ToneR 249 Posted December 1, 2019 Report Share Posted December 1, 2019 Всем привет! Решил поднять такую тему, очень интересно как обстоят дела у коллег. Считаете ли вы, что создавать и заниматься продвижением собственных сайтов становится очень невыгодно? Судя по тому, какая сейчас складывается ситуация, фильтры МПК, песочница, теперь уже недостаточно просто развернуть вордпресс, избавится от дублей, настроить метатеги, добавить контент и просто ждать трафика (к слову я так делал всегда, раньше это работало, теперь нет). Я помню как только начинал, платил за рерайт всего 15 рублей за 1к символов б.п., но время то идет, сейчас уже не найдешь такого человека, который будет писать по такой цене. Постепенно цена росла, теперь я плачу 50 рублей за 1к символов без пробелов, ну и хрен бы с ним, был бы трафик, так нет. Себестоимость одной статьи увеличилась, и даже при таком условии этого недостаточно для получения трафика, нужно ссылочек подкупать дабы сайт быстрее начал давать трафик. И теперь получается, что если раньше я тратил только на статью, то теперь надо и ссылок закупить. Все статьи у меня обычно по 3000 символов, а это значит что будет такая статья мне стоить 150 рублей + 30 рублей размещение на сайте + 1000 рублей закупка 10-15 крауд ссылок и уже себестоимость бешеная, окупить такой сайт в моей тематике будет очень сложно. Link to post Share on other sites
petroff 648 Posted December 1, 2019 Report Share Posted December 1, 2019 Ой, я сайтами лет 5 или 6 занимаюсь и столько же говорят, что сео умирает. К слову, раньше сео вообще не было, накупил ссылок и сидишь в топе. Просто алгоритмы меняются, а некоторые сеошники нет. Гугл вон уже открытым текстом говорит, что сейчас ПФ важны, а некоторые до сих пор метатеги правят vklimin, ToneR and SEO Thresh 3 Link to post Share on other sites
Busines 228 Posted December 1, 2019 Report Share Posted December 1, 2019 Не знаю, все алгоритмы уже много лет неизменны. Как создавал в 2013-2014 ГСы для быстробота, так этот быстробот и сейчас актуален. А для Гугла нужно время и ссылки, а так особо ничего не меняется. Да, МПК стали чаще прилетать, но благо это не вечный бан. Пересидишь недельку с чистыми страницами с 0 рекламными блоками и отпустит. Сейчас, как по мне, стало легче с Инсты и ВК траф добывать. В общем, ничего не умирает. На первом плане неизменно остается общий траст сайта, а тексты только потом. Песочница не знаю что такое, вроде слышал однажды в 2011 году об этом, но не сейчас... ToneR 1 Link to post Share on other sites
ToneR 249 Posted December 1, 2019 Author Report Share Posted December 1, 2019 8 минут назад, petroff сказал: Ой, я сайтами лет 5 или 6 занимаюсь и столько же говорят, что сео умирает. Да, постоянно говорят) 6 минут назад, Busines сказал: Не знаю, все алгоритмы уже много лет неизменны. Как создавал в 2013-2014 ГСы для быстробота, так этот быстробот и сейчас актуален. А для Гугла нужно время и ссылки, а так особо ничего не меняется. Я рад что у кого то все по старому, моя ситуация показывает обратную ситуацию, и все бы было хорошо, если бы трафик шел сразу, а не через год. 8 минут назад, Busines сказал: Песочница не знаю что такое, вроде слышал однажды в 2011 году об этом, но не сейчас... Удивительно, как бывает, кто-то уже задолбался от песочницы, а другие вообще ни разу не сталкивались с этим) Сейчас песочница куда хуже чем раньше, практически все сайты туда попадают. Я это все не придумываю, это реальность, такое впечатление что мы с вами не в одном мире живем. В своей тематике создал не менее 10 сайтов, из которых только один сайт дал трафик через 3 месяца. Остальные же, только через год, и можно было бы сказать у вас контент не очень, тогда почему ровно через год начинает идти нормальный трафик на сайт? Получается с контентом все норм. 13 минуты назад, Busines сказал: На первом плане неизменно остается общий траст сайта, а тексты только потом. Ну и как этот траст поднять? На новорегах он нулевой. Link to post Share on other sites
