softuser

К концу сентября в России закончатся IP-адреса

4 posts in this topic

До конца сентября в России, Европе и на Ближнем Востоке закончатся IP-адреса наиболее распространенного протокола IPv4, рассказал РБК директор по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии RIPE Network Coordination Centre (RIPE NCC) Алексей Семеняка. RIPE NCC — одна из пяти региональных интернет-регистратур в мире, которая занимается распределением интернет-ресурсов в России, Европе и на Ближнем Востоке. По словам Семеняки, те компании, которые захотят получить адреса в формате IPv4, теперь будут вынуждены либо перекупать их у других игроков, либо ждать, когда те добровольно освободят их.

IP — один из базовых протоколов для передачи данных в интернете. Компьютеры для соединения друг с другом используют числовые IP-адреса: когда пользователь хочет открыть какой-то сайт и вводит в строку браузера домен, например rbc.ru, компьютер преобразовывает его в 80.68.253.13. IPv4 — первая широко используемая версия протокола IP. По данным RIPE NCC, сейчас доступно 1,88 млн адресов IPv4, хотя на 30 июля их было 2,61 млн.

За распределение IP-адресов отвечает Internet Assigned Numbers Authority (Администрация адресного пространства интернета, IANA), которая является частью Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами, ICANN). IANA делегирует свои полномочия по дальнейшему распределению IP-адресов региональным регистратурам, в том числе RIPE NCC.

Изначально в протоколе IPv4 было 4,3 млрд адресов, и еще в 2011 году региональные регистратуры начали предупреждать о дефиците адресов в нем и переходить на особый режим их выдачи. «Когда у нас остался последний большой блок адресов в конце 2012 года, мы начали выдавать новым членам RIPE NCC адреса только в пулах по 1024 штуки. Те, кому необходимо получить больше адресов, должны повторно заплатить RIPE NCC (в сумме членский и вступительный взносы — около $3,5 тыс.)», — рассказал Семеняка.

В апреле 2018 года у RIPE NCC закончились все новые IPv4 адреса, и организация начала распределять те, которые ранее использовались и были возвращены — например, в результате исчезновения компании. «Мы ожидали, что их хватит примерно на 2–2,5 года, но темпы расходования оказались выше, в том числе из-за активного появления новых интернет-ресурсов», — пояснил собеседник РБК.

Компании из одного региона не могут получить адреса в другом, так как есть специальные требования для членства в организациях, распределяющих ресурс, — например, о необходимости вести бизнес в данном регионе.

Как пояснил РБК директор Координационного центра доменов.ru/.рф Андрей Воробьев, пользователи не будут испытывать технических проблем с доступом к информационным ресурсам после того, как у RIPE NCC закончатся свободные IPv4-адреса, так как они потребляют готовую услугу, предоставляемую операторами. «Все проблемы по существу ложатся на операторов и технические компании, которые заинтересованы в предоставлении услуги», — отметил он.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не страшно, будет переход на IPv6. Не смотря на то, что все регистраторы отдали все блоки адресов их можно как купить так и продать. Или можно зайти в диапазоны, затем разбить их на меньшие блоки адресов и затем их использовать. Правда, бесконтрольная массовая перепродажа адреса может вызвать проблемы у роутеров, которые ограничены ресурсами памяти. Переходить на IPv6 никто почему-то не спешит, может потому, что нужно серьезное вливание капитала, переобучить персонал провайдерам, перезаключить договора с пользователями. В общем рутина еще та. Хотя преимущества  IPv6 лежат в теоретической неисчерпаемости IP - адресов. Также протокол имеет упрощенную маршрутизацию, с усложнениями для киберпреступников.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно уже пора перейти всем на новый протокол IPv6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господи ! что делать, у нас же никто не юзает IPv6 , который имеет.....эм на миллиард больше адресов ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.