пример готовой ссылки:

<span class="external-reference" data-link="Ссылка с http">анкор</span>

Стиль ссылки

span.external-reference {
 color: #5151FF;
}

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...