A1exandr 306 Posted December 1, 2019 Report Share Posted December 1, 2019 14 минуты назад, ToneR сказал: Ну и как этот траст поднять? На новорегах он нулевой. Вам же намекнули, что вся ЦА сейчас сидит в соц.сетях. Работайте с ЦА. Это на заре росс. интернета достаточно было создать сайт, прописать ключевики и немного директа, сейчас умных таких с интернетом - каждый второй. У каждого если не сайт/блог/портфолио, то уж бложик в соц.сетях есть. Поэтому битва за посетителя ужесточается и каждый потенциальный клиент/посетитель становится дороже. А дальше будет еще сложнее, ведь конкурировать будем не только с мастодонтами/помойками/маркетплейсами, но и с такими же как и мы (это и сейчас происходит). А тут еще война поисковиков за контент, где сайтам остальным просто не остается места. Тут или подстраиваться под этот постоянно меняющийся поток информации или менять квалификацию и вливаться уже в существующие проекты, отвечая за какую-то конкретную часть нелегкой работы по продвижению. ToneR 1 Link to post Share on other sites
Busines 228 Posted December 1, 2019 Report Share Posted December 1, 2019 Я тут посмотрел один из своих последних, молодых сайтов, как мне казалось... Зарегал домен оказывается 16 апреля 2019, все лето искал актуальный контент, который вот уже сейчас актуальный или будет актуальным через неделю, через месяц. В далекое будущее не смотрел. Ближе к концу августа посыпался трафф с Яндекса, мотивация стала причиной дальнейшего наполнения сайта, сейчас раз в неделю закидываю контент и гугл тоже по хорошим ключевикам дает ТОП-позиции. Даже не знаю, что я такого делал. Да, у меня запросы актуальны всего на сутки-два (событийный траффик можно назвать), работаю с соц.сетями (если спам с хэштегами к такому относится), в Яндекс коллекции добавил, ссылок у сайта максимум 10-20... АМП страницы есть, есть турбо-страницы, дизайн быстрый адаптивный, тексты не сильно большие (среднее кол-во 2000 символов или меньше), микроразметка есть на Article и Videoobject... По всем вебмастерам добавил, RSS-кросспостинг вроде до сих пор работает на автомате в FB/Twitter... Вот сайт уже можно назвать трастовым, хотя ему и года нет, т.к Гугл его показывает в первой тройке всегда. По Яндексу стандарт - быстробот жрёт, ты в топе, с основной выдачей в *Опе, но успеваешь собрать нужное количество людей. ToneR and WBM-PM 2 Link to post Share on other sites
ToneR 249 Posted December 1, 2019 Author Report Share Posted December 1, 2019 6 часов назад, Busines сказал: Даже не знаю, что я такого делал. Да, у меня запросы актуальны всего на сутки-два (событийный траффик можно назвать), работаю с соц.сетями (если спам с хэштегами к такому относится), в Яндекс коллекции добавил, ссылок у сайта максимум 10-20... Видимо есть зависимость от тематики. В тематике в которой работаю я, трафик сразу не идет (по крайней мере у меня), но как то раз создал я сайт игровой тематики, так он трафик дал практический сразу, через месяц уже была вполне нормальная посещаемость. Busines 1 Link to post Share on other sites
Detach 49 Posted December 1, 2019 Report Share Posted December 1, 2019 Сейчас на самом деле сео мало кому нужно. Я работаю в контекстной рекламе, в крупной фирме и у нас сеошники процентов на 40 меньше по зп получают, чем мое направление. И компания упор делает в контекст, а не в сео. Колдовать месяцами и ждать чуда? Зачем. За те же деньги можно быстрее по контексту набрать клиентов. ToneR 1 Link to post Share on other sites
Detach 49 Posted December 1, 2019 Report Share Posted December 1, 2019 Даже взять этот форум. Тут банально сходу ошибка циклические ссылки, причем сразу две на первый взгляд, на главной форума. ToneR 1 Link to post Share on other sites
Eserador 406 Posted December 1, 2019 Report Share Posted December 1, 2019 13 минуты назад, Detach сказал: Сейчас на самом деле сео мало кому нужно. Я работаю в контекстной рекламе, в крупной фирме и у нас сеошники процентов на 40 меньше по зп получают, чем мое направление. И компания упор делает в контекст, а не в сео. Колдовать месяцами и ждать чуда? Зачем. За те же деньги можно быстрее по контексту набрать клиентов. Скорее из-за того, что разбаловали клиентов, которым результат нужен уже завтра (буквально). Многие из них просто не понимают что такое сео и как это работает. В области контекста проще работать с клиентом сейчас, меньше головняков. Это что касательно всяких студий/контор. Проекты, содержащие штатных сеошников и рекламщиков таким не страдают, там с этим все попроще)) В целом же, многое зависит от целей по отношению к проекту. Где-то хватает контекста с головой, где-то сео. В конце концов, есть такие ниши, которые контекст не принимает. Link to post Share on other sites
