Jump to content

ФАС направила предупреждение "Яндексу". Дождались?

Recommended Posts

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обязала "Яндекс" прекратить давать преимущество компаниям из своей группы по продвижению в поисковой выдаче. Предупреждение, направленное в адрес IT-гиганта, опубликовано в базе решений ФАС.

Ранее жалобу на "Яндекс" из-за злоупотребления доминирующим положением направили в ФАС сразу несколько онлайн-сервисов. По данным ведомства, поисковик предоставляет другим компаниям, входящим в свою группу, преимущество при выдаче. Речь идет, в частности, о "Яндекс.Вертикали", "Яндекс.Маркете", "Яндекс.Медиасервисах" и "Кинопоиске".

Само предписание ФАС гласит: "[Прекратить] предоставление сервисам лиц, входящим в группу лиц ООО "Яндекс" (в том числе "Яндекс.Вертикали", "Яндекс.Маркет", "Яндекс.Медиасервисы", "Кинопоиск") преимущественных возможностей, в том числе технических, визуальных и иных возможностей по продвижению (привлечению внимания пользователей) в поисковой системе "Яндекс" с помощью интерактивных ответов и (или) иных применимых функций и технологий, демонстрируемых на страницах поисковой выдачи, функционал которых недоступен или ограниченно доступен лицам, не входящим с ООО "Яндекс" в одну группу лиц".

Источник: https://rg.ru/2021/02/24/fas-obiazala-iandeks-prekratit-ponizhat-pozicii-drugih-kompanij-v-vydache.html

• VIP

Давно пора. Помню после введения фильтра за рекламные ссылки рекламы Гугл Адсенс на форуме Яндекса многие возмущались этим. На что "представитель" Яндекса отвечала, что, мол, не нужно пытаться вводить в заблуждение посетителей "неправильной" рекламой. На резонный вопрос о том, что в коммерческих тематиках Яндекс выводит кучу рекламных предложений, замаскированных визуально под поисковую выдачу и до кучи Яндекс-маркет, делала морду кирпичом и игнорировала, банила пользователей.

Сомневаюсь, что от этого будет значительный толк. Алгоритмы конфиденциальны. Поэтому как узнать, понизили они там свои сервисы или нет?

Покажут пару топов. Мол, смотрите, здесь наши сервисы на 3-й странице. Все, иск удовлетворен.

Если по теме)) надеюсь что у яши не получится отмазаться и его заставят удалить весь этот шлак и улучшить поисковый алгоритм, мб сами будут сеошить свои гавнопродукты и поймут что да как на самом деле работает, но скорее всего заплатит бабки и все будет ок

11 минут назад, wtf322 сказал:

Если по теме)) надеюсь что у яши не получится отмазаться и его заставят удалить весь этот шлак и улучшить поисковый алгоритм, мб сами будут сеошить свои гавнопродукты и поймут что да как на самом деле работает, но скорее всего заплатит бабки и все будет ок

Да я вот думаю, а если не устранят? Штраф 5000 р? Ну миллион. Они таких штрафов могут платить бесконечно долго, потому что вся эта масса их проектов в выдаче приносит больше, чем уносят штрафы.

P.S. ну и то, что выкрутятся я почти не сомневаюсь. Мне интереснее как?

21 час назад, Skib сказал:

Да я вот думаю, а если не устранят? Штраф 5000 р? Ну миллион. Они таких штрафов могут платить бесконечно долго, потому что вся эта масса их проектов в выдаче приносит больше, чем уносят штрафы.

P.S. ну и то, что выкрутятся я почти не сомневаюсь. Мне интереснее как?

А не знаю, но яндекс наверное один из 10 крупных проектов РФ за последние 10-20 лет и просто так его не закроют и скорее всего сильно давить не будут, остается только ждать) 
Доказать что их сервисы находятся в поиске на общих условиях невозможно, имхо)

24.02.2021 в 8:40 PM, Skib сказал:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обязала "Яндекс" прекратить давать преимущество компаниям из своей группы по продвижению в поисковой выдаче. Предупреждение, направленное в адрес IT-гиганта, опубликовано в базе решений ФАС.

