Jump to content

Конструкторы сайтов?

Recommended Posts

В чем разница платных и бесплатных конструкторов сайтов? Ведь можно же и на бесплатных инструментах сделать вполне себе приличный сайт. Зачем тогда люди платят за конструкторы?

На бесплатных в большинстве случаев выскакивает реклама или установлен копирайт, сильно ограничен функционал (в плане SEO, форм связи, блоков с каким-то функционалом и тд тп.)

3 часа назад, Fort сказал:

В чем разница платных и бесплатных конструкторов сайтов? Ведь можно же и на бесплатных инструментах сделать вполне себе приличный сайт. Зачем тогда люди платят за конструкторы?

Бесплатные тебе дают в замен на халявную рекламу, которую ты будешь показывать . За счет этого конструктор существует  и дает возможность бесплатно тебе давать функционал. На халявном естественно ограниченный функционал . Я работал с 3 конструкторами, у халявных много ограничений.
У халявных есть один большой плюс, они передают вес основного домена, кроме тильды. На ней тебе дают нулевый полностью сайт, который чисто под контекст 

• 3 weeks later...

26.07.2021 в 12:49 PM, Fort сказал:

Ведь можно же и на бесплатных инструментах сделать вполне себе приличный сайт. Зачем тогда люди платят за конструкторы?

Можно, но это далеко не всегда удобно. Плюс на бесплатных конструкторах вы можете уткнуться в определенные ограничения и все равно нужно будет заплатить, чтоб дальше продолжать комфортную работу с сайтом. Да и бывает такое, что сайт на конструкторе нельзя скачать, перенести или еще что-то. Я пробовал и платные, и бесплатные решения. Да и платить за хостинг+конструктор как за чашку кофе и это за месяц безграничного пользования - это же не дорого. У fozzy.com нашел как раз такой конструктор и пользуюсь. Есть на нем у меня как личный сайт, так и несколько коммерческих проектов. Не жалуюсь пока.

серьезный проект на конструкторе не сделаешь, в любом случае упрешься в потолок и придется куда-то переезжать. а если нужен простой сайт/визитка/ИМ с 10 товарами - можно и конструктор юзать. но на бесплатном будешь рекламировать сам конструктор

12.08.2021 в 12:56 PM, optem сказал:

но на бесплатном будешь рекламировать сам конструктор

среди бесплатных правда ничего стоящего я не находил, все это несерьезно. Но платный конструктор у Fozzy, которым сейчас пользуюсь по сути без ограничений, сам себе хозяин там.

12.08.2021 в 1:46 AM, LiriB сказал:

Да и платить за хостинг+конструктор как за чашку кофе и это за месяц безграничного пользования - это же не дорого. У fozzy.com нашел как раз такой конструктор и пользуюсь. Есть на нем у меня как личный сайт, так и несколько коммерческих проектов. Не жалуюсь пока.

Может вы и правы. Но за разъяснения спасибо. Надо будет сравнить.

• 1 month later...

ок не буду придираться к понятиям. главное чтобы автор темы понимал что сайт можно не только на Виксе и Тильде создать но и на какомнить Вердпрессе, который если и имеет недостатки то не от своей бесплатности.

Нужно считать издержки.

Свой сайт (издержки):

• Оплата хостинга
  • Поддержка и обновление движка (вердпресс часто в комплекте с дрявыми плагинами), поэтому риски получить бэкдор или дорвей на сайт повышаются
  • Настройка CDN, если пойдет заметный трафик
  • Накатывание оптимизаций в шаблонах (если шаблоны кривые)

Свой сайт (плюсы):

• Все барахло находится почти у вас в гараже, поэтому потенциально в лучшей сохранности (вас вряд ли выпрут на мороз владельцы конструктора, разве что хостер, но и тут можно пойти к другому с другими принципами или без), но и мониторинг (охрана) этого барахла - ваша ответственность
  • Почти нет ограничений для творчества (можно нахлабучить все что угодно и почти задаром), все ограничивается списком бесплатных плагинов, или способностями программиста (хотя тут большой вопрос о выгоде: если заказывать услуги программиста - будет ли это все дешевле конструктора, плюс вы потенциально имеете еще одно слабое место в лице программиста - он то может уйти, а поддерживать его писанину теперь кому?)

Конструктор (издержки):

• Платность - бесплатные конструкторы это заведомо ограниченный функционал, или не ограниченный до поры до времени
  • Вас могут выпереть на мороз в любой момент, или сам конструктор может начать переживать не лучшие времена и решит попросить всех на выход
  • Вы не застрахованы от "обновлений" - обратная сторона обновлений платформы: что то перестает быть доступным или работать (и на это вы тоже никак напрямую не повлияете)
  • В некоторых моментах (а здесь о бесплатных версиях) - вы не владеете доменом. То есть, все что вы строите: вы строите у кого то на территории. И тут лучше не строить чего то основательного. Например, вбухивая какие то бюджеты в продвижение домена конструктора, может наступить момент когда вас по каким то причинам (например из-за жалобы) заблокируют и вы потеряете домен.
  • Нужно раскошелится на дополнительные модули-возможности.

Конструктор (плюсы):

• Вам не нужно париться по поводу технической стороны вопроса (если конструктор более менее популярен, то его косяки и болячки уже кое как пофиксили)
  • У вас есть какая никакая поддержка, которая поможет вам всунуть контент в более менее нужные места
  • Потенциально есть сео-оптимизация на уровне html-кода (но может быть и обратная ситуация, когда на сео забили, и не дали инструментов как это поправить)

Лучше сразу регать домен второго уровня и в случае если вас попросят на мороз - делаете копию данных из https://archive.org/web/ и разворачиваетесь на другом хостинге.

Я бы брал конструкторы, в случае, если мне нужен интернет-магазин (наверное я бы даже искал какую ни будь платформу с товарами с возможностью вынести свои товары в отдельный сайт со своим доменом).

Я бы брал конструкторы для каких нибудь краткосрочных проектов (что то типа лендинга для мероприятия, который можно выкинуть через месяц).

Я бы НЕ брал конструкторы для сайта, рекламирующего мои услуги, который должен жить долго (год, два, три, пока жив бизнес). Возможен вариант старта такого сайта с конструктора на личном домене, но переезд на собственный хостинг через например пол года.

----

Если резюмировать, то конструктор - это аренда торговой площади в торговом центре. Условия могут быть разные, и арендодатель может попросить вас съехать, если вдруг ваш сайт что-то там нарушает или бросает тень на платформу. Да и вы стеснены в возможностях. Это не всегда плохо, иногда это очень удачный вариант для старта, иногда даже на постоянную основу.

Собственный сайт - это про то, когда вам все нужно делать самому. Если протечет труба или там упадет потолок - это ваши проблемы. Нужно починить дверь - ищем специалиста. Если у вас есть скилы в этом деле, тогда почему бы и нет? Но со совим сайтом считать расходы может быть проблематично, потому что ремонт своего магазина (если вы не специалист) - это очень абстрактная вещь (вы не разбираетесь в ремонте, поэтому и цифры вам можно называть разные).

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...