Detach 49 Posted December 1, 2019 Report Share Posted December 1, 2019 2 часа назад, Eserador сказал: В конце концов, есть такие ниши, которые контекст не принимает. Контекст принимает все. Кроме чернухи. Хотя это тоже можно обойти ) Вопрос в другом, стоит ли вливаться в контекст обычному сайту. Тут смотря с какой стороны посмотреть на все это. Лично я после многих лет работы в контексте, понял, если ты хочешь делать сайт для людей, как говорят СДЛ, то достаточно учесть хотя бы базовые сеоштуки. Главное качество контента. С качественным контентом сайт сейчас и без сео хорошо взлетает. Не раз видел и убеждался. А если сайт интересный, то проще рекламой загнать людей. А при покупке рекламы сайт по запросам, по которым приходят с контекста, тоже подтягивается в органической выдаче, опять же проверено не раз ) Link to post Share on other sites
Badmaestro 138 Posted December 1, 2019 Report Share Posted December 1, 2019 Ну все, Детах все проверил, расходимся =( Link to post Share on other sites
Detach 49 Posted December 1, 2019 Report Share Posted December 1, 2019 2 часа назад, Badmaestro сказал: Ну все, Детах все проверил, расходимся =( Это всего лишь мое мнение ) Link to post Share on other sites
Eserador 406 Posted December 1, 2019 Report Share Posted December 1, 2019 2 часа назад, Detach сказал: Контекст принимает все. Кроме чернухи Кроме образовательной essay тематики, фармы без лицензии и т.д.)) Если первое обойти относительно просто, то второе куда сложнее, чтобы не уйти в минуса. 2 часа назад, Detach сказал: Вопрос в другом, стоит ли вливаться в контекст обычному сайту. Тут смотря с какой стороны посмотреть на все это. Лично я после многих лет работы в контексте, понял, если ты хочешь делать сайт для людей, как говорят СДЛ, то достаточно учесть хотя бы базовые сеоштуки. Главное качество контента. С качественным контентом сайт сейчас и без сео хорошо взлетает. Не раз видел и убеждался. А если учесть коммерческие сайты? Там ситуация абсолютно другая)) Link to post Share on other sites
Detach 49 Posted December 2, 2019 Report Share Posted December 2, 2019 11 час назад, Eserador сказал: А если учесть коммерческие сайты? Там ситуация абсолютно другая)) Коммерческие сайты вообще в плане сео пустая трата времени и денег. Выдача забита рекламой. Если только под гугл подстраиваться. Один из проектов в начале этого года. Магазин цифровой техники. В яндексе хорошо сидел, даже очень. Но продажи с яши не шли. Стоял колтрекинг и прочие штуки, которые помогали вылавливать инфу о том, кто откуда пришел. Запустили контекст, продажи подскочили. Прибыль в три раза выросла благодаря контексту. Магазин начинающий, пару лет работал на сео и группах в вк и инсте. Контекст его прилично поднял. В итоге при чистой прибыли 300к в месяц, после запуска контекста в яше, следующий месяц дал чистой прибыли 700к. Каждый месяц идет рост и сейчас стабильно чистая прибыль 1 500 000 +-. Пока это его потолок. Тут уже вопрос к товарному наличию магазина. Сейчас качает яндекс и гугл по контексту, затраты около 200к в месяц ну тут еще яндекс маркет входит в затраты и парочка сервисов для автоматизации. Link to post Share on other sites
Eserador 406 Posted December 2, 2019 Report Share Posted December 2, 2019 Ну, делать такие выводы, опираясь только на один сайт, как минимум не правильно. Есть разные тематики, где-то лучше работает сео, где-то контекст, где-то 50/50, где-то социалки. Уже опустим то, что сео и контекст - это не то же самое, хоть и конечная цель общая. Link to post Share on other sites
Detach 49 Posted December 2, 2019 Report Share Posted December 2, 2019 2 часа назад, Eserador сказал: Ну, делать такие выводы, опираясь только на один сайт, как минимум не правильно. Есть разные тематики, где-то лучше работает сео, где-то контекст, где-то 50/50, где-то социалки. Уже опустим то, что сео и контекст - это не то же самое, хоть и конечная цель общая. Это лишь один пример. А на деле, около сотни проектов вел, за время своей работы и картина похожая. Link to post Share on other sites