Ранее жалобу на "Яндекс" из-за злоупотребления доминирующим положением направили в ФАС сразу несколько онлайн-сервисов. По данным ведомства, поисковик предоставляет другим компаниям, входящим в свою группу, преимущество при выдаче. Речь идет, в частности, о "Яндекс.Вертикали", "Яндекс.Маркете", "Яндекс.Медиасервисах" и "Кинопоиске".

Само предписание ФАС гласит: "[Прекратить] предоставление сервисам лиц, входящим в группу лиц ООО "Яндекс" (в том числе "Яндекс.Вертикали", "Яндекс.Маркет", "Яндекс.Медиасервисы", "Кинопоиск") преимущественных возможностей, в том числе технических, визуальных и иных возможностей по продвижению (привлечению внимания пользователей) в поисковой системе "Яндекс" с помощью интерактивных ответов и (или) иных применимых функций и технологий, демонстрируемых на страницах поисковой выдачи, функционал которых недоступен или ограниченно доступен лицам, не входящим с ООО "Яндекс" в одну группу лиц".

Источник: https://rg.ru/2021/02/24/fas-obiazala-iandeks-prekratit-ponizhat-pozicii-drugih-kompanij-v-vydache.html

Яндекс хороший поисковик, просто этим компаниям надо уволить своих сео-дэбилов, не умеют норм оптимизацию провести на сайте, понабрали по объявлению.

Вот так должна выглядеть выдача поисковых запросов

%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD.png%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD-2.png

6 часов назад, wapcompany сказал:

Яндекс хороший поисковик, просто этим компаниям надо уволить своих сео-дэбилов, не умеют норм оптимизацию провести на сайте, понабрали по объявлению.

Т.е. вы не видите явного намеренного захвата топа органической выдачи Яндекса своими же сервисами? Это просто не дотягивают те, кто ниже находится - неучи и рукожопы.

6 часов назад, wapcompany сказал:

Вот так должна выглядеть выдача поисковых запросов

Хорошая попытка заполучить беки на свои сайты, но...
... открою секретный секрет - выдача по поиску конкретных организаций, сервисов и т.д. так и выглядит в основном.

Потуги крауд-маркетологов - хоть что-то интересное на этом форуме. Очень интересно наблюдать все эти "креативы", зная, что за ними стоят "серьезные агентства" с "серьезными кейсами" :)

27.02.2021 в 3:52 PM, Badmaestro сказал:

Потуги крауд-маркетологов - хоть что-то интересное на этом форуме. Очень интересно наблюдать все эти "креативы", зная, что за ними стоят "серьезные агентства" с "серьезными кейсами" :)

Вы ошибаетесь, просто давно работаю с компаниями и отношусь к ним с душой, "крауд-маркетологов" не моя специализация.

27.02.2021 в 12:08 PM, Eserador сказал:

Т.е. вы не видите явного намеренного захвата топа органической выдачи Яндекса своими же сервисами? Это просто не дотягивают те, кто ниже находится - неучи и рукожопы.

Хорошая попытка заполучить беки на свои сайты, но...
... открою секретный секрет - выдача по поиску конкретных организаций, сервисов и т.д. так и выглядит в основном.

Красиво спели ) Для вас оптимизация как для меня балерина )

29 минут назад, wapcompany сказал:

Красиво спели ) Для вас оптимизация как для меня балерина )

Т.е. противопоставить толком нечего, я так понял.

26 минут назад, wapcompany сказал:

Я для Вас Новичек, травану всех )))

Мы окна откроем, на всякий случай.

• 3 weeks later...

Читала обсуждение вебмастеров на серче, так многие заметили в своих нишах  убрали дзены в ТОПе. Что, может  и правда ФАС  смог хоть как то повлиять?

29 минут назад, wlasta сказал:

Читала обсуждение вебмастеров на серче, так многие заметили в своих нишах  убрали дзены в ТОПе. Что, может  и правда ФАС  смог хоть как то повлиять?

Точно повлиял, действительно пропал Дзен и Кью

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...