VIP GladWeb 1433 Posted May 13, 2020 VIP Report Share Posted May 13, 2020 Приветствую Вас, уважаемые жители форума! Хочу логически продолжить свою тему, которая была опубликована здесь еще в 2015 году. За 5 лет поменялось многое, но поменялось ли мышление? Многие владельцы классических блогов подходят к черте, когда писать новые посты уже не хочется. Если вы пробежитесь по популярным SEO блогам, то обнаружите, что многие из них уже давно не обновлялись а какие-то и вовсе, что-то из разряда "веб музея". Недавно на своем блоге я вновь затронул эту тему и задал пару вопросов успешным, в своем роде, авторам. Что из этого получилось? Читаем, вдохновляемся, размышляем. Публикую с разрешения модератора данного форума. Вопрос-ответ Когда был создан блог? Dimok.pro: Если память не изменяет, в 2003-м году. Bakalov.info: 2011 год. Optimizatorsha.ru: Первый пост появился на блоге в сентябре 2008 года. Seoonly.ru: Ровно 10 лет назад (2010 год) Как пришла идея для блога? Dimok.pro: Я очень интересовался технологиями, увлекался программированием и как раз начал осваивать новую нишу — SEO. Об этом я и стал писать в первую очередь. Bakalov.info: Пришел в SEO в 2010, тогда еще были модны SEO-блоги, захотел сделать свой. Optimizatorsha.ru: Я работала в небольшой SEO-студии. У меня появились первые помощники, я создавала для них инструкции по рабочим SEO-процессам. Сначала инструкции хранились на офисном сервере, но они были недоступны тем, кто работает из дома. Рассылать на email оказалось неудобно — если в инструкции что-то менялось, файлы отправлялись повторно, выходила путаница. Облачные сервисы и гугл-доки в то время еще не были популярны. В поиске вариантов расшаривания инструкций пришла идея создать сайт и залить все туда. Так и появился блог. Seoonly.ru: Спонтанно. С какой целью создавался блог? Dimok.pro: Систематизировать собственные знания, быстрее и эффективнее учиться. Помогло Bakalov.info: Делиться опытом. Optimizatorsha.ru: «Ответ в вопросе выше». Seoonly.ru: Хотелось научиться продвигать сайты. Блог был чем-то вроде дневника с заметками. Почему выбрали SEO тематику для блога? Dimok.pro: Занимался этой темой. Bakalov.info: По работе. Optimizatorsha.ru: Весь контент блога всегда был посвящен только SEO-Тематике. Изначально не было цели продвигать блог, тематика специально не выбиралась. Я писала инструкции, заливала их туда, бросала ссылку коллегам. Потом там появились посетители из поиска, комментарии, подписчики. Seoonly.ru: Казалась интересной и перспективной, на самом деле в SEO в классическом понимании нет ничего интересного — чек-лист + аналитика и все. Менялась ли тематика блога за время его ведения (если да, то на какую и почему)? Dimok.pro: В какой-то момент я стал больше писать о бизнесе, потому что эта тема стала интересовать куда больше. Bakalov.info: Нет. Optimizatorsha.ru: Тема блога никогда не менялась, но изменился подход к выбору темы и формату статей после, как блог там стало расти число подписчиков.Брались хайповые темы, статьи писались интересным, простым языком. Seoonly.ru: Было около 10 постов про жизнь и тд, но в основном тематика осталась той же. Заработали ли вы на своем блоге? Dimok.pro: В середине 2000-х я неплохо на блоге зарабатывал. И, больше того, он еще и являлся стартовой площадкой для всех моих проектов — запускались они с анонса в моем блоге. Bakalov.info: Мелочь. Такой цели не ставил. Optimizatorsha.ru: Блог никогда не монетизировался. Но оттуда приходили заказчики на SEO-услуги. Seoonly.ru: Суммарно если собрать все платные посты и доходы с ПП, то на Ладу весту за 10 лет набежало, но цель была другая и особо денег с блога «не рубил» никогда) Как быстро вам надоело вести свой блог? Dimok.pro: Активно я вел блог года 3-4. Потом время от времени возвращался к его ведению. А, например, год назад я сам для себя сделал челлендж «100 дней блоггинга» — я