Spacoom7 0 Posted January 19, 2021 Report Share Posted January 19, 2021 Доброго дня. Последние 3 месяца наблюдаю очень странную картину. Посещаемость сайта выросла в несколько раз от уровней, которые установились и держались несколько лет. В начале я не обращал на этот факт большого внимания, думал, что сработали какие-то заготовки, вроде загрузки ссылок в disavow и чистки битых ссылок. Но рост продолжался, я посмотрел источники переходов, и понял, что здесь не чисто. Основная часть роста посещаемости приходится на прямые заходы, переходы из поисковых систем, переходы из социальных сетей, переходы по ссылкам на сайтах и переходы из рекомендательных систем (см. скриншот). При этом никакой работы по привлечению трафика из этих источников не проводилось. Первый и главный вопрос, в чем может быть причина? Кто-то пытается навредить сайту, нагоняя некачественный трафик? Пока что эта деятельность никак не сказалась на поисковой выдаче, но всё говорит о том, что долгосрочно это может навредить. Поэтому второй вопрос состоит в том, что я могу предпринять, чтобы ограничить возможный ущерб для сайта? Буду благодарен за любые советы, так же готов выслушать предложения от специалистов. Сайту около 15 лет, по сути он не генерирует прибыли и представляет собой статейник, которому уделяется 5 минут через день. Link to post Share on other sites
KoJlDyH 27 Posted January 20, 2021 Report Share Posted January 20, 2021 Ммм не вижу смысла по этому поводу переживать, судя по скриншоту, время на сайте и глубина просмотров не сильно отличается от остального трафика. На всякий случай можно в ТП Яши написать, но это мало, что даст. Link to post Share on other sites
kadet 12 Posted January 20, 2021 Report Share Posted January 20, 2021 3 часа назад, KoJlDyH сказал: можно в ТП Яши Сразу скажу смысла нету. 9 часов назад, Spacoom7 сказал: Сайту около 15 лет У меня сайту около 10 лет, такой трафик идет с марта 2020 года. И если сайт в прошлом не имел санкций от ПС то особо волноваться не стоит. P.S. фильтровать роботов по строгим правилам и по поведению, включить если не включено. Link to post Share on other sites
Spacoom7 0 Posted January 20, 2021 Author Report Share Posted January 20, 2021 Спасибо за советы. А есть ли идеи, с чем может быть связан этот процесс? Если это не единичный случай, может быть обсуждалось откуда берется такой трафик, а если это чья-то деятельность, то какова ее цель? Link to post Share on other sites
Spacoom7 0 Posted January 20, 2021 Author Report Share Posted January 20, 2021 Отчет по роботам. О чем-то это может сказать? Link to post Share on other sites
kadet 12 Posted January 20, 2021 Report Share Posted January 20, 2021 51 минуту назад, Spacoom7 сказал: с чем может быть связан этот процесс Накрутка ПФ, залить сайты не качественным трафиком - поднять свой сайт и опустить конкурентов. 52 минуты назад, Spacoom7 сказал: откуда берется такой трафик Организации и вебмастера которые занимаются SEO продвижением сайта. Это лично мое мнение. Link to post Share on other sites
Strawberry 0 Posted January 29, 2021 Report Share Posted January 29, 2021 Очень много писать, поэтому дам ссылку с хорошим алгоритмом. https://vc.ru/seo/123347-zashchishchaem-svoy-sayt-ot-negativnoy-nakrutki-i-sklikivaniya-kontekstnoy-reklamy В целом запутаться не должны) Link to post Share on other sites
A1exandr 306 Posted January 29, 2021 Report Share Posted January 29, 2021 Это бототрафик для нагула профилей, чтобы потом кликать по нужной рекламе и рубить бабло с ПС. Тут есть варианты противодействия ситуации: https://searchengines.guru/ru/forum/1029854 Link to post Share on other sites
Spacoom7 0 Posted January 30, 2021 Author Report Share Posted January 30, 2021 Спасибо большое за ссылки. Сейчас "левый" трафик упал на треть, и сразу же выросло среднее время пользователей на сайте, и уменьшился показатель отказов. Надеюсь получится найти не очень сложное решение, "ловить" IP адреса и настраивать сервер сложновато, и вряд ли навсегда решит вопрос. Буду копать тему на серче в поисках хороших идей. Link to post Share on other sites
Модератор files 2844 Posted January 31, 2021 Модератор Report Share Posted January 31, 2021 Некоторые варианты минимизации бототрафика в статье https://seo-zona.ru/boty-v-metrike-kak-ostanovit-nakrutku-pf-2021-01-06.html Amenhotep 1 Link to post Share on other sites
VIP mrak7575 349 Posted January 31, 2021 VIP Report Share Posted January 31, 2021 делит Link to post Share on other sites
Spacoom7 0 Posted February 19, 2021 Author Report Share Posted February 19, 2021 Спасибо, по ссылкам масса интересной информации. Кто-нибудь занимался на практике реализацией борьбы с ботами на своем сайте? Мне не хватает навыков воплотить многие из предлагаемых решений, если кто-то готов взяться за дело, напишите пожалуйста в личку. Ситуация пока что не улучшается. Очевидно, на сайт льют трафик, чтобы потом отправить его куда-то дальше. Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now