Jump to content

Активный рост неорганического трафика. В чем может быть причина и что делать?

Recommended Posts

Доброго дня. Последние 3 месяца наблюдаю очень странную картину. Посещаемость сайта выросла в несколько раз от уровней, которые установились и держались несколько лет. В начале я не обращал на этот факт большого внимания, думал, что сработали какие-то заготовки, вроде загрузки ссылок в disavow и чистки битых ссылок. Но рост продолжался, я посмотрел источники переходов, и понял, что здесь не чисто.

Основная часть роста посещаемости приходится на прямые заходы, переходы из поисковых систем, переходы из социальных сетей, переходы по ссылкам на сайтах и переходы из рекомендательных систем (см. скриншот). При этом никакой работы по привлечению трафика из этих источников не проводилось.

Первый и главный вопрос, в чем может быть причина? Кто-то пытается навредить сайту, нагоняя некачественный трафик? Пока что эта деятельность никак не сказалась на поисковой выдаче, но всё говорит о том, что долгосрочно это может навредить.

Поэтому второй вопрос состоит в том, что я могу предпринять, чтобы ограничить возможный ущерб для сайта?

Буду благодарен за любые советы, так же готов выслушать предложения от специалистов.

Сайту около 15 лет, по сути он не генерирует прибыли и представляет собой статейник, которому уделяется 5 минут через день.

Trafik.jpg

Ммм не вижу смысла по этому поводу переживать, судя по скриншоту, время на сайте и глубина просмотров не сильно отличается от остального трафика. На всякий случай можно в ТП Яши написать, но это мало, что даст. 

3 часа назад, KoJlDyH сказал:

можно в ТП Яши

Сразу скажу смысла нету.

9 часов назад, Spacoom7 сказал:

Сайту около 15 лет

У меня сайту около 10 лет, такой трафик идет с марта 2020 года. И если сайт в прошлом не имел санкций от ПС то особо волноваться не стоит.

P.S.  фильтровать роботов по строгим правилам и по поведению, включить если не включено.

Спасибо за советы. А есть ли идеи, с чем может быть связан этот процесс? Если это не единичный случай, может быть обсуждалось откуда берется такой трафик, а если это чья-то деятельность, то какова ее цель?

51 минуту назад, Spacoom7 сказал:

с чем может быть связан этот процесс

Накрутка ПФ, залить сайты не качественным трафиком - поднять свой сайт и опустить конкурентов.

52 минуты назад, Spacoom7 сказал:

откуда берется такой трафик

Организации и вебмастера которые занимаются SEO продвижением сайта.

Это лично мое мнение.

• 2 weeks later...

Это бототрафик для нагула профилей, чтобы потом кликать по нужной рекламе и рубить бабло с ПС.
Тут есть варианты противодействия ситуации: https://searchengines.guru/ru/forum/1029854

Спасибо большое за ссылки. Сейчас "левый" трафик упал на треть, и сразу же выросло среднее время пользователей на сайте, и уменьшился показатель отказов. Надеюсь получится найти не очень сложное решение, "ловить" IP адреса и настраивать сервер сложновато, и вряд ли навсегда решит вопрос. Буду копать тему на серче в поисках хороших идей.

• 3 weeks later...

Спасибо, по ссылкам масса интересной информации.

Кто-нибудь занимался на практике реализацией борьбы с ботами на своем сайте?

Мне не хватает навыков воплотить многие из предлагаемых решений, если кто-то готов взяться за дело, напишите пожалуйста в личку.

Ситуация пока что не улучшается. Очевидно, на сайт льют трафик, чтобы потом отправить его куда-то дальше.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...