реально написал 100 постов, в день по посту. Bakalov.info: К 2015-му году Optimizatorsha.ru: Блог активно велся до 2014 года (6 лет). Старалась писать минимум по одному посту в неделю, потом — хотя бы один раз в две недели. Seoonly.ru: Все шло волнами. Иногда хотелось писать по 2-3 поста в день, иногда месяцами не было желания. В данный момент уже годами… Каковы основные причины того, что вы стали писать реже? Dimok.pro: Во-первых, выгорание: написал много всего по теме и повторяться не хочется. Во-вторых, решил больше времени уделить другим делам (бизнесу, семье). Bakalov.info: Не интересно вести. Optimizatorsha.ru: Спустя 6 лет наступило выгорание. Было сложно придумать тему, которая будет интересной ЦА и которая еще не затрагивалась на блоге. Только придумаешь и напишешь, уже надо искать следующую тему, и так постоянно. Если ты в отпуске или путешествуешь, а Яндекс или Google выкатил новый алгоритм, нужно садиться, анализировать и писать про это, иначе что подписчики пойдут читать другие блоги. В общем, все это стало реально напрягать. Seoonly.ru: Сама идея SEO блогинга прошла. Многие ударились в инфобизес и тд, я же просто забил)) Почему вы забросили свой блог? Dimok.pro: Причины те же, что и к более редким публикациям. Расстановка приоритетов. Bakalov.info: Не интересно вести. Optimizatorsha.ru: Основная причина буксования блога — времени становилось все меньше, а находить интересные темы — сложнее. Seoonly.ru: Все само собой. Если нет желания писать — зачем заставлять себя насильно) Было ли желание удалить свой блог с его статьями полностью? Dimok.pro: Нет. Bakalov.info: Нет. Optimizatorsha.ru: Нет, никогда. Seoonly.ru: И потом 10 раз его восстанавливать и «возвращаться» как это делают многие?) нет, пусть висит… Скучаете ли вы по тем временам, когда активно вели блог? Dimok.pro: Да, конечно. Именно поэтому я регулярно возвращаюсь к его ведению Bakalov.info: Нет. Optimizatorsha.ru: Иногда да. Именно в те времена благодаря блогу у меня появились интересные знакомства, друзья и партнеры, с которыми тесно общаюсь по сей день. Seoonly.ru: Немного да. Хотелось бы вам снова начать вести блог, но, возможно, с чистого листа? Dimok.pro: Я несколько раз так делал. Это очень помогает, рекомендую. Bakalov.info: Нет. Optimizatorsha.ru: Время от времени такие мысли появляются. Но считаю, что эра блогов проходит. Если хочу чем-то поделиться с ЦА, теперь иду на FB. Seoonly.ru: С чистого точно нет, так как уже есть определенная репутация «спамера всея Руси»)) Если и возвращаться, то только под брендом SEOONLY.RU. Источник: wpkot.ru/pochemu-seo-blogi-ne-vzletayut-seoonly-optimizatorsha-ru-dimok-pro-bakalov-info/ ___________ Предлагаю рассказать о своем опыте или мнении по поводу данной темы. Skib, zamotin, A1exandr and 1 other 4 Link to post Share on other sites
shopeq 141 Posted May 14, 2020 Report Share Posted May 14, 2020 А я свой сайт забросил и не жалею. Статьи SEO написанные ещё 1 год назад, как правило, быстро оказываются не актуальны. Что делать с материалом, над которым работал, а через время читаешь его и понимаешь, что всё это в прошлом. + сайт никогда не был в топе и сложилось ощущение, что никогда он там не будет. Видимо поисковики относят данные сайты к тем, кто умело льёт воду. Полезности от таких блогов ноль. GladWeb and Skib 2 Link to post Share on other sites
