Jump to content

Recommended Posts

Путешествуя по социальным сетям я наткнулся на объявление. 

Требуется сделать копирайт, стоимость 30р/1000 зн. И меня это взбесило. Мало того, что люди обесценили копирайтинг, так еще и исковеркали название. Ну а для тех, кто не знает в чем разница, поясню.  

  • Копирайт - защита авторских прав. К написанию текстов не имеет никакого отношения. 

  • Копирайтинг - создание продающих текстов.  

Но и здесь возникает путаница. Теперь копирайтерами называют всех тех, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к текстам. Но на самом деле это ни так. И вот почему:  

  1. Копирайтер пишет продающие тексты. Копирайтер пишет текст 3-5 дней. В своей работе копирайтер использует бриф и не работает с ТЗ. Перед написанием текста копирайтер проводит очень много аналитической работы. Собрав все необходимую информацию, копирайтер приступает к созданию структуры текста.  

На выходе получается инструмент, позволяющий владельцу сайта увеличивать продажи. Именно за такую работу копирайтер получает от 5000 рублей и более за один текст. Его не измеряют в 1000 знаках, т.к. важен результат.  

  1. Веб-райтер тоже пишет тексты. Но у веб-райтера текст и есть цель. Ему главное написать текст и как можно больше. Диапазон цен, который я видел, 50 р - 200 р/1000 зн. И это предел. Потому что веб-райтер не знает структуру текста, психологические триггеры и как их использовать в тексте и многое другое.  

Веб-райтер работает по ТЗ и после его получения приступает к написанию текста. Тексты веб-райтера покупают владельцы сайтов, которые наполняют сайт для рекламы, SEO - специалисты и биржи. И в большинстве случаев им ни выгодно платить дорого за текст. Потому что для них он не инструмент, а набор букв.  

  1. Рерайтер переписывает готовые тексты, заменяя своими словами. Доход рерайтера варьируется в пределах 5 р - 30 р/1000 зн. Для рерайтера основная задача — это чтобы текст был уникальным.  

Рерайтер также после получения ТЗ приступает к работе. Текст рерайтера, как и веб-райтера ничего не продает. Это просто дешевая текстовая масса, которая практически ничего не стоит.

Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...