Badmaestro 138 Posted December 2, 2019 Report Share Posted December 2, 2019 5 часов назад, Detach сказал: Один из проектов в начале этого года. Магазин цифровой техники. В яндексе хорошо сидел, даже очень. Но продажи с яши не шли. Стоял колтрекинг и прочие штуки, которые помогали вылавливать инфу о том, кто откуда пришел. Запустили контекст, продажи подскочили. Прибыль в три раза выросла благодаря контексту. Магазин начинающий, пару лет работал на сео и группах в вк и инсте. Контекст его прилично поднял. В итоге при чистой прибыли 300к в месяц, после запуска контекста в яше, следующий месяц дал чистой прибыли 700к. Каждый месяц идет рост и сейчас стабильно чистая прибыль 1 500 000 +-. Пока это его потолок. Тут уже вопрос к товарному наличию магазина. Сейчас качает яндекс и гугл по контексту, затраты около 200к в месяц ну тут еще яндекс маркет входит в затраты и парочка сервисов для автоматизации. Вообще, кстати, во многом это верно. Контекст реально сильно увеличивает продажи. Многие агентства полного цикла контекстом оправдывают свое хреновое сео, которое вообще ничего не дает клиенту.) Link to post Share on other sites
kuzovbmw 587 Posted December 2, 2019 Report Share Posted December 2, 2019 СЕО?) Не смешите 2020 год на носу, ссылки ничего не дают, тупо ставим тайтл с регионов Москва, описание товара или категории + локацию и слово доставка, врубаем маркет, гугл товары, конткест с бюджетом от 50-100к и работаем хорошо, статьи пишем без СЯ, чисто на тематику сайта с применением товаров и делаем видео на ютюб про эти товары тупо крутим их на камеру без звука, вот Вам и сео) за 3 года магаз вывели на 5 млн / месяц, ссылки на бирже на 150 тыс не дали ничего, прогоны и прочий мусор тоже, все никчемные агрегаторы типа прайс ру, тио и прочее г, так же ничего не дали, у нас с контекста конверсия 4-6%, говорю чисто за ИМ A1exandr 1 Link to post Share on other sites
Prutskiy 201 Posted December 2, 2019 Report Share Posted December 2, 2019 Эта тема крутится каждый год под Новый год. Сео умирает, ссылки не работают и вообще интернет скоро Чебурашкой заменят. Я замечаю стабильность уже 5 год к ряду, что с декабря по январь проседает вся работа у всех сео-контор и сео-спецов. Я лично это связываю с банальными отпусками и что деньги тратят на отдых , а не продвижение. Я также согласен с оратором выше, что раньше было проще. Алгоритмы изменились и надо под них подстраиваться , вот и все) Link to post Share on other sites
eldemi 3 Posted December 2, 2019 Report Share Posted December 2, 2019 Сео, таргет, соци.. На каждую тематику, хоть интернет магазин, хоть новостник, свой тип рекламы. Новости - сео Магазин - соци + таргет. Раньше было меньше таргета и соци, теперь это одни из главных агрегаторов людей. Link to post Share on other sites
Prutskiy 201 Posted December 2, 2019 Report Share Posted December 2, 2019 Новостники тоже можно социалкой трафик нагонять. Но надо уметь заголовок зазывающий сделать. Например, Слепая девушка победила в конкурсе красоты. У меня на такой запрос прибежало 1500 человек. А по факту девушка с бельмом в одном глазе. Да мне натыкали сильно за это, но РСЯ 120рублей за сутки дало ) Link to post Share on other sites
donfalco 0 Posted March 9, 2020 Report Share Posted March 9, 2020 ну отрицать , что стоимость и написания статей и продвижения стали гораздо тяжелее, мне кажется абсурдным... конкуренция выше, и писать надо больше и качественнее и заточенее + фильтры. и т.д. да, основные принципы все равно заменить нельзя - ключевики + ссылки. Гугл, даже если отказался от PR, чтобы избежать повсеместной торговли ссылочной массой, все равно при равных условиях должен учитывать и ссылочный вес и ключевики. Link to post Share on other sites
0pium 53 Posted March 9, 2020 Report Share Posted March 9, 2020 donfalco, когда кто-то готов был писать по 15 рублей/1000 символов курс был 30 рублей за доллар. Да и объективно за 15 был какой-то адский шлак, нормальный рерайт всегда стоил от 1$ и выше. Конкуренция растёт везде, это не только seo касается... надо двигаться в ногу со временем, не закисать и всё будет ок. Link to post Share on other sites
Prutskiy 201 Posted March 9, 2020 Report Share Posted March 9, 2020 Я копирайтинг в 2010 году делал по цене 0.8-1.3 у.е. за 1000 на Адвего какой поймаю Потом надоело и я делал крауд ( тогда это называлось Постер по форумам) по 1 у.е. И это уже был прогресс. Сейчас у меня считай бизнес b2b на этом )) Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now