A1exandr 306 Posted May 14, 2020 Report Share Posted May 14, 2020 14 минуты назад, shopeq сказал: А я свой сайт забросил и не жалею. Статьи SEO написанные ещё 1 год назад, как правило, быстро оказываются не актуальны. Что делать с материалом, над которым работал, а через время читаешь его и понимаешь, что всё это в прошлом. + сайт никогда не был в топе и сложилось ощущение, что никогда он там не будет. Видимо поисковики относят данные сайты к тем, кто умело льёт воду. Полезности от таких блогов ноль. На серче недавно поднималась инфо по этому поводу. Дескать, статьи превратились в мыльную оперу с развязкой в самом конце 2-5 предложениями. Читаешь о структуре, тегах, и прочей мути и понимаешь, что ты всего-то пришел узнать ответ на вопрос, условно: красное или черное? А тебе в ответ рассказали об истории появления цветов, о технологиях получения ярких оттенков, тонов и т.д., а где-то в самом конце, ответ на вопрос: какой тебе нравится - тот и используй. Касательно SEO - это как новостной портал, все время нужна актуальная инфо. Только новости легко надыбать, а вот по SEO нужно трудиться. SEO Thresh, Skib, diplomdistant and 1 other 4 Link to post Share on other sites
Skib 143 Posted May 14, 2020 Report Share Posted May 14, 2020 Когда только начинал во всю эту тему вникать всяких SEO-блогов было выше крыши. Думаю, что это было связано с тем, что в процессе изучения и прочтения большого количества материала начинало казаться, что ты сам если не гуру, то не слабый эксперт в этой области. И начинался рерайт с приставкой "уник". Говорю на собственном опыте, было даже 2 попытки создать свой SEO-блог, но благо много сил я в них не вкладывал. А на самом деле по пальцам одной руки можно пересчитать действительно полезные блоги по тематике продвижения. GladWeb 1 Link to post Share on other sites
Badmaestro 138 Posted May 14, 2020 Report Share Posted May 14, 2020 Не знаю, кто такой Бакалов, Сеоонли реально спамер всея Руси, об остальных че-то слышал, но никогда не читал особо.) Где интервью с величайшем блогером Арбайтеном?)) GladWeb 1 Link to post Share on other sites
VIP GladWeb 1433 Posted May 14, 2020 Author VIP Report Share Posted May 14, 2020 49 минут назад, Badmaestro сказал: Где интервью с величайшем блогером Арбайтеном?)) Хороший вопрос, данный блогер затребовал деньги за свои ответы, это не шутка ToneR and Skib 2 Link to post Share on other sites
ToneR 249 Posted May 14, 2020 Report Share Posted May 14, 2020 4 часа назад, GladWeb сказал: Хороший вопрос, данный блогер затребовал деньги за свои ответы, это не шутка Да он же теперь каппер) Видать денег там не так много, тем более с пандемией) Link to post Share on other sites
The_Stantonhive 6 Posted June 24, 2020 Report Share Posted June 24, 2020 В 14.05.2020 в 8:45 PM, ToneR сказал: Да он же теперь каппер) Видать денег там не так много, тем более с пандемией) Да он уже и каппер и видеоблогер и лидер лгбт движения ToneR 1 Link to post Share on other sites
kuzovbmw 587 Posted June 25, 2020 Report Share Posted June 25, 2020 Смысл его вести, заработать через пол года или год 5000 рублей в месяц и трястись ?) Работать можно и получать больше если не лентяй Link to post Share on other sites
diplomdistant 656 Posted June 26, 2020 Report Share Posted June 26, 2020 Вставлю 5 копеек : Алаича забыли ... и #ктонановенького, но там другая история - СЕО блог стал минивикипедией Link to post Share on other sites
kuzovbmw 587 Posted June 26, 2020 Report Share Posted June 26, 2020 35 минут назад, diplomdistant сказал: Вставлю 5 копеек : Алаича забыли ... и #ктонановенького, но там другая история - СЕО блог стал минивикипедией Да, только он ведет его уже лет 10 наверное, да и материалов там 3000+ тут вопрос что с нуля делать это надо писать в день по 20 статей точно, собрать хорошее СЯ по НК запросам, но все равно молодой домен это ппц, 60% поиска по крайней мере в яндексе занимают его колдунщики и топовые сайты в виде редакций, а на мелких нишах много не заработать, к тому же налог РСЯ, а в гугле клик падает, последние мои месяцы до продажи всего доход был 100-200$ включая статьи, пресс релизы, блоки адсенс, попросту ствишь приоритеты по другому, на работе получаю в 10 раз больше, думаешь а может оставить и писать одну статьи или две в день, типа вообще всеря все занять на это, а потом понимаешь что тогда доход будет 3000-4000 руб, а где время на спорт, семью, отдых и понимаешь что все это полное г. Сейчас сайты это как бизнес, строишь бизнес план, нанимаешь аудиторов по проектам, покупаешь проекты вкладывая от 500 тыс до 2 млн, и окупаемость год-два, принимая риски и не ходить на работу и зарабатывать по 50-150/мес при такой стоимости покупки, тогда да можно еще как то крутиться, а мелочь пузатая сейчас никому не нудна и не интересна. даже все сайты по хваленому в свое время пузату ушли в прошлое. Сейчас иные алгоритмы Link to post Share on other sites
