Jump to content

Нужна помощь

Recommended Posts

Суть проблемы: есть сайт manuals.by. Мануалы хранятся на сервере в директории. Сайт молодой. Где-то 20-21 октября "google для вебмастеров" начинает мне выдавать число просмотров порядка 2000-2500 в сутки, статистика в панели хостера тоже похожие цифры, а  яндес метрика, google analytics такого числа просмотров не выдают - т.е. стандартные 15-20 посетителей с 70-100 просмотрами.

Просматриваю периодически в панели хостинга отчёт о недавних посетителях и замечаю следующее: практически при каждом просмотре статистики с сайта идёт скачивание мануалов с сервера, причём с ip из разных стран (начиая от Анголы, Зимбабве и до Японии, Индии, Китая, включая Европу, США и прочее).

Не силён в запросах, но заметил следующее: когда сам захожу на сайт или там лазит обычный посетитель, запросы в статистике выглядят следующим образом: 

11.11.11.11 www.manuals.by GET /принтеры-и-мфу/canon/canon-pixma-mp230-series-user-manual.html HTTP/1.1 11.11.11.11 www.manuals.by GET /принтеры-и-мфу/canon/canon-pixma-mp230-series-user-manual.html HTTP/1.0

и так далее

Когда бродит кто-то непонятный и качает мои мануалы:

117.219.244.173 manuals.by GET /favicon.ico HTTP/1.1

117.219.244.173 manuals.by GET /directoriya_na_saite/Service_Manual.pdf HTTP/1.1

115.249.116.118 manuals.by GET /directoriya_na_saite/Service_Manual.pdf HTTP/1.1

т. е. скачивают напрямую с manuals.by/directoriya_na_saite

Что было сделано: блокировал ip-адреса (эффекта 0, т.к. даже страны редко повторяются), настроена защита от хотлинкинга, в файле .htaccess были прописаны настройки, разрешающие скачивание файлов только для пришедших с моего сайта (эффекта нет, возможно некорретно прописал). Блокировал пулы ip адресов из Африки, Азии, Латинской Америки, так посещения продолжились из вполне благополучной Европы и Северной Америки и адресов из Африки и Азии, не прописанных в пулах

Подскажите что это такое и как от этого избавиться...

отдавайте файлы через php скрипт, с проверкой $_SERVER['HTTP_REFERER']. Как вариант добавить проверку по кукам... примеры наводить не буду, в сети их достаточное количество. успехов.

p.s. а адреса ботов блокировать — гиблое и безуспешное дело!

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...