ToneR 249 Posted June 26, 2020 Report Share Posted June 26, 2020 10 часов назад, kuzovbmw сказал: Да, только он ведет его уже лет 10 наверное, да и материалов там 3000+ тут вопрос что с нуля делать это надо писать в день по 20 статей точно, собрать хорошее СЯ по НК запросам, но все равно молодой домен это ппц, 60% поиска по крайней мере в яндексе занимают его колдунщики и топовые сайты в виде редакций, а на мелких нишах много не заработать, к тому же налог РСЯ, а в гугле клик падает, последние мои месяцы до продажи всего доход был 100-200$ включая статьи, пресс релизы, блоки адсенс, попросту ствишь приоритеты по другому, на работе получаю в 10 раз больше, думаешь а может оставить и писать одну статьи или две в день, типа вообще всеря все занять на это, а потом понимаешь что тогда доход будет 3000-4000 руб, а где время на спорт, семью, отдых и понимаешь что все это полное г. Сейчас сайты это как бизнес, строишь бизнес план, нанимаешь аудиторов по проектам, покупаешь проекты вкладывая от 500 тыс до 2 млн, и окупаемость год-два, принимая риски и не ходить на работу и зарабатывать по 50-150/мес при такой стоимости покупки, тогда да можно еще как то крутиться, а мелочь пузатая сейчас никому не нудна и не интересна. даже все сайты по хваленому в свое время пузату ушли в прошлое. Сейчас иные алгоритмы Да, ты прав. Ситуации с каждым годом только ухудшается. Информационные сайты вообще помирают. Да и в общем сайты сложнее стало продвинуть, у меня есть уже 5 сайтов которые не выстрелили. На каждый из них, было потрачено 30000 рублей. Один информационник в который вложил 80000 рублей, через год 20 уников в день, вот это я понимаю результат) Link to post Share on other sites
Riminy 202 Posted June 26, 2020 Report Share Posted June 26, 2020 Сейчас соц сети появились, и широко вошли в карман каждого пользователя, все там и тусят, у меня организация по строительству заборов и производству всяких металлоконструкций, так большинство заказчиков идет из Авито, ВК и Инстаграм, с сайта совсем мало, хотя больше всего вложений идет именно в него. Порой думаю, а стоит ли? Эти средства можно пустить на обновление инструмента, или всякие плюшки в офис купить... ToneR 1 Link to post Share on other sites
diplomdistant 656 Posted June 29, 2020 Report Share Posted June 29, 2020 В 26.06.2020 в 11:56 AM, kuzovbmw сказал: Сейчас сайты это как бизнес, строишь бизнес план, нанимаешь аудиторов по проектам, покупаешь проекты вкладывая от 500 тыс до 2 млн, ....................................................................................................................................................и окупаемость год-два, принимая риски и не ходить на работу и зарабатывать по 50-150/мес при такой стоимости покупки, тогда да можно еще как то крутиться, а мелочь пузатая сейчас никому не нудна и не интересна. даже все сайты по хваленому в свое время пузату ушли в прошлое. Сейчас иные алгоритмы Это где такого идиота найти, который мне за лям продаст сайт, который через год - полтора отобьётся ? Riminy 1 Link to post Share on other sites
kuzovbmw 587 Posted June 29, 2020 Report Share Posted June 29, 2020 Велком на телдери там все проекты год-полтора в среднем, я там свои 3 продал в свое время, потом аккаунт гугл тут адсенс. и ряд других) так что все реально, зайдите посмотрите Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now